Ведущий Сергей БУНТМАН
Беседа с депутатами Государственной Думы Владимиром Лукиным и Сергеем Митрохиным
"Эхо Москвы", 31 марта 2001 года
ВЕДУЩИЙ: У нас в студии Владимир ЛУКИН, заместитель председателя ГД, и Сергей МИТРОХИН, депутат ГД.

ЯБЛОКО вместе с Союзом журналистов и СПС как раз выступили инициаторами того митинга, который сегодня состоялся на Пушкинской площади в защиту слова, и в частности компании НТВ. Какая цель преследовалась этим митингом?

Владимир ЛУКИН: Это очевидно. Если говорить в общем виде, то РОССИЯ только начинает борьбу за свободу, за права, за достоинство граждан, за то, чтобы граждане могли свободно избирать власть, свободно общаться друг с другом, свободно слушать и распространять информацию. Это ведь началось относительно недавно по историческим часам. И мы работаем над этим. Партия ЯБЛОКО не случайно называется демократической. Главная цель - это заботиться о развитии этих черт в нашем обществе. Мы считаем: если нет свободы, то нет и хлеба. Это показывает опыт всех развитых государств. Ну и, конечно, свобода самоценна.

Ну, а то, что существует большое давление на журналистов, на прессу, на свободу, в частности вот сейчас оно фокусируется на НТВ, но далеко не только на НТВ, в регионах ситуация очень плохая и так далее, это совершенно очевидно и видно каждому непредубежденному человеку. Власть по природе своей, она давит инакомыслие, и неважно, какая власть. Всегда свобода - это усилие, противостоящее желанию властей потихонечку, с помощью тактики салями так называемой, откусывая по кусочку, сделать жизнь себе удобной, сделать общество служанкой государства.

Вот все это и является причинами нашего выступления. И мы очень рады, что откликнулось много людей. Мы очень рады, что в МОСКВЕ живут люди, которые понимают эту проблему и согласны с этим делом, и сегодняшняя акция удалась, и это полезно всем, в том числе и для власти. Власть должна быть постоянно контролируемой. Должно быть усилие для того, чтобы ограничить ее всевластие. Только тогда она будет контролируема и служить народу и людям, и государство и люди будут сильными.

ВЕДУЩИЙ: "До каких пор можно терпеть ваши попытки навязать РОССИИ чуждые ей западные ценности?"

Владимир ЛУКИН: А разве мы навязываем кому-нибудь ценности? Вот вы придерживаетесь другой точки зрения, и пожалуйста. Мы с вами можем поспорить. Мы можем побеседовать на тему, какие ценности типичны, характерны для РОССИИ, какой страной РОССИЯ была в течение многих веков своей жизни - европейской или африканской. Мы с вами поговорим об этом деле, но мы выступаем не за какие-то определенные ценности, а мы выступаем за право на то, чтобы я говорил вслух то, что считаю правильным, а вы говорили вслух то, что вы считаете правильным, и мы с вами мирно эти проблемы обсуждали бы, а люди решали, кто из нас правее, вы или я.

Сергей МИТРОХИН: Я бы хотел спросить написавшего на пейджер, а вы что, считаете, что свобода - это западная ценность? Если это действительно так, то подумайте, что вы говорите. Вы говорите, что РОССИЯ страна рабов. То есть вы на самом деле оскорбляете русский народ.

Мы как раз считаем, что русский народ - это нация свободных людей. И если мы не докажем власти, что мы свободные люди и что мы хотим свободы, то мы обречем нашу страну на загнивание и деградацию. Несвободная страна в современном мире - это страна, которая идет прямиком в третий мир, страна, которая не может рассчитывать на то, что она когда-нибудь вернется в число великих держав мира и сможет конкурировать с так называемым свободным миром, со странами свободного мира ни в экономике, ни в политике, ни в области международных проектов. Поэтому мы здесь боремся не только за свободу, а боремся за величие РОССИИ, за то, чтобы РОССИЮ уважали во всем мире.

Если же все будет, как сейчас, если будут преследования НТВ, если наша власть будет настолько труслива, чтобы бояться свободных журналистов, то это все приведет нас к очень печальному состоянию, из которого мы уже с вами никогда не сможем выбраться.

