[Персоналии] [Г. Явлинский]
Диктатура нужна только в госаппарате
Григорий Явлинский о первых шагах путинской администрации
Сергей Мулин, «Сегодня», № 145(1869), 6 июля 2000 года

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ - единственный из лидеров думских фракций, принятых в Кремле Владимиром Путиным, кто удостоился подробного многочасового разговора. Совпадения в программах проигравшего кандидата и действиях победившего вызвали ряд вопросов у корреспондента газеты "Сегодня" СЕРГЕЯ МУЛИНА.

Лидер 'Яблока' считает: что для Запада 100 дней, то для России - шесть месяцев
Лидер "Яблока" считает: что для Запада 100 дней, то для России - шесть месяцев

- Григорий Алексеевич, насколько я понимаю, "Яблоко" теперь - не оппозиция. Все ваши основные идеи уже взяты на вооружение властью: президент ограничивает всевластие губернаторов, встраивая их в систему госвласти, правительство снижает налоги... Вы, будучи президентом, делали бы то же самое или что-то другое?

- Направление действий верное и по налогам, и по губернаторам, и по укреплению государственной власти в целом. Однако не хватает кое-чего существенного. Что-то я бы делал иначе. Если речь вести о налогах, то, как вы знаете, я всегда был сторонником низких налогов и даже ставку ниже предлагал, однако механизм сделал бы несколько другим - чтобы снижение ставки было результатом легализации теневой экономики. Что касается губернаторов, я считаю совершенно необходимым отстранение их от должности в связи с нарушением законов или Конституции России, но только по решению суда. Есть только ограниченный перечень событий (например, мятеж), по которым президент должен иметь право непосредственно отстранить руководителя региона.

У предпринимаемых действий только тогда есть смысл, если одновременно с этим укрепляется независимость судебной системы и СМИ. При реальном укреплении государственной власти можно идти и на более жесткие меры по отношению к регионам, если одновременно решаются такие принципиальные вопросы, как экономическая децентрализация.

Государство должно работать, как велосипед: одновременно защита прав человека и - считаю это чрезвычайно важным обстоятельством - укрепление дисциплины в самом государственном аппарате. Демократия в России возможна только в том случае, если в госаппарате будет диктатура.

- А где сейчас создает диктатуру Путин?

- В госаппарате все пока осталось по-прежнему. И на личном уровне, и структурно никаких изменений там не происходит.

- У вас нет ощущения, что президент куда-то очень сильно торопится, отсюда - непродуманные и недоделанные законопроекты, спешная попытка строить губернаторов. Куда он боится опоздать?

- Я бы это объяснил таким образом, что у президента сейчас пик общественной поддержки, ведь прошло только два-три месяца с момента его избрания. Поэтому самые сложные вопросы Путин пытается решить сегодня - потом будет все сложнее и сложнее. Вот он и взялся за самую трудную работу. Очевидно, он рассуждает таким образом, что сначала нужно сделать инструмент, а потом уже с помощью этого инструмента проводить какую-то политику.

- Ельцин в октябре 1991 года тоже получал от Съезда народных депутатов суперполномочия на проведение экономических реформ, а вышло сами знаете что. Что за реформы будет проводить Путин, вы знаете?

- Что Путин будет делать содержательно, пока не могу сказать. Мое мнение таково, что президент должен получить шанс. Он избран - и у него должно быть время, чтобы начать выполнять то, что он обещал избирателям. Это невозможно сделать сразу, поэтому в наших условиях это должно быть не 100 дней, как на Западе, а месяцев шесть. Для меня это середина октября - начало ноября - вот тогда будет ясно. Путин обещал много, в том числе такие вещи, которые могут оказаться полезными для страны.

Второе обстоятельство заключаются в следующем: я думаю, что слова не должны больше играть никакой роли в российской политике. Есть политики, которые находятся вне исполнительной власти, для которых слово и есть дело. Это их работа. А вот для тех, кто находится в исполнительной власти, все ровно наоборот - единственным смыслом их существования являются дела.

Про Чечню можно говорить что угодно, но ситуация заходит в тупик. Можно сколько угодно говорить про свободу слова в России, но если в стране проводятся действия, которые запугивают журналистов, ее просто не существует. Можно сколько угодно галдеть об укреплении власти, но если не предпринимать действия, которые заставят губернаторов соблюдать российскую Конституцию, все будет бессмысленно.

Учитывая возраст президента...

- Он вам ровесник, кажется?

- Даже младше меня на шесть месяцев. Я бы предпочел, чтобы Россия постепенно отказывалась от византийства в политике. При президенте, который не является выжившим из ума членом Политбюро, следовало бы прекратить читать между строк, кто где встал и что означает, кто где сел и под кого лег. Значительная часть политики должна проходить на виду.

- Вместе с Ельциным к власти пришла старая номенклатура с примкнувшей к ней демократической интеллигенцией. Какова формула нынешнего, путинского правящего класса и чьи интересы он обслуживает?

- Пока у власти все сохранилось, как было. Что касается политической элиты, она потерпела целый ряд поражений и в связи с этим сейчас находится в растерянности. В том числе из-за своих, я бы так выразился, ошибочных ориентаций в ходе выборов - не столько президентских, сколько парламентских.

[Начальная страница][Карта сервера/Поиск] [Новости]