7 декабря 2008
Пресс-релиз

У входа в ВВЦ прошла акция в защиту ракеты «Восток»

Cегодня у главного входа во Всероссийский Выставочный Центр прошла встреча лидера «ЯБЛОКА», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина с инициативной группой граждан, борющихся за сохранение ракеты «Восток».

В последние месяцы в средствах массовой информации был опубликован ряд высказываний чиновников высокого ранга, из которых следовало, что размещенная на территории ВВЦ ракета-носитель «Восток» может быть демонтирована, либо заменена на новый образец ракетной техники. Эти высказывания были сделаны уже после разрушения на территории ВВЦ самолёта Ту-154.

В акции участвуют около 40 человек. Один из участников привез с собой макет «Востока», сделанный из картона.

Протестующие начали сбор подписей под обращением в Росохранкультуры с требованием присвоить легендарной ракете статус памятника истории науки и техники. Кроме того, многие участники мероприятия выражают возмущение ползучим уничтожением исторических памятников на территории ВВЦ.

На место проведения встречи приехал наряд милиции. Милиционеры сообщили участникам встречи, что на 11 часов на этой же площадке была намечена акция «Единой России» в поддержку больных СПИДом. По словам самих же милиционеров, акция «единороссов» так и не состоялась.

Напомним, ранее префектура СЗАО отказала защитникам ракеты в согласовании митинга на этом месте, поэтому акцию было решено проводить в формате встречи с депутатом. «Мероприятие «Единой России» было фиктивно, его придумали, чтобы сорвать акцию защитников «Востока», - прокомментировал ситуацию С. Митрохин.

Депутат предложил продолжить протестные акции уже у Росохранкультуры и там попытаться передать собранные подписи чиновникам этого ведомства. Митрохин также заверил протестующих, что в ближайшее время «ЯБЛОКО» для обсуждения этой проблемы организует в Мосгордуме круглый стол, на который будут приглашены авторитетные специалисты и представители всех заинтересованных сторон.

См. также:

Сайт Московского "ЯБЛОКА"