[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Миша Фишман
Медбрат
К своим эфирным победам Александр Любимов добавил карманный "Медиасоюз"
ПолитРу, 14 июня 2001

Естественным выражением тесных уз между Кремлем и многоликим гражданским обществом стал форум независимой прессы в Питере, более известный как презентация "Медиасоюза" - официальной проф-конторы под руководством видного телевизионного деятеля Александра Любимова, журналиста с достаточно крупным стажем работы в условиях демократии и свободы прессы, чтобы суметь привить свои навыки пестрому журналистскому сообществу. Оковы свободы и независимости, коими опутан г-н Любимов, с некоторых пор выполняющий функцию главного идеолога и непосредственного руководителя Первого общероссийского канала, весьма крепки: на днях (в связи с отставкой Третьякова) деятель даже признался союзному медиа-ресурсу "Страна.Ру", что не читает партийных газет, кроме газеты "Завтра", где его внимание приковано к остроумным анекдотам. Столь некрупная партийная ангажированность теледеятеля послужит, видимо, неплохой гарантией полной независимости возглавляемой им организации и подстрахует "Медиасоюз" от нежелательных альянсов с партийными структурами - кроме, может быть, национал-коммунистических клоунов, с которыми карманный профсоюз Любимова будет иногда устраивать веселые капустники.

Рождение независимого медиафорума через плоть руководства ОРТ, теснейшим образом связанного с государством и формально, и политически, и финансово, и как угодно, противоречит здравому смыслу, но соответствует логике борьбы за негосударственный сектор, когда приближенные к Кремлю политтехнологические группы справедливо усматривают в общегражданских комьюнити ценный рынок. И в итоге первая аудиенция у главы государства превращается в прикольный бенефис Спивакова-Леонова, поставленный Глебом Павловским. Любопытнее идеологические основания, на которых покоится "Медиасоюз" под началом г-на Любимова, каждодневно увлажняющего информационные почвы первого канала как чутким полит-руководством, так и личной инъекцией.

Г-н Любимов, как и положено идеологу, редко сам светится в конкретных политических акциях, из которых запомнился, наверное, только его призыв к собравшимся у Моссовета в ночь на 4 октября 1993 года разойтись под домам, успокоиться и попить чайку. В последний раз нон-конформизм почетного взглядовца был проверен схожим предложением в адрес сочувствующих телекомпании НТВ, мятежные же ведущие в прямом эфире были приглашены на поруки в дружеский коллектив - то ли первого канала, то ли "Медиасоюза". Таким образом в редких прямых выступлениях теледеятеля мысль о вредности публичных демонстраций последовательно накладывается на представление о полезности аккуратного комсомольского патронажа.

Последний нашел свое лучшее выражение в программе "Взгляд" - точнее, в том, что из нее вышло, когда в ней остался один г-н Любимов, - в программе, посвященной доверительному диалогу и, несмотря на разные интерактивные фокусы, отчетливо напоминающей о временах советской риторики, когда социальная дружба, народное единение и работа с несознательными имитировались если и не так успешно, то не менее тщательно. Вместе с юным ведущим Бодровым-младшим (вам привет от Балабанова), г-н Любимов установил особый тип неполемического общения со зрителем, который распространил затем и на аудиторию своего личного эфира. Смысл его в том, что любая маргинальность лечится.

Такая взаимоприятная беседа построена на принципе априорного сочувствия аудитории тезисам ведущего, который выступает лишь как первый среди равных в кругу близких знакомых. Имманентное свойство телеэфира, предполагающего очень крупную аудиторию, откликается в этом случае особым эффектом и рождает иллюзию массовой солидарности предлагаемым декларациям: если этот парень в экране вот так просто говорит такое, значит не только оно правда, но и вся страна уже давно это понимает; а раз так - значит, точно правда. На самом деле непосредственное содержание риторики адресовано зрителю, зацикленному на национальных вопросах: эфир Любимова либо тупо посвящен тяжелому быту русского меньшинства и имеет своих героев вроде гражданки Захаровой и коммуниста Кононова, либо - западной агрессии в отношении российских национальных ценностей в любом более широком смысле. Никакой зауми, минимум метафор: эфир Любимова - это простой эфир.

Но любимовский прайм-тайм - это не просто филиал думского комитета по международным делам под водительством боевого ортодокса Рогозина. Скорее наоборот: антизападная идеологическая экспансия есть лишь способ мобилизации якобы не маргинальных социальных сил, которым предлагается затем поддержать все начинания телеруководства – от выборных кампаний до того же "Медиасоюза". Это тонкий и циничный психологический шантаж из арсенала советской пропаганды: сама апелляция к большинству предполагает насильственную маргинализацию в случае отказа и последующее принудительное лечение. Тем, что президент Путин однажды проделал с гимном, г-н Любимов занят каждый вечер. Спокойно, с профессиональной нежностью похлопывая ягодицу, чтобы было совсем не больно.

Практическая цель "Медиасоюза" понятна: создать плотную вертикаль лояльной прессы, не столько прямо зависимую от Администрации, сколько вообще податливую к московским пиар-стратегиям. Это естественная атака пост-ельцинской государственности. Мы уже привыкли. Крупная неприятность заключается в том, что определять эту лояльность будет фальшивомонетчик, получивший право ежедневного профилактического укола.
[14.06.2001]

ПолитРу, 14 июня 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]