Дмитрий ЧЕРНОВ
Каждому фигуранту по адвокату
В Думе начинается обсуждение недостатков Уголовно-процессуального кодекса
Время МН, 9 апреля 2001 года

Послание президента Федеральному собранию, которое прозвучало в начале недели, для многих депутатов явилось руководством к действию. Напомним, что в своей речи Владимир Путин посетовал на несовершенство Уголовно-процессуального кодекса (УПК), "благодаря" чему в стране более миллиона человек находится в следственных изоляторах, хотя к ним могли бы применить административное наказание. И вот вчера депутат Сергей Попов (фракция "Яблоко") внес на рассмотрение палаты новые поправки в УПК и в закон "О прокуратуре".

Причина тому - недостатки УПК и несоответствие некоторых его положений действующей Конституции. Например, статья 22 Конституции России гласит, что "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению". Конституции уже больше семи лет, а соответствующие нормы в УПК так и не прописаны. Или, например, статья 48 Конституции гласит, что каждый заключенный под стражу гражданин имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, а в УПК такое право предоставлено только с момента объявления задержанному протокола о задержании. И таких несоответствий уйма, что и должно было повлечь рано или поздно реформирование уголовно-процессуального законодательства.

Поправки Попова были подготовлены на базе законопроекта, внесенного в Госдуму еще в ноябре прошлого года. Как пояснил депутат, новая редакция учитывает замечания правительства, которые подписал вице-премьер Виктор Христенко. Суть законопроекта в следующем: одна из главных статей предусматривает утверждение права обвиняемого или подозреваемого на помощь адвоката с момента фактического задержания, оговорено право на пользование услугами адвоката в ходе дознания и предварительного следствия не только подозреваемого и обвиняемого, но и иных лиц, привлекаемых к производству расследования (сейчас такой нормы в УПК нет!), а также, на чем давно настаивают думские эксперты по судебно-правовой реформе, предлагается исключить из УПК указание "о существовании суда присяжных лишь на некоторых территориях, определяемых Верховным судом".

Весьма забавна оценка поправок, предлагаемых в УПК, правоохранительными органами - по словам Попова, "правоохранительные органы относятся к этому с большим скепсисом - говорят, мы до этого еще не доросли". К тому же органы ссылаются на то, что если арестовывать только по решению суда, то сейчас на это нет средств. Но Попов такие аргументы считает недостаточно убедительными: "Если таких средств нет в бюджете нынешнего года, то предлагаемые поправки могут вступить позднее". Вполне возможно, что новую редакцию законопроекта поддержит большинство депутатских объединений, включая проправительственные: фракцию "Единство" и группу "Народный депутат". Попов считает, что коммунисты тоже выступят за принятие этих поправок.

По словам Попова, хоть Конституция и главный закон страны, но в ней всех нюансов не учтешь, вот почему действующие законы нужно дополнять поправками, соответствующими времени. К тому же "Конституция не дает возможности не применять УПК - он все равно должен быть".

Время МН , 9 апреля 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Попов

В апреле у депутатов будет много работы

Предложения объединения "Яблоко"
в области судебной реформы