ВЕДУЩИЙ: А что такое великая держава? Президент возвращает принципы, символы... Что такое великая держава?

Владимир ЛУКИН: Тут надо различать великую державу и великую нацию. Великая нация, великий народ - это великая цивилизация, прежде всего. В этом смысле, российский народ был, есть и будет великим народом, потому что вокруг него создалась великая цивилизация, которая создала ценности, которые имеют огромное значение для мировой цивилизации. Это не измеряется ни территорией, ни численностью населения. Вот так это складывается. А величие территории, величие армии - это все преходяще.

ВЕДУЩИЙ: Вот вопрос, который относится к Григорию ЯВЛИНСКОМУ. Вот мнение: "2-3 года тому назад ЯВЛИНСКИЙ выступал за борьбу с коррупцией, и вот, когда это началось, ЯВЛИНСКИЙ струхнул и запел совсем по-другому". Вот как интересно.

Сергей МИТРОХИН: Я не знаю, откуда написавший это черпает свою информацию, но мы с коррупцией боролись всегда. Иногда мы делали это очень жестко. Мы добились очень многого на этом пути. Ну, в частности, в регионах мы добились снятия многих коррумпированных начальников УВД. Недавний свежий пример - это господин АДАМОВ. Как вы знаете, именно силами фракции ЯБЛОКО велась борьба против преступного пакета законов, который грозит превратить страну в свалку радиоактивных отходов, а вовторых, велась борьба с коррупцией в атомном ведомстве. Была подготовлена справка по борьбе с коррупцией, в том числе на господина АДАМОВА, который после этого был снят. Так что совершенно непонятно, на чем основана информация эта и что она имеет в виду, что началась борьба с коррупцией. Мы не видели никаких движений власти ни в отношении АДАМОВА, ни в отношении других высокопоставленных чиновников, относительно которых есть такие подозрения. Мы до сих пор не видим, чтобы прокуратура или другие правоохранительные органы приняли бы какие-то меры в отношении того же АДАМОВА и проверили ту справку, которая была подготовлена. То есть я никаких признаков решимости президента и правительства бороться с коррупцией не вижу.

Другое дело, что в прессе стали меньше писать о коррупции. И это очень опасно. Это значит, что у нас сейчас коррупции стало больше, даже по сравнению с ельцинским периодом. Только раньше об этом писали, а теперь о ней не пишут. И это настраивает меня на самые худшие подозрения относительно того, что если мы были где-то 10 страной мира по уровню коррумпированности, то сейчас мы уже перемещаемся на первое место.

Владимир ЛУКИН: Я могу прибавить, что борьба с коррупцией - это вещь видимая, когда она ведется. Вы видели какой-то серьезный и крупный процесс против какого-то коррупционера, занимающего крупное место в правительственном аппарате, в правительственных сферах за год пребывания у власти нового правительства? Произошло что-то в этом плане? Ведь все же знают, что именно там основные гнезда коррупции.

ВЕДУЩИЙ: Я процитирую еще одного слушателя: "На Пушкинской площади в очередной раз обманули известных деятелей. Они защищают ГУСИНСКОГО, БОБКОВА, МАЛАШЕНКО, КИСЕЛЕВА, ВЕНЕДИКТОВА, а они проживают чужие, заемные деньги, настроили дворцов, а вы их защищаете. К свободе слова это не имеет никакого отношения".

Владимир ЛУКИН: Конечно же, тысячи людей, которые пришли на Пушкинскую площадь, я думаю, что они защищают совсем не это. Они защищают себя. Они защищают свое право выбирать ту информацию, которую они считают нужной. Им нет особого дела, какие идут финансовые споры по поводу того, кто будет владеть контрольным пакетом НТВ, каким образом и так далее. Они говорят одну простую вещь, что это дело не наше, а судов, это дело договоренностей. Мы хотим, чтобы на НТВ оставался тот талантливый коллектив, который производит КУКЛЫ, ИТОГИ и так далее, который делает передачу о МЕНТАХ и другие передачи. Они имеют право выбирать кнопки и по содержанию. Не так, чтобы им один и тот же человек грозил пальцем или улыбался мило... Вот за что они выступают, а не за ГУСИНСКОГО, не за МАЛАШЕНКО и так далее. (...)

