[Начальная страница] [Карта сервера] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]

Биография Публикации
Фотогалерея Другие ссылки
Автобиография
Я родился в 1945 году - для ленинградцев этим уже многое сказано: Я коренной ленинградец, хотя в моем паспорте местом рождения значится Нижний Тагил. Я в прямом смысле слова - дитя войны и блокады, а история моей семьи - самой что ни на есть простой ленинградской семьи - полна таких пронзительных эпизодов, что встретишь разве что в хорошей военной прозе.

Если бы не война, я вряд ли бы родился. Моим родителям вполне хватило бы детей, родившихся до войны - их было трое. Но в эвакуацию мама всех не довезла - по дороге двое заболели и умерли. В это время мой отец воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и, скорее всего, умер бы, если бы по поразительному стечению обстоятельств не оказался в ленинградском госпитале, где медсестрой работала моя двоюродная сестра, которая узнала его и выходила. После выздоровления он был демобилизован по инвалидности и приехал к маме в Нижний Тагил. Там он и узнал о гибели двоих детей.

Вот тогда и появился на свет я: Семья вернулась из эвакуации в Ленинград, когда мне не было еще и года.

Ну, а дальше все обычно - школа, Политехнический институт, армия, где я - лейтенант-двухгодичник - учил солдат электротехнике. Затем 18 лет (1971-1989) работал в институте "Гидропроект". Прошел путь от инженера до главного специалиста, участвовал в проектировании крупнейших гидроэлектростанций страны. Всегда был склонен к научным исследованиям, поэтому не терял связь с родным Политехом, защитил там кандидатскую диссертацию (а в этом году вместе со всеми отметил столетие родного вуза).

Жизнь круто изменилась в 1988 году, когда активно включился в общественно-политическую деятельность. Был организатором и лидером первых массовых демократических движений в городе (думаю, все еще помнят Ленинградский народный фронт). С 1990 по 1993 год - депутат съезда народных депутатов России и одновременно - депутат Ленсовета.

Сейчас меня, как одного из тех, кто "стоял у истоков", часто спрашивают, стоило ли все это затевать? Убежден: стоило. Очень активное и светлое было время. Оно дало всем нам в руки универсальный инструмент влияния на судьбу страны - выборы. Так почему же 10 лет не привели к ожидаемому улучшению жизни? Народ (и политики, которые не могут быть ни лучше, ни хуже своего народа) сделает ровно столько ошибок, сколько ему необходимо для того, чтобы научиться их впредь не совершать...
Биография

Юрий Михайлович Нестеров родился в 1945 году в семье коренных ленинградцев. В 1950 году семья вернулась из эвакуации из Нижнего Тагила в Ленинград.

" Если бы не война, я вряд ли бы родился. Моим родителям вполне хватило бы детей, родившихся до войны..." (Ю.Нестеров).

В 1969 году окончил Ленинградский Политехнический институт имени Калинина.

1969 по 1971 год служил в армии.

С 1971 по 1989 год работал в Ленинградском отделении института Гидропроект. Прошел путь от инженера до главного специалиста, участвовал в проектировании крупнейших гидроэлектростанций страны.

С 1983 года - кандидат технических наук.

С 1988 года он стал активно заниматься общественно-политической деятельностью.

Организатор и лидер первых массовых демократических движений в городе ("За Народный фронт", "Ленинградский народный фронт", общественные комитеты "Выборы-89" и "Демократические выборы-90".

"Стоило ли все это затевать? Убежден, стоило. Очень активное и светлое было время. Почему 10 лет не привели к ожидаемым результатам?

Народ сделает ровно столько ошибок, сколько ему необходимо для того, чтобы научиться их впредь не совершать..." (Ю.Нестеров).

С 1990 по 1993 год - депутат съезда народных депутатов России и одновременно - депутат, член президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Как депутат горсовета помогал создавать общественные организации, ассоциации и благотворительные фонды, защищающие интересы рядовых граждан.

Инициатор принятия комплекса целевых социальных программ.

С 1994 по 1995 год - член правления Санкт-Петербургского отделения международного благотворительного фонда политико-правовых исследований.

" Люди - гораздо самостоятельнее, чем принято думать. Надо только дать им эту возможность. Несколько лет назад житель моего округа, преподаватель университета Валерий Юрьевич Васильев проявил инициативу, обратился в отдел Международных фондов с просьбой: помочь таким же, как он инвалидам, прикованным к коляске, получить компьютеры. Я как депутат поддержал это ходатайство. Сегодня 50 человек полностью овладели компьютерными технологиями, у них появилась возможность работать и зарабатывать, не выходя из дома. Интернет распахнул перед ними окно в мир..." (Ю.Нестеров).

С 1995 года по 1999 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Восточному избирательному округу N 207 (Красногвардейский район и правобережная часть Невского района), заместитель председателя Комитета по информационной политике и связи.

Жена - научный сотрудник, дочь студентка.

Живет в стандартной двухкомнатной квартире на первом этаже.

Увлечения: песни, стихи, бег на стайерские дистанции, общение с друзьями.

1999 год

Юрий Нестеров: "Только по-прежнему слуги народные лучше хозяев живут!..", "Невский обозреватель", №6 (56)

Юрий Нестеров: "Главные люди (об учителях)", "Невский обозреватель", №9 (59)

Ю.М.Нестеров о депутатских привилегиях , "Невский обозреватель", №11 (61)