[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Г. Явлинский] [Публикации]
Выборы-2000
Брифинг Григория Явлинского после встречи с доверенными лицами
Москва, Колонный зал Дома Союзов, 3 марта 2000 года

Г.Я. Я хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день другие решения, которые мы наблюдаем в России, основаны не на переговорах, а на насилии. Это демонстрируется не только на Северном Кавказе, это можно легко увидеть даже в Государственной Думе, когда Кремль и его союзники - коммунисты решают основные ключевые вопросы создания структуры Государственной Думы на длительный период. Когда речь идет о том, тактический это или стратегический союз, то с моей точки зрения это не вызывает никаких сомнений - это союз стратегический. Он стратегический не только по формам и методам, которыми он пользуется, но прежде всего потому, что в результате такого союза между Кремлем и коммунистами Селезнев - один из лидеров коммунистов - становится председателем Государственной Думы, ключевые комитеты Государственной Думы распределяются между коммунистами, а затем основные направления работы Думы в области международной политики передаются националистам, таким, как Жириновский. У нас есть все основания полагать, что таким же способом "Единство" и Путин будут формировать российское правительство после победы на президентских выборах. В этом смысле существуют очень большие опасения и допустить это невозможно.

Что думаете о трагедии около Грозного вчера, когда подмосковные ОМОНовцы погибли? Что вы предлагаете для решения политическими путями сейчас?

Г.Я. Я выражаю глубокое сочувствие семьям погибших и от всей души желаю всем российским солдатам оставаться живыми и вернуться домой с чистой совестью. Это все, что я могу сказать сегодня конкретно по этому поводу. Мной был отправлен план политического урегулирования. Я настаиваю на его рассмотрении. Обсуждение этого плана с Путиным частично уже состоялось, я буду продолжать эту работу и в самое ближайшее время этот план будет обнародован.

Что вы думаете по поводу решения Сергея Степашина не участвовать в выборах губернатора Петербурга?

Г.Я. Сергей Степашин принимает такие решения самостоятельно. Я поддерживаю Сергея Степашина, и если он нашел нужным принять такое решение, то я готов разделить это мнение вместе с ним.

Будете ли вы поддерживать Валентину Матвиенко?

Г.Я. Мы назначили серию консультаций и будем вести эти консультации с Валентиной Ивановной относительно перспективы. Как вы знаете, у "Яблока" в Санкт-Петербурге был и остается, кроме Степашина, собственный кандидат - это первый вице-губернатор Санкт-Петербурга по финансам и экономике Игорь Артемьев. Наша работа в этом отношении продолжается и мы намерены с этой позиции вести все необходимые консультации.

Как вы относитесь к идее единого кандидата ?

Г.Я. Хорошая идея, если она осуществится.

Как идут ваши переговоры с другими кандидатами в президенты?

Г.Я. Мы вели переговоры с Евгением Севастьяновым, но мы просто обсуждали, что можно сделать для того, чтобы собрать все голоса вместе. Консультации у нас продолжаются.

Что вы имеете в виду, говоря "если она осуществится"?

Г.Я. Я делаю свою работу. Я участвую в президентских выборах. И снимать свою кандидатуру ни при каких условиях я не намерен. Вот то, что я хочу сказать моим избирателям.

Что будет на Кавказе? Военные заявили об окончании третьей фазы операции. Значит ли это, что война закончилась?

Г.Я. Ничего не значит. Это значит только то, что заявили военные. Больше ничего. На Северном Кавказе главная опасность сегодня - это партизанская война и волна терроризма, которая может вылиться из Северного Кавказа на всю страну. Это и есть самое опасное, что там сегодня происходит.

Скажите, считаете ли вы возможными переговоры с Масхадовым?

Г.Я. Со всеми, кто признает Конституцию России и не участвовал в пытках, в захвате заложников, в зверствах. При двух условиях - признание Конституции России и неучастие в пытках и зверствах можно вести переговоры.

Будете ли вы вводить пост вице-президента?

Г.Я. Пост вице-президента - это было бы хорошее решение. Я думаю, что пост вице-президента в России необходим для того, чтобы больше были возможности президента для согласования интересов - и политических интересов, и интересов различных групп в России. Я считал бы, что если бы пост вице-президента в России существовал, то я считал бы, что вице-президентом в России должна была быть женщина.

А у вас есть кандидатура?

Г.Я. Такая женщина есть. Ну, например, Татьяна Ярыгина, в частности.

Что вы думаете об алюминиевой сделке?

Г.Я. Это вопросы, связанные с укреплением олигархической системы в России. Это просто усиление монополий. Таким образом усиливается монополия в стране. Поэтому когда и.о. задают вопрос об этой сделке, и он отвечает, что концентрация не произошла, а произошла передача из одних рук в другие, это как бы разговор такой, когда вопрос задается о том, круглое ли, а ответ: "Нет, это зеленое".