[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Персоналии] [В.С.Останин]
Биография

Останин Валерий Сергеевич родился 3 января 1947 года в Алтайском крае.

С 1963 по 1974 г. работал на предприятиях г.Бийска: НПО "Алтай" - электрослесарем КИП; ПО "Сибприбормаш" - наладчиком токарных автоматов.

С 1966 г. по 1969 г. служил в Советской Армии рядовым в Группе советских войск в Германии. (ГДР).

С 1974 г. по 1978 г. - слушатель Омской высшей школы милиции МВД СССР. Образование высшее юридическое.

С 1978 года служба в органах внутренних дел (УВД Алтайского края) в должностях: инспектор уголовного розыска, старший инспектор уголовного розыска, заместитель начальника уголовного розыска, заместитель начальника РОВД по оперативной работе, начальник РОВД.

С 1988 г. по 1990 г. - слушатель Академии МВД СССР.

С 1990 г. по 1992 г. работал в должностях начальника 6 - го отдела(создавал в структуре УВД отдел по борьбе с организованной преступностью), первого заместителя начальника Службы криминальной милиции УВД Алтайского края.

За время службы в милиции на оперативной работе, за личное раскрытие тяжких, опасных преступлений, в том числе личное задержание опасных преступников, выявление и задержание преступных группировок, лидеров и "авторитетов" преступной среды, выявление фактов оргпреступности в сфере экономики - более 30 поощрений ( с записью в трудовую книжку) от руководтства МВД, УВД.

Награжден медалями: 3-х степеней "За безупречную службу в органах внутренних дел", "Ветеран труда".

В 1992 г., в связи с тем, что был подвергнут необоснованному административному давлению со стороны бывшего руководства УВД края ( генерал-лейтенант Чернов В.П.), за то, что отделом по борьбе с оргпреступностью были выявлены факты коррупции в руковостве УВД Алтайского края, в связи с невозможностью в дальнейшем выполнять свои служебные обязанности по этой причине - был вынужден подать рапорт об отставке и уволиться на пенсию по минимальной выслуге лет, дающей право на пенсию в системе МВД.

После увольнения на пенсию работал руководителем юридической службы в краевом Союзе ветеранов Афганистана, заместителем генерального директора по экономической безопасности научно-производственного концерна "Алтай".

За время работы руководителем службы экономической безопасности в НПК "Алтай" возвращено более 100 млн. рублей обманутым вкладчикам дочернего предприятия - народной финансовой доверительной компании "Алтай".

В 1996 г. избран депутатом Алтайского краевого законодательного собрания. Работал ( на неосвобожденной основе) в комитете по правовой политике и местному самоуправлению, возглавлял подкомитет по защите прав и интересов малого и среднего предпринимательства.

За время депутатской деятельности участвовал в подготовке, рассмотрении и принятии законов Алтайского края по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, по контролю за качеством нефтепродуктов, по контролю за оборотом приема и переработки лома цветных металлов, закона о милиции общественной безопасности, закона о мировых судьях и других.

Оказывал постоянную поддержку сотрудникам милиции по вопросам правовой и социальной защиты: по выплате денежных содержаний , социальных пособий семьям погибших сотрудников, в том числе незаконного преследования за честное выполнение служебного долга.

По депутатскому обращению в Верховный суд РФ, недавно вынесен оправдательный приговор в отношении начальника уголовного розыска Новоалтайского ГОВД Яицкого И.И., оговоренного в тяжком преступлении уголовно-воровскими авторитетами, незаконно привлеченного к уголовной ответственности и взятого под стражу.

По депутатским обращениям и запросам возбуждено 15 уголовных дел, в том числе по фактам коррупции в руководстве УВД Алтайского края: привлечены к уголовной ответственности и уволены из органов внутренних дел бывший начальник УВД Алтайского края Чернов В.П., его заместитель по тылу , начальник финансового отдела, начальник управления ГАИ. Всего 57 томов уголовного дела закончены расследованием и передаются в Военный суд. Возбуждены уголовные дела по ряду должностных лиц в системе краевого унитарного предприятия "Алтайагропрод", назначались аудиторские проверки Счетной палатой по Свободной экономической зоне "Алтай", в Главном управлении экономики и инвестиций администрации Алтайского края, в топливно- энергетическом комплексе края. Возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам коррупции в отношении должностных лиц администраций г.Заринска , г.Бийска.

Принимал участие в независимом общественном расследовании и выступил в качестве общественного обвинителя по делу об убийстве в г.Элиста в 1998 г. главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Юдиной Л.А. - преступники Васькин С. и Шануков А. осуждены к 21 году лишения свободы каждый.

По депутатским запросам и обращениям в судебные инстанции освобождены из под стражи и сняты незаконные обвинения с бывшего директора ООО "Быстроистокский сахарный завод" Давыденко, с участника войны в Афганистане Пьянкова, с бывшего военнослужащего Коняева и других.

С 1995 г. - председатель Алтайской краевой организации "Яблоко". Член Центрального Совета Объединения "Яблоко". 19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ 3-его созыва по федеральному списку "Яблоко".

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности. Заместитель руководителя фракции "Яблоко".

Семья проживает в г. Барнауле. Жена - Останина Валентина Дмитриевна, не работает. Женат с 1969 г. Сын - Станислав 1972 г. рождения, юрист. Внучка - Юлия, ученица 6 класса.

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Персоналии] [В.С.Останин]