Владимир НИКАНОРОВ
Кто Западу не люб, трех дней не проживет
Почему Кремль не хочет налаживать нормальный диалог с политиками правого толка
Время МН, 15 мая 2001

Перед самыми праздниками в Кремле произошла встреча президента с группой депутатов от прокоммунистической агропромышленной депутатской группы. В ходе беседы глава государства якобы сделал вполне сенсационные заявления, касающиеся будущего политического устройства страны. Но из-за праздничного настроения и суеты это весьма серьезное политическое событие ускользнуло от внимания не только публики, но и большинства аналитиков.

Если верить коммунистам-аграриям, президент жаловался им на отечественных демократов: "Запад сегодня с правыми боится сотрудничать, разочаровался в них и, в частности, в лидере "Яблока" Григории Явлинском". Было сказано вроде бы много и других обидных слов, которые цитировали депутаты и информационные агентства.

Известно, однако, что аграрии весьма далеки от проблем внешней политики и воспринимаются на Западе примерно так же, как их идейные братья из КПРФ - в качестве опасного анахронизма. Искать у них сочувствия в том, что Запад кого-то невзлюбил по крайней мере необычно. Обсуждать с ними политический вес российских демократов в международной политике можно было только с одной целью: донести через них до широкой общественности мнение главы государства о правых. Понятно, почему для роли ретрансляторов лучше всего подходят именно аграрии - они, с одной стороны, заведомо не будут деликатны в высказываниях по адресу демократов, а с другой - если переусердствуют, дело можно будет свести к тому, что они по темноте своей все перепутали. Международное сотрудничество как повод для высказывания о недовольстве правыми тоже выбрано не случайно - Кремль и при прежнем хозяине постоянно давал понять: единственное, что заставляет его лояльно относиться к правым, это благоволение к ним Запада. А теперь, в новой ситуации, необходимость относиться к ним как к священной корове отпадает: все - на мясо.

Причина, по которой президент мог вдруг ни с того ни с сего ополчиться на либеральных политиков, из среды которых он вышел, наверное, только одна - так порекомендовали ему сделать политтехнологи собственной администрации. Цель этого шага тоже вполне очевидна - пустить "пробный шар" и посмотреть, какой резонанс в обществе и прессе способен вызвать жесткий наезд на правых. Маловероятно, что у этого "послания" есть какие-то другие адресаты. Западным политикам и экономистам не надо рассказывать, как они относятся к СПС или "Яблоку". Они постоянно общаются с тем же Явлинским и никоим образом не давали понять, что изменили свое мнение о нем только из-за того, что политическая "конфигурация" в России не то упростилась, не то усложнилась. Давать, таким образом, разрешение лидерам других партий нападать на правых, в частности на Явлинского, тоже нет смысла - они делают это и без спроса. Призывать правый электорат отвернуться от "Яблока" или СПС - тоже вещь бесперспективная. С тем же успехом их приверженцев можно призвать записываться в КПРФ.

Впрочем, это заявление по поводу правых, переданное народу отчего-то через депутата Татьяну Астраханкину, известную разве что непримиримой борьбой с порнографией, может быть просто черной меткой, адресованной конкретно Григорию Явлинскому. В таком случае смысл критических высказываний насчет его малой общественной значимости может быть просто сигналом к началу силовой перестройки "конфигурации" на правом политическом фланге. Политтехнологи, обслуживающие Кремль, давно вынашивали коварные планы по созданию управляемой правой оппозиции. Исполнение плана невозможно без того, чтобы лишить "Яблоко" официального статуса политической партии.

Однако в результате таких манипуляций граждане, сочувствующие правым, никуда не денутся и не потеряют права голоса. Сторонники демократов - люди, как правило, весьма активные, и притеснения только увеличат их число. Разогнав по кухням "яблочников" и чуждую конформизму часть СПС, технологи получат вместо управляемой, лояльной Кремлю оппозиции нечто противоположное. А лидеры государства получат постоянную головную боль из-за напоминаний того самого Запада про политические притеснения инакомыслящих.

Таким образом, вместо одной проблемы возникнет другая. И решить ее, отказавшись от нормального общения с остальным миром, не удастся. Непросто будет объяснить и Западу, и российским подданным, отчего власти придушили одну или несколько ведущих правых партий вместо того, чтобы наладить с ними нормальный диалог.

Время МН, 15 мая 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

ПРАВДА И МИФЫ - "Яблоко" и СПС создадут коалицию, а не единую партию. Время МН, 15 мая 2001