И мне очень важно подчеркнуть, что мы защищаем базовые свободы. Мы хотим, чтобы НТВ оставалось тем же коллективом и чтобы финансовая база под эти коллективом была такой, чтобы ему ничего не угрожало. А это значит, чтобы не было контрольного пакета ни у ГАЗПРОМА, ни у какого-то другого ведомства, связанного с правительством. Если это будет так, то это значит, что правительство будет указывать, что передавать, как передавать и о чем умалчивать.

Сергей МИТРОХИН: Я думаю, что многие люди пришли на площадь еще из чувства протеста против открытой несправедливости. Мы знаем, что есть финансовые проблемы сейчас у всех общенациональных компаний. Мы что, не знаем, как образовалось ОРТ? Какие при этом миллиарды государственных денег были вбуханы и не возвращены? Мы что, не знаем финансовую ситуацию РТР? Долги там, и в той и в другой компании, вполне сопоставимы с долгами НТВ, а подчас и гораздо большие долги. Почему же вдруг прокуратура и другие правоохранительные органы так ревностно и рьяно взялись за НТВ?

Мы понимаем, почему это происходит. НТВ говорит правду. НТВ говорит то, что не нравится государственному чиновнику, занимающему очень высокие посты. Чиновники хотят врать. Они не хотят, чтобы кто-то опровергал их вранье. Они считают, что свобода РОССИИ не нужна, что русский народ устал от свободы, что русский народ хочет вранья, пропаганды, дезинформации.

Так вот, люди пришли не для того, чтобы защищать отдельных людей, хотя это тоже очень важно, но они пришли для того, чтобы сказать всему этому "нет". Начнут с КИСЕЛЕВА и с ВЕНЕДИКТОВА, а кончат лично вами.

ВЕДУЩИЙ: Некоторые наши слушатели считают, что пришли послушать артистов, а не защищать НТВ?

Владимир ЛУКИН: Очень хорошо, если пришли послушать артистов, но ведь артисты-то пришли защищать свободу слова. Значит, люди любят тех артистов, которые любят свободу слова, а это значит, что эти люди любят свободу слова. Люди сами выбрали тех артистов, слушать которых они хотят, и люди сами хотят выбирать тех журналистов, читать и слушать которых они хотят. В этом суть вопроса.

У меня есть к НТВ свои собственные претензии. Я совсем не являюсь безоглядным сторонником НТВ. Я бы критиковал НТВ. Но я не могу этого делать. Вы знаете, я пришел на этот митинг потому, что власти своим явно несправедливым и явно целенаправленным преследованием НТВ лишают меня права критиковать НТВ. Я не могу критиковать НТВ, хотя иногда мне хочется это сделать, потому что я буду подлецом, критикуя НТВ. Это похоже на то, что на площади какой-то бандит грабит женщину, а я подойду к этой женщине и скажу, как у нее неэстетически юбка задрана, как у нее колготки порваны. Я не хочу быть таким подлецом. (Запись: А.Талипова. Транскрипт: О.Князев)

ВЕДУЩИЙ: У нас очень много сообщений на пейджер и замечаний. "О какой свободе слова вы говорите? Вам ее дали сверху. И так же сверху могут взять. Боретесь вы за свою зарплату." Как насчет свободы сверху, Сергей?

Сергей МИТРОХИН: Ну, когда-то, конечно, свобода была дана сверху, все реформы в РОССИИ, как известно, осуществляются сверху. Но жизнеспособность свободы зависит уже от того, насколько мы сегодня способны защитить ее снизу. И вот то, что проходило сегодня на Пушкинской площади, это и есть защита свободы снизу. Наш народ пришел выразить несогласие с тем, что ему хотят заткнуть рот.

Несвобода в РОССИИ, к сожалению, тоже приходит сверху. И вот сейчас этот период начинается, когда понижается уровень свободы в обществе, понижается уровень критики, власть наглеет, власть думает, что она безнаказанна, что все ей сойдет с рук. И сопротивление этому должно идти снизу. Это гражданское сопротивление. Если нам удастся организовать такое сопротивление и показать власти, что ее возможности небезграничны, тогда мы отстоим свободу, и это уже будет подлинная свобода, не подаренная нам сверху, а свобода, которую мы сами своими руками защитили.

ВЕДУЩИЙ: Но, вообще-то, на самом деле никто ничего не дарил. Просто ситуация дошла до такой степени, как мы все помним, лет десять назад с небольшим, что альтернатива была следующая: или свобода и стремление к ней, или кровавая бойня, которая могла быть. Власть оказалась разумной тогда вполне и пошла на демократические реформы... Извините, за такой примитивный рассказ. Вот извините, Сергей, я говорю не как политик, я говорю как тот, кто пережил это тогда. Мне кажется, что так, а теперь искусственно ничего отнять нельзя без кровищи, без силового напора.

Сергей МИТРОХИН: Ну, мне кажется, что сейчас власть ослеплена крайне сомнительными идеями и очень сомнительные идеологи и пиарщики пытаются внушить и президенту, другим высокопоставленным лицам, от которых зависит принятие решений, в том, что российский народ устал от демократии, что демократия не нужна, что нужно подморозить, завинтить гайки, и вот тогда, дескать, все у нас пойдет на лад. Это крайне опасная теория, которая может привести нас в полное болото. Сегодня процветающей страной в современном мире может стать только та страна, в которой власть находится под контролем, в которой действуют средства массовой информации, в которой есть открытая политика, в которой есть оппозиция, в которой есть независимый парламент. Вот если нам все это удастся отстоять, мы будем считать, что мы обеспечим великое будущее РОССИИ. Если же под напором безумных идеологов, которые сегодня шепчут в уши власти, мы будем все это сворачивать, то мы встанем на путь полной деградации нашей страны, на путь полного развала и в конечном счете выставим себя на позорище перед всем миром.

ВЕДУЩИЙ: Вот тут у нас два послания. Одно от Андрея: "Уважаемый Сергей (к нам обоим это), я не знаю, о какой кровавой бойне вы говорите, не знаю, кого вы имеете в виду, кто с кем будет биться, народу на всех наплевать". "Большинству людей, живущих за Садовым кольцом, безразлично, по какому поводу был митинг, им главное - выпить водки и поорать", - Игорь Сергеевич. Меня поражает только одно: глубочайшее презрение, наверное, и к себе, и к собственным соотечественникам. Хотел бы я, например, знать, если все равно, если поорать и погорланить, почему на каждый из митингов последнего времени не собирается столько, а, по переговорам милиции, у нас было 12 на этой стороне плюс 3 тысячи на той стороне у памятника ПУШКИНУ. Вот как вы считаете? - я обращаюсь к Сергею МИТРОХИНУ.

Сергей МИТРОХИН: Ну, во-первых, это был не только митинг внутри Садового кольца, а из множества городов РОССИИ приехали люди поддержать. Конечно, совсем уж издалека вряд ли кто может себе по финансовым соображениям позволить приехать, но из ближнего Подмосковья. Вот я видел лозунги, из ТУЛЫ, из многих других городов приехало достаточно большое количество народа.

Но о том, что народу на все наплевать, я так не считаю. Я считаю, что вообще-то у нас люди разные в стране, и есть ответственные люди, люди, которые понимают, что если сейчас они не придут, если они сейчас они не заявят свою позицию, то завтра им будет очень плохо, завтра они опять, по выражению известного поэта, будут загнаны в стойла. Вот мы не хотим опять в стойла, мы хотим свободы, мы хотим демократии, мы хотим, чтобы наша страна была достойной, богатой, и великой, и свободной, а это главное условие для всего остального. Поэтому мы сегодня пришли на эту площадь и благодарны всем людям, которые нас поддержали в этом нашем протесте.

ВЕДУЩИЙ: Обратите внимание, сколько раз Сергей МИТРОХИН сказал "чтобы страна была великой", только он несколько другие пути предлагает, это я к господам патриотам обращаюсь.

Борис очень интересный вопрос, на мой взгляд, задает, хотя и чрезвычайно простой, и он резюмирует очень многие вопросы: в чем конкретно выражается давление на средства массовой информации? Борис спрашивает: "Какая из передач НТВ или ЭХА МОСКВЫ была в последнее время закрыта?" Никакая. Когда будет закрыта какая-нибудь из передач что на НТВ, что на ЭХЕ МОСКВЫ, будет поздно. И просто-напросто что касается ЭХА МОСКВЫ, если будет иметь такую возможность любой чиновник или кто-то, присланный от новых, скажем так, акционеров, закрыть какую-нибудь передачу ЭХО МОСКВЫ, это будет поздно и это будет означать, что команды больше прежней ЭХА МОСКВЫ нет. Линия обороны пока проходит не там. И так как мы об этом все время говорим и так как мы обороняемся, и те люди, которые сегодня пришли на митинг, вот поэтому никакая из передач в последнее время не закрыта. Но разрушится все, если будет прорвана вот эта линия Мажино, Зигфрида - как угодно, так и называйте.

Как вам кажется, Сергей, вот можно ли по конкретным таким вот вещам судить: какая передача? вы приведите пример.

Сергей МИТРОХИН: Ну, слава Богу, пока что НТВ держится, и нашими общими усилиями, мы надеемся, что все-таки мы отстоим НТВ. А пока оно держится, то будет неизменным весь набор программ.

Вы знаете, вообще у меня такое впечатление складывается, что НТВ преследуют всего-то из-за двух-трех программ, это даже не политические программы ИТОГИ, даже не ГЛАС НАРОДА, мне кажется, что основная причина - это КУКЛЫ, это ИТОГО, где иногда говорятся в такой вот специфической форме не совсем приятные вещи для нашего президента. Мне почему-то кажется, что это самая главная причина преследования.

Преследование выражается сегодня в том, что бесконечные проводятся проверки прокуратуры, всевозможных налоговых полиций и так далее, арестовываются счета, то есть ставят палки в колеса, короче говоря. И я считаю, что НТВ ведет себя очень мужественно, потому что не снимает эти программы. Достаточно сейчас снять с вещания программу КУКЛЫ, как мне кажется, как сразу же прекратятся нападки на НТВ со стороны властей. Но это будет отступлением, это будет проявлением слабости. И этого ни в коем случае нельзя допустить.

А как будут расправляться? Будут расправляться мягкими методами. Никто не будет, например, там кого-то арестовывать, сажать в тюрьму, просто проведут собрание акционеров так, как надо, изберут того, кого надо, и после этого вы увидите, что НТВ не будет ничем отличаться от серых программ других телеканалов, в частности политических и новостных. Вы увидите, что вы начнете недополучать информацию по множеству вопросов, вы сразу почувствуете тягу к зарубежным радиостанциям типа радио СВОБОДА и ГОЛОС АМЕРИКИ, вы снова поставите на кухне свой приемник и сквозь треск этого приемника будете ловить крупицы информации о том, что же реально на самом деле происходит в органах власти и вообще в политической жизни РОССИИ.

Если вы всего этого хотите, но я думаю, что ваши такие намерения разделяет далеко не все общество, далеко не весь российский народ...

ВЕДУЩИЙ: Здесь очень интересное: "Я на митинге сегодня не была, я пожилой человек, я молилась за нашу многострадальную родину", - Нина Игоревна.

Я невольно обижаю очень многих людей, которые нам присылают совершенно другие сообщения на пейджер. Говорят, что народу было очень много, чуть не задавили. Это и тревожно, и, с другой стороны, это хорошо, что было много.

"Митинг был плохо организован, не говорили, в какую сторону идти от метро". Принимаем, но это все то, что было достаточно много народу.

Про халявщиков: "Если б давали маечки (вот мне нравится), было бы еще в два раза больше народу". Не надо путать халявщиков со свободными людьми. Извините меня, но никто из нас никогда в жизни не допускал такого презрения омерзительного к себе и к своим согражданам и жителям города своего, к тем, кто приходит.

