[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
На вопросы отвечает Владимир Лукин
Мы должны жить в реальном мире, а не в мире грез
Санкт-Петербургские Ведомости, 9 декабря 1999 года
На вопросы отвечает Владимир Лукин - известный ученый и дипломат, первый заместитель председателя Объединения «Яблоко, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы.

Владимир Петрович, существует миф о том, что «Яблоко» - прозападная партия. Скажите честно, сколько вы получаете от ЦРУ?

Еще президент Картер, который был большой демократ, ввел полную гласность в этой организации и велел на международных конференциях всем сотрудникам ЦРУ носить на лацканах соответствующие значки. С тех пор их всех знают в лицо. Я недавно выступал на такой конференции и увидел одного из таких людей. И говорю: меня Жириновский агентом ЦРУ назвал, так вот я должен вам сказать, уважаемый, что у вас очень большие задержки с выплатами. Мне, по крайней мере, ни разу не платили... Это если в шутку, а если серьезно, то «Яблоко» - это партия, призывающая Россию идти в ногу с нашей эпохой. Мы должны работать для своей страны, и, поверьте, у меня было много возможностей значительно больше зарабатывать за границей, но я могу и желаю работать только здесь. Наша страна не может отойти назад - ни к Сталину, ни к Николаю. Надо двигаться вперед, вместе со временем, осваивая все достижения человечества. И в этом смысле мы столько же «прозападная», сколько, например, «прояпонская» партия. Или «прочешская». Мы - современная партия, мы говорим, что Россия должна сочетать свою специфику с очень ясным и четким пониманием того, в какое время мы живем. Умные китайские коммунисты это понимают - поэтому Китай идет в ногу со временем. А наши глупые коммунисты не понимают. Или не хотят понимать. Мы должны жить в реальном мире, а не в мире своих грез. И надо работать для укрепления страны, а не заниматься болтовней.

Что «Яблоко» сделало для этого укрепления?

Приведу только два примера. Первый - это закон «О соглашениях о разделе продукции (СРП)», который сегодня, после пяти лет дискуссий и необоснованных обвинений в наш адрес, поддерживают самые разные политики - от Путина до Примакова. Именно благодаря принципу СРП Китай сумел поднять свою экономику. Этот закон позволяет привлекать в Россию многомиллиардные инвестиции, и они уже начали поступать - на Сахалине благодаря СРП Россия уже заработала 2 миллиарда долларов, созданы сотни рабочих мест. Второй пример недавний - 26 октября «Яблоко» внесло в Думу проект закона, согласно которому российские участники боевых действий на Северном Кавказе получали льготы ветеранов войны. Но Дума отклонила наш проект - практически только «Яблоко» и голосовало «за». А все те, кто любит кричать о своем патриотизме, когда дошло до дела, отказались реально поддержать российских военных - и НДР, и КПРФ, и депутаты, входящие в блок «Отечество - Вся Россия».

Известно, что «Яблоко» меняется, становится более решительной партией, партией реальных дел. Об этом говорит и союз со Степашиным. «Яблоко» готово сформировать правительство, поскольку имеет хорошую команду специалистов в разных областях. Можно представить себе, что в этом правительстве Явлинский будет отвечать за экономику, Степашин - за наведение порядка в стране и борьбу с коррупцией, ну а вам, естественно, «светит» портфель министра иностранных дел. С чего в этом случае вы начнете свою деятельность?

Когда Конфуция спросили - что бы ты сделал, если бы тебя призвали к власти? - он ответил: первым делом я бы вернул словам их первоначальный смысл. Я бы соединил слово и дело. Например, слово «патриотизм», которое у нас понимается недостаточно сведущими людьми так, что надо постоянно тявкать на крупные страны. Хотя никакой это не патриотизм, а комплекс неполноценности. Ругаться с японцами из-за островов, ругаться с англичанами и немцами из-за Балкан, ругаться с американцами из-за всего вообще (и одновременно просить у них деньги) - некоторые называют это патриотизмом. Александр Невский, при котором наша страна была в более трудном положении, чем сейчас, не это считал патриотизмом. Когда соотношение сил позволяло дать по физиономии захватчикам - он делал это исключительно талантливо. Но когда он понимал, что лезть с финкой на паровоз нельзя - он выжидал, договаривался, проявлял чудеса дипломатии... Патриотизм - это не громкие крики неумных людей, а искусство: как сделать хорошо своей стране в трудной ситуации. Это умение так укрепить ее мощь, чтобы нам не перекрыли все каналы для дальнейшего развития. Потому что под мощью в наше время понимается не умение дать кому-то по голове, а инвестиции в страну, новые технологии, и так далее. Когда тот же Китай был сильнее - при Мао или при Дэн Сяо Пине? При Мао, который орал на весь мир и грозился мировой революцией, или после 20-летия Дэна, который проводил политику открытых дверей, создания новой экономической и технологической базы? Сегодня Китай сильнее нас - у него много денег и много возможностей.

Как надо отстаивать национальные интересы?

Постараться привлечь в страну технологии и инвестиции, не орать, но и не унижаться, сочетая критическую позицию с выявлением возможных общих точек зрения. Сделать спокойными наши границы, приглушить кризисные ситуации. Укрепить СНГ, по крайней мере, двусторонние отношения с наиболее важными для нас странами Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Договориться о стратегическом сотрудничестве со США там, где это возможно, например, в области ракетно-ядерных вооружений. И общая ориентация нашей внешней политики на Европу, потому что это традиционное. Со времен Петра Первого - тогда, когда мы ориентировались на Европу - Россия процветала. Когда мы ориентировались на Азию и Кавказ, занимаясь захватами, - Россия отнюдь не процветала.

Можно немного поконкретнее о первых шагах?

Пожалуйста. Будь я министром иностранных дел, я бы (в полном соответствии с программой «Яблока») сделал бы все, чтобы Россия отказалась от внешних займов. Потому что эти экономические поступки создают механизм для политического давления на Россию. Мы становимся в определенной мере зависимыми от кредиторов, чего Россия не должна себе позволять.

Вы можете объяснить избирателю, почему надо голосовать именно за «Яблоко»?

Потому, что «Яблоко» - чисто российская партия, плоть от плоти народа. Она, может быть, не очень хорошо организована, но бескорыстна и немного склонна к мазохизму - пострадать сегодня ради счастья завтра. «Яблоко» постоянно получает несоответствие между ожидаемым результатом и реальностью, но сохраняет верность избранному стилю, апеллирует к моральным ценностям, когда не удаются задуманные планы, и живет в постоянном ожидании чуда, которое все не происходит. В общем, хорошая, человеческая, истинно российская партия...

А если серьезно?

А если серьезно, то «Яблоко» - единственная партия, которая возникла действительно «снизу», никогда не пользовалась поддержкой властей и в которую никогда не вступали, чтобы получить должность, сделать карьеру, присосаться к газовой трубе или получить квоты на экспорт... «Яблоко» - единственная партия, созданная гражданами и последовательно отстаивающая их интересы. И поэтому мы и рассчитываем на выборах на поддержку граждан, а не Кремля, губернаторов или олигархов.

Санкт-Петербургские Ведомости,  9 декабря 1999 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии