[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

Анна Закатнова

В Думе началась "большая стирка".

Подражая "Единству", "Народный депутат" чистит свои ряды

"Независимая газета" , 22 марта 2001 года

СУДЯ по вчерашним событиям, нижняя палата парламента решила окончательно переключиться с глобальных проблем (можно ли доверять правительству Михаила Касьянова?) на внутрифракционные.

Свежеиспеченное движение "Народный депутат", созданное на основе депутатской фракции, сразу же после получения свидетельства о регистрации в Минюсте занялось укреплением дисциплины. Из рядов движения были исключены депутаты Госдумы Евгений Ищенко, руководители партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев и Оксана Дмитриева. В знак протеста против их исключения ряды "Нардепа" собирается покинуть депутат Борис Резник, и, по сведениям из источников "НГ", вслед за ним могут последовать и другие депутаты. Исключение было проведено при помощи опросного листа, причем "за" высказались 41 из 62 депутатов, а 20, отказавшихся подписать документ, потребовали открытого обсуждения этой темы на заседании группы.

В аппарате лидера движения Геннадия Райкова не смогли дать внятных объяснений, почему же были исключены вышеупомянутые депутаты, туманно заметив, что "там много всего было". По мнению же "исключенца" Евгения Ищенко, поводом для изгнания стали идейные мотивы: Ищенко был инициатором включения в закон о бюджете сотой статьи, которая регламентирует порядок приватизации крупной госсобственности и запрещает их приватизацию без согласования с Думой. А Оксана Дмитриева заявила, что была готова к исключению, поскольку ее "активная позиция по ряду вопросов и ранее вызывала негативную реакцию со стороны руководства группы". Напомним, что Дмитриева уже в третий раз покидает очередное депутатское объединение (сначала "ЯБЛОКО", потом ОВР).

Пока депутаты-изгои сохранят свои посты в комитетах: Ищенко является заместителем председателя комитета по собственности, а Дмитриева - заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Однако, если слухи о переделе думских комитетов между пропрезидентски настроенными фракциями подтвердятся, независимые от фракционных обязательств депутаты окажутся в незавидном положении. В любом случае склоки, начавшие раздирать лояльные власти "Нардепа" и "Единства" ("медведи" уже исключили двоих депутатов), недвусмысленно свидетельствуют о начале второго этапа партстроительства, когда из стихийно сложившихся политических объединений начинают изгонять случайных или непокорных членов. Как и предсказывала "НГ", между "Нардепом" и "Единством" разгорается борьба за эксклюзивное право защищать политику президента в Думе, и каждое из объединений стремится доказать свою дисциплинированность. Правда, опыт предыдущей "партии власти" НДР показывает, что решение идейных разногласий силовыми методами просто обезглавливает движение.

Масла в огонь внутрифракционной борьбы вчера подлил и депутат-коммунист Юрий Никифоренко, предложивший сместить с поста первого вице-спикера Любовь Слиску за неподтвержденные высказывания в адрес депутатов и аппарата Думы. Правда, Геннадий Селезнев быстро потушил конфликт, предложив решить эту проблему внутри фракции "Единство".

"Независимая газета" , 22 марта 2001 года, Анна Закатнова

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

Сайт "Независимой газеты"