Вот здесь я хотел бы привести, на мой взгляд, просто великолепную цитату, это осуждение нас: "Вы за свободу с набитыми карманами". Вы знаете, я - да. Я думаю, что Сергей МИТРОХИН тоже от этого не откажется. Я за свободу с набитыми карманами, именно за такую. Карманы набиваются не с помощью удушения свободы, а мне кажется, через свободу набиваются карманы. Как ты считаешь, Сергей?

Сергей МИТРОХИН: Да, я поддерживаю вас. Я считаю, что да, к сожалению, у нас у подавляющего большинства населения сегодня карманы пустые, и во многом это наследие тех времен, когда не было свободы, именно потому и карманы сегодня оказались пустыми. Да, наши граждане должны богатеть, причем не отдельные какие-то, не избранные, не какаято элита, весь народ должен богатеть. А это возможно только в свободной стране, в стране, где есть свободный рынок, где этот рынок контролируется и идет борьба с монополиями, где есть средства массовой информации, которые критикуют чиновника, когда тот пытается нажиться за счет государственных денег.

Вот заметьте, вот почему у нас у всех худые карманы? Ну, послушайте даже иногда официальные сообщения наших чиновников. Вот недавно было сказано, что за весь прошлый год из РОССИИ ушло 25 миллиардов долларов. Это на порядок, чуть ли не на порядок выше, чем за последний год правления ЕЛЬЦИНА. Вот и задавайте себе вопрос, почему не набиваются карманы у наших граждан? Куда уходят эти деньги? Да, деньги уходят, нечистые на руку бизнесмены вступают в сговор с нечистыми на руку чиновниками, а чиновники наглеют, потому что их никто не контролирует, потому что никто не может выступить в прессе и сказать, что этот человек ворует, люди боятся это делать, боятся это делать журналисты, потому что чувствуют давление на свободную прессу. Все взаимосвязано в этом мире, да.

И я благодарен вот слушателю вот за то, что он именно в таком разрезе поставил вопрос. Без свободы, без независимых средств массовой информации мы не сможем дать нашему народу возможность разбогатеть, это очевидно.

ВЕДУЩИЙ: Еще: "Почему вы всегда используете слова "патриотизм" и "патриот" негативно, ведь эти слова обозначают любовь к родине, а не национализм?" Вы у меня не услышали, Максим, кавычек, когда я обращался к господам патриотам, присылающим на пейджер, вы не услышали кавычек, потому что патриотизм нормальный - это нормальное слово, во всяком случае любовь к родине такая, с открытыми глазами, широко открытыми глазами. Да, Сергей?

Сергей МИТРОХИН: Да, я согласен, я тоже российский патриот, я люблю свою страну. Именно поэтому я считаю, что моя страна должна быть свободной. Моя страна достойна стать в один ряд с ведущими державами мира. Поэтому я говорю, что я выступаю за великую процветающую РОССИЮ. А великая РОССИЯ - это такая страна, над которой не смеются в мире, которую уважают и уважают за то, что, в первую очередь, она умеет обеспечить высокие доходы своих граждан и она не презирает своих граждан, она доверяет своим гражданам, и поэтому она гарантирует полную свободу слова, свободу распространения информации, свободу выражения политических позиций. Эту страну я считаю великой.

Как патриот своей страны, я борюсь за такую страну с теми людьми, которые по нелепой случайности иногда называют себя патриотами и которые глубоко презирают собственный народ и считают, что русский народ не должен жить в условиях свободы.

ВЕДУЩИЙ: И у меня, в общем-то, последний вопрос - о перспективе. Здесь очень много вопросов о том, почему с таким, в общем-то, малым результатом прошли выборы ЯБЛОКА и есть ли какая-то перспектива? Почему такая относительно абсолютная поддержка была оказана ЕДИНСТВУ и кандидату в президенты ПУТИНУ в свое время, и видите ли вы перспективу демократической оппозиции и, в общем-то, более такого значительного результата для того же ЯБЛОКА или в союзе с другими демократическими силами?

