[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [В. Останин]
Поход прокуроров за деньгами предпринимателей
26 января 2001 года

В июле 2000 года в адрес депутата Госдумы, члена Комитета по безопасности, "яблочника" Валерия Останина пришло письмо, которое не могло не удивить любого, даже искушенного в деталях повседневной российской действительности, человека. В нем сообщалось, что сотрудники Алтайской прокуратуры, весьма своеобразно поняв принципы формирования Фонда развития прокуратуры, стали требовать от директоров предприятий и предпринимателей перечислить некоторые суммы на определенный счет прокуратуры. В письме предпринимателей сквозило опасение, что среди "добровольных" жертвователей могли оказаться предприятия, находящиеся под криминальной "крышей".

В.С. Останин обратился к прокурору Алтайского края Ю.Ф. Параскуну с просьбой ответить, какие меры прокуратура края намерена принять по пресечению столь незаконных действий. Прокурор ответил, что действует строго в соответствии со ст. 52 п.4 Федерального закона "О прокуратуре РФ", которая разрешает перечисление в Фонд развития прокуратуры 10% денежных средств предприятий и организаций, поступивших в их доход по инициативе прокуратур, т.е. созданный Фонд - справедливая и законная плата за хорошую работу прокуратуры края. Параскун гневно отверг утверждения об участии в сборе средств криминальных авторитетов г. Бийска и сообщил, что подает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками на суде должны были стать депутат Останин и газета "Московский комсомолец", которая в № 28 за 2000 год опубликовала статью о самоуправстве прокурорских работников.

Подобная реакция прокурора вызвала у Валерия Сергеевича естественное недоумение. Депутат попытался разрешить возникшее недоразумение при личной встрече. Однако, реакция Ю.Ф. Параскуна была следующей: он заявил, что будет "душить в зародыше" всяческие депутатские "поползновения" на честь прокурорских работников края и пригрозил судебной ответственностью.

В этой связи Останин был вынужден сделать запрос в налоговую полицию УФСНП по Алтайскому краю с просьбой представить информацию о том, какие поступления и от кого были на счет "Фонда развития прокуратуры". Оказалось, что 31 фирма и частные лица внесли более 260 тыс. рублей.

При личной встрече руководители пострадавших фирм рассказали депутату, что практически ни одно из предприятий не получало каких-либо средств по инициативе прокуратуры, и, значит, ничем ей не обязано. Напротив, большинство плательщиков является должниками бюджетов, внебюджетных и пенсионных фондов. Следует заметить, что предложение прокуратуры, от которого руководители предприятий побоялись отказаться, поступило не только в адрес частных компаний, но даже в адрес муниципального предприятия "Водоканал". Последнее, имея долги по зарплате перед своими рабочими, все же поспешило перечислить требовательным прокурорам 100 тыс. руб. В ходе неофициальной проверки удалось установить, что некоторые из жертвователей действительно находятся под контролем криминальных группировок.

В.С. Останин обратился с запросом и пришел на прием к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову с просьбой провести служебное расследование по имеющимся фактам. Генеральная прокуратура провела проверку и установила, что 26 предприятий г. Бийска, не получивших в свой доход денежных средств по инициативе прокуратуры, перечислили в Фонд более 300 тыс. рублей. Таким образом, оказалось, что прокуратура края грубо нарушила требование ст. 52 Федерального закона "О прокуратуре РФ".

Приказом Генерального прокурора В.В. Устинова прокурору Алтайского края Ю.Ф. Параскуну, объявлено о неполном служебном соответствии, что является высшей мерой дисциплинарной ответственности должностных лиц. Строгое взыскание получил и прокурор г. Бийска О.Г. Роговенко. Неправомерно поступившие в Фонд средства были возвращены предприятиям.

26 января 2001 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]