[Начальная страница] [Карта сервера] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
Зреет «Яблоко», набирает вес
"Кузнецкий рабочий", № 20 (1726), четверг, 18 февраля 1999 года
Первая политическая ласточка в Новокузнецке накануне выборов в Госдуму

Вчера депутат ГОСДУМЫ, член фракции «Яблоко» Н.Травкин провел в нашем городе ряд встреч. В первую очередь, конечно же, с нолнтнческнмн единомышленниками. Затем в Международном институте экономики и права и горнотранспортном колледже бессменного с 1988 года парламентария встречали студенты и преподаватели - некий сплав молодецкой пытливости и житейской мудрости.

Свой приезд в наш город. Кузбасс Николай Ильич прокомментировал примерно так: надо обменяться мнениями и набраться впечатлений. Хотя сам по себе визит «яблочника» в регион можно считать вполне естественным - партия по результатам социологических опросов набирает с каждым месяцем все больший политический вес в обществе, и, следовательно, было бы неразумно на этой волне не попытаться увеличить число своих сторонников посредством подобных неформальных встреч.

Вот точка зрения члена «Яблока» на главный из вопросов - что делать, чтобы восстановить экономическую мощь России и поднять средний уровень жизни людей?

- Есть два варианта развития России - или мы научимся выбирать честную. дееспособную исполнительную и законодательную власти, или нас ждет распад государства.

- Вполне естественно, что к единственно умной, честной и дееспособной политической силе. не дискредитировавшей себя до сих пор в глазах россиян, он относит собственную партию, членом которой (точнее, членом фракции в Госдуме) стал в 1997 году. О бывшей Демократической партии России, лидером которой долгие годы был сам Н.И.Травкин, он вспоминает без сожаления - здоровые реформаторские силы должны были объединиться. «Почему я должен испытывать какой-то дискомфорт, если считаю, что Г.Явлинский гораздо умнее меня, а цель мы преследуем одну и ту же - Россия до.тжна быть сильной».

- Забегая вперед, отмечу, что сам Травкин так прокомментировал свое голосование за ратификацию Договора о сотрудничестве с Украиной, вокруг которого сегодня поднялось столько шума в средствах массовой информации.

- Другого выхода из этой ситуации я не вижу. Да. вопрос по Черноморскому флоту и Севастополю меня волнует не меньше других патриотов. Но считаться при решении спорных вопросов можно только с сильной Россией, а не с той, которая бросается сегодня на шею к любому, у кого есть деньги.

Отказ Явлинского от должности заместителя Примакова, по мнению депутата Госдумы, вполне обоснован. «Ему, экономисту, предложили заняться социальной политикой, то есть тратить, а не зарабатывать деньги. А зарабатывать должен Маслюков. Но он их не заработает! Что тогда объяснять пенсионерам?»

Вообще ситуацию с последним назначением на должность премьера России Травкин назвал более серьезной, нежели была в 1993 году. Политическая ситуация обострилась до крайности. И ее разрядка в лице Примакова устраивала многих. Если бы первым «замом» нового председателя правительства быв назначен Явлинский, то все могло вернуться на круги своя. В данном же случае Евгений Максимович сделал лидеру «Яблока» заведомо неприемлемое предложение, но зато было соблюдено приличие, так как кандидатуру его в премьер-министры предложил не кто иной, как Явлинский.

Досталось, конечно по первое число коммунистам. Именно их он обвинил в ратификации Беловежского соглашения, так как до этого момента это была лишъ бумажка с подписями трех лиц, не имевшая юридической силы". Кстати, сам Травкин, если верить депутату на слово, в то самое время, когда совершался этот исторический факт. митинговал со своими единомышленниками на Манежной площади против развала СССР.

То же самое говорил он про войну в Чечне «Когда ЛДПР и КПРФ одобрили введение туда войск, только один человек - Явлинский - предлагал депутатам одуматься, ибо через неделю-две оттуда начнут привозить гробы".

- «Яблоко» всегда голосует против. Почему? - был задан вопрос.

- Николай Ильич заверил, что только по принципиальным вопросам. Двадцатимиллиардный бюджет (в долларах) для России, например, неприемлем в корне. «Как мы сможем выжить, если даже Финляндия с пятью миллионами населения имеет годовой бюджет 80 миллиардов долларов? Очевидно, что он заведомо невыполним.

О возможной кооперации с лужковским «Отечеством» было сказано следующее; мы будем поддерживать друг друга в одномандатных округах. Что касается президентских выборов, то преимущество получит тот. кто выйдет во второй круг, тогда обе политические силы начнут работать уже на одного кандидата.

- А вообще Россия обречена на Явлинского. - заявил Н.Травкин. - Не выберут в 2000-м году. выберут в 2004. У него есть еще целых 12 лет. чтобы ожидать, когда придет его час. Вот только у России нет столько времени.

Герой Социалистического Труда, получивший когда-то это звание за внедрение в своей бригаде рыночных отношений, называемых тогда хозрасчетными, остался верен себе как минимум в одном. Лет девять-десять назад он как-то сказал примерно следующее: «Я все время думал, что нами управляют очень умные люди - не нам чета. А когда попал туда сам - такое увидел...» С того времени, считает он, мало что изменилось.

Владимир Максимов
"Кузнецкий рабочий", № 20 (1726), четверг, 18 февраля 1999 года