[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Людмила Вахнина, член Совета правозащитного центра "Мемориал"
Реформу вооружили дубиной
Депутаты преобразуют армию в угоду не обществу, а ленивым генералам
"Московские новости", 21 ноября 2001 г.

Мы не заметили, что генералы перестали ругать идею перевода вооруженных сил на добровольно-контрактный принцип комплектования? Напротив, и они, и высшие лица государства наперебой уверяют, что это - "благородная цель", "идеальное решение всех проблем" и т.п. Но при этом ни в коем случае нельзя спешить, никаких "революционных" преобразований до 2010 года.
Зато думский Комитет по обороне стремится к преобразованиям, правда, в прямо противоположном направлении. Из его недр один за другим исторгаются законопроекты об отмене существующих отсрочек от военной службы, причем авторы не брезгуют откровенным враньем. В пояснительной записке к очередному такому законопроекту говорится: "Сегодня совершенно очевидно, что из-за очень широкой практики предоставления гражданам отсрочек от призыва... до крайности сократилась доля граждан, которых реально можно призвать на военную службу. На 1 января 2001 г. эта доля составила только 12 проц.". Эта цифра постоянно приводится и в прессе. Однако простой арифметический подсчет доли граждан, призываемых согласно указам президента от численности мужчин призывного возраста, показывает, что эта доля за последние семь лет составляла около 35 проц. Казалось бы, зачем такие ухищрения, если мы движемся к "идеалу" - контрактной системе?

Но вот президент произносит еще более прогрессивные, прямо-таки золотые слова: "демилитаризация общества". И как будто в ответ ему Комитет по обороне передает в Совет Думы законопроект Н. Безбородова, В. Волкова, В. Дорогина и В. Чайки "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Тем, кто читает стоя, советую сесть. Семь расстрельных статей. Правда, "в военное время или в боевой обстановке". В этой обстановке нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (статья 343) тянет на "вышку", а нарушение правил пограничной и караульной службы (статьи 341 и 342) "всего лишь" на 20 лет. При этом понять юридический смысл словосочетания "боевая обстановка" из российских законов невозможно. Если же где-то в Верхнепупырске объявятся террористы и лейтенант Сидоров откажется сносить с лица земли вместе с ними весь этот населенный пункт, для него вводится новая статья 352 (6) "Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием" от 10 до 20 лет. А из старой статьи 332 "Неисполнение приказа" исчезли слова "отданного в установленном порядке", но зато "в боевой обстановке" появилось наказание сроком до пятнадцати лет. Такими "усовершенствованиями" украшена чуть ли не каждая статья раздела "Преступления против военной службы". До глубины души проняла статья 348 "Утрата военного имущества" (тоже 15 лет). Вспомнилась песня, которую и сегодня поют старые фронтовики:

"Наутро вызывают меня в полит-отдел:

- Почему ты, сволочь, вместе с танком не сгорел?

Любо, братцы, любо..."

Любо, братцы, жить будет и в мирное время. По тем же 342-й и 343-й статьям наказание увеличивается с двух до пяти, а при тяжких последствиях - с трех до десяти и с пяти до пятнадцати лет. "Подорожают" самовольное оставление части, членовредительство, оскорбление начальства, опять же утрата, уничтожение или повреждение военного имущества и т.п.

Но жизнь малиной не покажется и гражданским лицам. В мирное время за повторное нарушение правил воинского учта - штраф до 1000 МРОТ либо лишение свободы до трех лет, а в период мобилизации - до 10 лет. Такое же наказание вводится за уклонение от призыва на военные сборы. Так что если вы, читатель, забудете в двухнедельный срок сообщить в военкомат о перемене места работы, для первого раза вас оштрафуют на 50 рублей. Но вот родился у вас ребенок - памперсы, детское питание... "Черт! Опять забыл!" - "Пожалуйте в тюрьму на 3 года".

Сказать, что наше военное руководство, неспособное навести в армии хоть какой-нибудь порядок, для поддержания дисциплины и воспитания патриотизма уповает лишь на дубину, - значит не сказать ничего. Вот он, момент истины: мечта генералов - взять на короткий поводок со строгим ошейником большую часть общества, мужиков (за вычетом инвалидов) и женщин, имевших неосторожность получить военно-учетные специальности.

И ведь все это наши думцы примут. Не в их обычаях читать, за что голосуют. В крайнем случае в Комитете по обороне напишут вместо 20 лет 18 и скажут: "Мы учли мнение общественности". Это и будет военная реформа, после которой не понадобится военный переворот.

"Московские новости", 21 ноября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

СПС и "Яблоко" объединяются вокруг военной реформы: борьба продолжается Полит.Ру, 20 ноября 2001 года

Операция "Призыв"
Служить иль не служить? И если да, то сколько? Елизавета Маетная. Интервью с Алексеем Арбатовым. "Московский комсомолец", 25 октября 2001 г.

Армия Путина: военная реформа теряет темп Дмитрий САФОНОВ, "Известия", 16 октября 2001

Результаты поименного голосования в ГД за принятие поправки А.В.Шишлова в закон "О воинской обязанности", дающей мужчинам-учителям право отсрочки от призыва в армию.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]