Сергей МИТРОХИН: Сначала о выборах. Да, я считаю, что ЯБЛОКО сделало немало ошибок на этих выборах. Я не снимаю и с себя ответственности за то, что не удалось провести избирательную кампанию лучше. Но в то же время надо вспомнить ту ситуацию, в которой проходили выборы. Надо вспомнить взрывы в МОСКВЕ. Кстати, до сих пор не найдены и не предстали перед судом организаторы этих взрывов, и тайна этих взрывов до сих остается покрытой мраком. Эти взрывы были использованы пропагандистами от власти для нагнетания определенной истерии в обществе. Была проведена крайне грязная кампания, вы знаете, против кого она была направлена, и на думских, и на президентских выборах. На президентских выборах государственные каналы обрушили кампанию лжи и клеветы на Григория ЯВЛИНСКОГО.

Нельзя скидывать также со счетов и процесс подсчета голосов. В частности, у нас есть абсолютно достоверные данные, что по ряду регионов результаты, например, вот Григория ЯВЛИНСКОГО на президентских выборах были занижены втрое по сравнению с данными протоколов избирательных комиссий.

Я ни в коем случае не хочу здесь как-то оправдываться и пытаться кого-то в чем-то обвинить. Я считаю, что мы сегодня обладаем достаточным количеством ресурсов для того, чтобы успешно выступить на следующих выборах. Это наши региональные организации, которые продолжают расти, которые уже начинают побеждать активно на своих территориях. Достаточно сказать, что вот за избирательную кампанию в регионах последнего времени мы утроили количество депутатов в органах местного самоуправления и в четыре раза повысили количество избранных нами мэров в различных городах РОССИИ. Кроме того, мы видим, как ЯБЛОКО постепенно становится все более и более популярным среди людей, мы отслеживаем социологические рейтинги, опросы. Мы, конечно, не обольщаемся, мы считаем, что впереди у нас очень большая и трудная работа.

Мы работаем также по широкому объединению демократических сил. У нас есть коалиция с СПС. Мы сейчас работаем над созывом широкого демократического совещания. Мы очень серьезно работаем с целью мобилизации общественной поддержки под те идеи, которые мы выдвигаем, а эти идеи близки огромному количеству российских граждан. Это не просто общие слова о том, например, что мы будем защищать свободу, о том, что мы будем бороться за приток инвестиций в страну, за свободу предпринимательства, за пресечение произвола чиновников по отношению к гражданам, это еще и конкретные инициативы. Мы сейчас очень активно влияем на власть и добиваемся принятия наших инициатив.

В частности, сейчас мы активно работаем над военной реформой. Мы уже неоднократно предлагали, например, отменить призыв и перейти к контрактной армии, нашли деньги для этого в бюджете. Мы сейчас работаем над тем, чтобы страна не превратилась в свалку радиоактивных отходов, как этого хочет правительство. Мы активно работаем сейчас над проблемами школы, учителей, проблемами вузов, повышения расходов на образование, социальную сферу.

Я думаю, что все эти наши конкретные инициативы должны дать серьезный результат, и с этим результатом мы пойдем на следующие выборы и мобилизуем все наши возможности для того, чтобы победить.

ВЕДУЩИЙ: Вот я бы хотел ответом нашему слушателю Кириллу завершить сегодняшний разговор. Кирилл говорит: "Пройдет 3-4 года, и никто не вспомнит ни про ЯБЛОКО (как он пишет: ни про яблоки, ни про груши, ни про ЭХО), а мы все будем и будем идти вперед". В ваш перед, Кирилл, мы не собираемся идти, и я думаю, я надеюсь, что страна туда тоже не пойдет. А кто кого вспомнит, давайте, как Владимир Ильич говорил, давайте встретимся через 3-4 года, и тогда будет понятно, что происходит в РОССИИ. Я очень надеюсь, что в РОССИИ все будет нормально, Кирилл, и мы точно так же будем пикироваться через эфир с вами, например, и с другими, с теми, с кем я, например, внутренне не согласен.

Сергей МИТРОХИН: Но что значит "будем идти вперед"? В каком направлении вперед? Если будем в том, в котором начинает сейчас идти наша власть, то идем в пропасть, в лучшем случае - в болото, трясину. Поэтому я с Кириллом не согласен, я очень не желаю ему идти по тому пути, который он себе сейчас рисует. Путь РОССИИ совершенно другой путь, это путь свободы и процветания. Этим путем мы и пойдем вперед

Эхо Москвы , 31 марта 2001 года