Сергей Пересторонин
"Меня беспокоит,что КПРФ
"приватизировала" наше прошлое"
"Аргументы и факты в Западной Сибири", №22 (212), июнь 1999 года

На прошлой неделе в Тюмень приезжал Николай Ильич Травкин, депутат Государственной Думы (фракция "Яблоко "), Герой Социалистического труда, пионер бригадного подряда, ставший основателем первой после КПСС политической партии в новейшей истории нашей страны. Естественно, что мимо такого интересного человека не смогла пройти программа "Человек недели" и ее ведущий Юрий Пахотин.

- Николай Ильич, какова цель вашего приезда в Тюмень?

- Дело в том, что сегодня состоится областная конференция партийной организации "Яблоко", в работе которой я планирую принять участие. Кроме того, эта поездка связана с моей профессиональной депутатской деятельностью в области местного самоуправления. Я законодательно веду эту тему с 1989 года, когда термин "местное самоуправление" только-только появился, В свое время я возглавлял комитет по местному самоуправлению в Верховном Совете России, участвовал в принятии закона о местном самоуправлении. У меня по этому вопросу большой опыт практической работы - более пяти лет я был главой администрации сельского района. И сейчас, выезжая в регионы, я интересуюсь, как развивается местное самоуправление, ведь без него у нас не будет ни грамотной экономики, ни гражданского общества.

-Вот уже десять лет вы во власти. Как можно охарактеризовать этот период времени?

- Несмотря на свои порой громкие посты, все эти десять лет я оставался простым человеком, которому были свойственны и увлечения, и заблуждения, и разочарования. Десять лет назад я был одним из миллионов советских людей, и моя голова была наполнена тем же, что и у них. Нам не нравилась прежняя власть,. мы хотели жить лучше - отсюда сумасшедший успех на выборах депутатов во главе с Ельциным.

Однако жить мы стали хуже, и вся страна в очередной раз получила урок - нельзя надеяться на одного человека, мол, Ельцин придет, все за нас сделает и все будет хорошо. Стало очевидным, что все в конечном итоге зависит от нас - как работаем, так и живем. И если стало хуже, то нельзя делать вывод, что надо вернуться туда, где было плохо. Просто надо искать другие пути к улучшению жизни. За эти десять лет изменилась психология людей - из наших мозгов постепенно исчезает патроналисткая роль государства и вождей, мы освобождаемся от роли винтиков.

- Не кажется ли вам, что в последнее время депутаты Государственной Думы много внимания уделяют собственным льготам, а не принятию важных решений?

- Каждый избиратель имеет свою голову на плечах, и наверняка будет делать выводы, прежде чем опустит в урну избирательный бюллетень. Ведь далеко не все в Государственной Думе занимаются обеспечением себя - например, фракция "Яблоко" категорически голосовала против льгот, за которые проголосовали коммунисты. Лично у меня чувство ответственности всегда было обостренным, и если я возглавлял какое-нибудь дело, то полностью отвечал за него.

- В свое время вы создали первую в нашей стране партию "Демократическая партия России", потом вы избирались от партии "Наш дом - Россия", сейчас представляете "Яблоко". Что это, поиск идеала?

- Это скорее результат практической жизни. В марте 1990 года я вышел из тогда еще всесильной КПСС и создал партию "ДПР", которая идеологически противостояла компартии. Именно в это время родилась российская многопартийность. Со мной многие соглашались - и Ельцин, и Попов, и Афанасьев, и Собчак, однако никто из них не захотел ко мне присоединиться. Пришлось мне все делать самому. Возможно, это была не очень высокого качества партия, но она самостоятельно, без всяких блоков и объединений, в 1993 году прошла в Государственную Думу.

А уже в следующем году в России появились партии с более умными, грамотными, талантливыми лидерами. И исчезновение "ДПР" с политической арены было не результатом интриг, а осознанным шагом. Потом я ушел из политиков, вплотную занявшись хозяйственными делами на посту главы администрации одного из сельских районов. В 1995 году стал министром без портфеля в правительстве Черномырдина, прошел в Государственную Думу по спискам НДР. Но, по моему мнению, НДР - это нс политическая партия, и мой приход в "Яблоко" стал для меня возвратом в большую политику. Почему именно "Яблоко"? Дело н том, что я хорошо знаю Явлинского и его единомышленников, они часто мне помогали.

- О чем вы говорите с избирателями?

- Я достаточно часто встречаюсь с людьми, мне нравится с ними общаться. Однако в последнее время меня беспокоит, что КПРФ "приватизировала" наше прошлое. Сейчас на встречи с избирателями я надеваю Золотую звезду Героя Соцтруда для того, чтобы кто-нибудь из упертых коммунистов не читал мне лекции о том, что они в свое время созидали, а пришли мы, демократы, и все разрушили. А когда у меня на груди эта звезда, у него сразу слова в горле застревают. Я ведь и в то время не на завалинке сидел, а работал, в отличие от партийных функционеров. Они ничего не делали тогда, ничего нс делают и сейчас. Лучшие представители прежней коммунистической партии сейчас нс у Зюганова - они заняты делом.

Следующая программа "Человек недели" выйдет в эфир радиостанции "Русское радио в Тюмени" в следующую пятницу, 4 июня. В этот день с 9 до 10 часов утра вы сможете задать ее герою любые свои вопросы по телефону 31-05-61.

Записал Сергей Пересторонин