22 апреля 2005
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

О политической цензуре на телевидении

Бюро РДП решило:

1. Принять заявление «О политической цензуре на телевидении».

2. Поручить заместителю Председателя Партии С. Митрохину организацию марша на Останкино.

Приложение: Заявление «О политической цензуре на телевидении».

Председатель Партии Г.А.Явлинский

Утверждено

решением Бюро РДП №373

от 22 апреля 2005 года

Российская демократическая

партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

ЗАЯВЛЕНИЕ

«О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕНЗУРЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ»

РДП «ЯБЛОКО» считает нелегитимным, антиконституционным режим политической цензуры, установленный на федеральных телеканалах России. Подробное освещение деятельности исключительно «Единой России» противоречит законам о СМИ и политических партиях.

Телевидение в России окончательно превратилось в пропагандистский рупор Кремля. Отсутствие в эфире критики действий власти, дискуссий по острейшим проблемам страны приводит к тяжелым последствиям, таким как принятие закона о монетизации льгот или Жилищного кодекса.

Перестав отражать многообразие позиций, существующих в российском обществе и политике, российское телевидение становится источником социальной напряженности: не видя свое мнение представленным в СМИ, граждане выходят выражать его на улицы.

Мы требуем:

 отмены явной и скрытой политической цензуры на телевидении;

 отмены «черных списков», запретных тем и запретных персон на центральных телеканалах;

 возвращения дискуссий в прямом эфире федеральных телеканалов с участием представителей широкого спектра общественных групп, гражданских организаций, политических партий.

Мы обращаемся к своим сторонникам, а также ко всем оппозиционным партиям и движениям России поддержать эти требования, приняв участие в марше на Останкино, который состоится в Москве 22 мая и начнется в 12.00 от метро ВДНХ.

Председатель Партии Г.А.Явлинский