[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Татьяна Полякова

Почему мы не любим умных?

"Общая газета", 26 октября - 1 ноября 2000 года, № 43, с. 5

Не мы, а русские философы определили российский тип мышления как женский. А это значит - глубоко эмоциональный. Те, кто умеет мыслить самостоятельно, а главное - рационально, всегда раздражали. Только в русской литературе могло появиться "Горе от ума", ряд портретов умных, а значит, и лишних в России людей. Время шло, Россия переживала революции и войны, годы реформ - и сознание многих, хотели они этого или нет, все-таки менялось. Но во времена смуты мы все равно слушаем и надеемся не на тех, кто говорит разумные правильные вещи, а прячемся за дверями своих квартир. И если есть проблема, многие даже не пытаются решить ее при помощи рассуждений, оценив ситуацию логически, проанализировав с нескольких точек зрения, а не с одной - своей, а значит, единственно верной. Вспомните, как будто из небытия в один момент все города России вдруг буквально наводнили "наследственные" гадалки, колдуны и ясновидящие. Уповая на них, многие пытались наладить не только семейное счастье, но и обрести удачу в бизнесе.

 

При этих особенностях нашей ментальности, многие мечтают о том же благополучии, спокойной и сытой жизни, которую смогли увидеть на Западе после того, как рухнул железный занавес. Ну почему у нас все не так? - вопрошаем мы снова и снова. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В основе пресловутого западного порядка вот уже несколько веков лежит Римское право, мы же как жили, так и живем по царским указам и указикам, веря и надеясь на доброго барина, хорошего царя. Мы никак не можем научиться рассчитывать на себя, а не на подачки государства. Поэтому такое раздражение по-прежнему вызывают у большинства такие люди как, например, Григорий Явлинский. Со светлым, рациональным умом, "слишком умный" говорим мы. Вот заплясал бы он пьяный на одном из заседаний Государственной Думы, стал бы родным и понятным, устроил бы клоунаду а-ля Жириновский...

 

Явлинский всегда говорит о том, что делает и хочет сделать на самом
деле. Однако слишком много тех, кого подобная гражданская позиция не устраивает. Явлинского нельзя сделать ручным и карманным ни путем угроз, ни путем закармливания сладкими обещаниями. Он все равно будет придерживаться своей человеческой и гражданской позиции, зная, что ее разделяют несколько миллионов людей, из года в год отдающих ему свои голоса.

 

Но такой, какой он есть, умный, интеллигентный, говорящий разумные вещи, не испачканный ни одним скандалом, ничего не своровавший за все годы близости к власти - он... настораживает и кажется совершенно чужим. В той ситуации двоемыслия, в которой привыкло жить большинство из нас: говорить одно, а делать абсолютно другое, такие люди действительно чужаки. Да, они действительно считают, что если дважды два - четыре в Париже, в России это точно так же. Нет, убеждают их, вы не понимаете российскую действительность. У нас в России это не так, у нас дважды два может быть и десять, и пятнадцать. По мнению большинства западных граждан, Россия - это место, в котором с точки зрения западного рационализированного сознания существовать невозможно. Конечно, чуть глубже копнув, мы понимаем, что экономика России - это экономика парадоксов, которая живет по невозможным законам. Но разве на самом деле этим нужно гордиться? Разве в этом заслуга наша? И разве нет у нас общественных деятелей, которые неустанно стараются добиться от правительства, от законов адекватности не только по праву, но и действительности и, главное, - жизни простых людей? Они против двойных стандартов в политике, экономике, морали. Понимают это, к сожалению, лишь те, кому не лень думать, анализировать и спрашивать, в первую очередь с себя, а не с царя-батюшки.

 

Так неужели еще не пришло время, когда России нужны действительно порядочные люди? Те, кто хочет жить по закону, у которых есть совесть, мораль, трезвый ум. Мы сами выталкивали таких людей с территории России, они, устав бороться, уезжали на Запад, где востребованы. И ныне, по-прежнему, по российской традиции умный человек в России - чаще всего лишний. До сих пор побеждают те, которые говорят одно, а на самом деле хотят сделать и делают абсолютно противоположное ...

 

Все это напоминает мне простой случай из жизни. Моя хорошая знакомая, совершенно замечательный, интеллигентный человек, все время в силу именно этих своих качеств попадает в разные истории. К примеру. В набитом битком автобусе с ней рядом стояла пожилая женщина с огромными тюками. И моя знакомая решила пропустить ее вперед, чтобы женщину не затолкали. У той это вызвало раздражение, и, с ненавистью глядя ей в глаза, она сказала одно: "Клуша". Потом, успокоившись, проглотив обиду, мы проанализировали этот случай. Ответ был найден: моя знакомая вела себя неадекватно ожиданиям и правилам жизни той затурканной женщины. Это и вызвало такое неприятие и раздражение, хотя, казалось бы, хотели как лучше.

 

Грустный напрашивается вывод: не любят в России умных. И тогда встает извечный русский вопрос "Что делать?". Так и жить, ожидая, что все умные рано или поздно переберутся на Запад?

 

Нет, успокаивающий ответ тоже можно найти у классиков. Салтыков-Щедрин в одном из своих произведений попытался дать в присущей ему иронической манере ответ на вопрос, почему в России не любят умных, а умные ее все-таки любят: "Это вполне объяснимо. Когда человек, занося ногу, чтобы сделать шаг вперед, заранее знает, что эта нога встанет на твердом месте, а не попадет в дыру и не увлечет туда своего обладателя, то для воображения его не представляется никакой роли. Напротив, ежели человек не знает, что именно означает расстилающаяся перед ним мурава, то воображение его естественным образом раздражается. С одной стороны, его обуревает страх быть поглощенным бездной, с другой - ласкает надежда как-нибудь ее обойти".

 

Татьяна Полякова
"Общая газета", 26 октября - 1 ноября 2000 года, № 43, с. 5

обсудить статью на тематическом форуме

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

info@yabloko.ru