17 октября 2006
Пресс-релиз

«Яблоко» вступило в Европейскую либеральную партию

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» единогласно принята в Европейскую партию либералов, демократов и реформаторов (ELDR - ЕЛДР) на прошедшем в минувшие выходные в Бухаресте (Румыния) XXVII съезде партии.

Александр Шишлов, член Бюро партии «Яблоко», представляя ее на съезде, заявил, что «Яблоко» - партия социального либерализма, которая выступает за европейский путь развития России. Таким образом, вступление «Яблока» в ЕЛДР – естественный шаг.

Главное практическое следствие вступления, считает Шишлов, это возможность естественного институционального выхода на Европарламент, где у либералов довольно большая фракция и есть «евроминистры» - комиссары в Еврокомиссии. «Мы сможем предлагать нужные нам инициативы, ставить важные для нас вопросы в Европарламенте и в Совете Европы и т.п. даже не имея фракции в Думе», - отмечает «яблочник».

«Яблоко» стало первой российской политической партией, вступившей в европейскую политическую партию. Кроме ЕЛДР, в Европе также действуют международные политические партии, объединяющие европейских социал-демократов, консерваторов, христианских демократов, зеленых и левых.

ЕЛДР является международной ассоциацией европейских политических партий, разделяющих идеи современного социального либерализма. В нее входят 53 политические партии, она представлена в Европарламенте 90 депутатами из 20 стран Евросоюза, в Европейской комиссии - 6-ю еврокомиссарами (министрами).

В шести европейских странах: Андорре, Бельгии, Дании, Румынии, Финляндии, Эстонии представители либеральных партий возглавляют правительства. В девяти странах: Болгарии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Македонии, Швеции, Швейцарии, Голландии либеральные партии входят в состав правящей коалиции, а министры-либералы - в состав правительства.

Председатель ЕЛДР - Аннеми Нейтс (Бельгия, Фламандская либеральная партия, депутат Европарламента). Руководитель парламентской группы – «Альянса либералов и демократов Европы» – Грэхэм Ватсон (Великобритания).

См. также:

Алесандр Шишлов на сайте "Яблока"
Сайт Александра Шишлова