[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
«Яблоко» выдвигает кандидатом в президенты Григория Явлинского
Телеканал НТВ, Сегодня, ведущий - Михаил Осокин,
15 января 2000 года, 19:00
Ведущий: Кавказская тема одна из главных в нынешней президентской кампании. Например, блок Яблоко и его представители критикуют правительство за нынешние действия в Чечне. А сегодня лидеры Яблока занимались предвыборными делами, занимались кампанией по выдвижению кандидатов в президенты.

Корр.: Сегодня заседание центрального совета движения Яблоко напоминало морскую стихию. Приливы активности наступали, когда в зале присутствовал Григорий Явлинский. Обсуждались уроки недавней думской кампании и стратегия на президентских выборах. Появившиеся накануне сообщения о разногласиях в Яблоке подтвердились лишь частично, если можно назвать разногласиями нормальную дискуссию о том, стоит ли вообще движению предлагать своего кандидата в президенты. По мнению одного из лидеров движения Владимира Лукина, идти на выборы надо в любом случае и для того, чтобы лишний раз заявить о своей позиции, и чтобы не падали духом сторонники Яблока после неудачи на парламентских выборах. А кроме того, до конца марта время еще есть, и может случиться всякое. Схожее мнение высказал и близкий по духу к яблочному движению бывший председатель правительства Сергей Степашин.

Сергей Степашин: Смысл есть только в одном - это еще раз уже в ходе президентской кампании как бы донести до избирателей, в том числе и до будущего президента, скорее всего им будет Путин, ту программу, те установки, и неплохие, собственно говоря, решения, которые есть у Яблока. Свое же отношение к Путину я уже сказал, я буду его поддерживать. (...)

Корр.: Спустя два часа Григорий Явлинский уехал в Думу. По словам выходящих из зала, там говорили и о том, стоит ли Яблоку участвовать в работе нового правительства.

Михаил Задорнов, депутат ГД: Пока не совсем понятно, какую экономическую политику будет поддерживать правительство. Я думаю, что определенное влияние позиций Яблока на то, что будет делать правительство, все-таки будет.

Корр.: После того, как их лидер уехал, "яблочники" расслабились. Они курили, опустошали запасы кофе в буфете и ждали лидера, без которого обсуждение как-то не шло. Григорий Явлинский вернулся лишь спустя четыре часа. Он сообщил, что баллотируется в президенты, а Владимир Путин является его оппонентом. И ответил на принципиальный вопрос о том, стоит ли Яблоку выдвигать своего кандидата на фоне столь мощного соперника.

Григорий Явлинский, лидер Яблока: Именно поэтому совершенно необходимо, поскольку на сегодня создана ситуация, при которой у нас могут оказаться безальтернативные выборы. Именно поэтому сейчас немедленно необходимо приступать к этому, чтобы выборы были такие, какими они должны быть.

Корр.: Затем центральный совет Яблока продолжил работу. После организационных вопросов речь пошла об уроках недавней кампании по выборам в Думу. Обсуждение предполагалось весьма бурное.

Телеканал НТВ, Сегодня, ведущий - Михаил Осокин,
15 января 2000 года, 19:00