[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Очень избирательное законодательство
Время МН, 20 июня 2001
Виктор Черепков, снятый с губернаторских выборов в Приморье, никак не думал, что его интервью "Эху Москвы", НТВ и местной телекомпании будут квалифицированы судом как агитация. Собственно, и агитировать не возбранялось, но агитацию следовало оплатить. Так велит избирательное законодательство. Очень избирательное - судя по тому, что другой кандидат, Сергей Дарькин, выступал в эфире того же "Эха" ровно столько же (22 минуты) и тоже бесплатно, а вот к нему претензий нет.

Случай редкий. Обычно кандидатов лишают регистрации за недостоверные данные в декларации о доходах или какие-то несуразности в подписных листах. Но, судя по всему, дальнейшая селекция претендентов на власть будет производиться именно по линии предвыборной агитации - Центризбирком подготовил соответствующие поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ".

Нынешний закон определяет агитацию как "деятельность, побуждающую избирателей голосовать за или против того или иного кандидата". К такому роду деятельности уже сейчас можно отнести все, что угодно. Но ЦИК решил пойти дальше. Согласно его проекту, агитация будет запрещена не только накануне голосования и в день его, а еще и до регистрации кандидата. При этом право граждан на агитацию нигде не оговорено. Значит, если кто-то позволит себе похвально отозваться о том или ином человеке, а тот после вступит в предвыборную борьбу, то сказанное ранее в его адрес сочтут преждевременной агитацией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или - не вытекающими, если "нарушитель" (он, что же, обязан держать за язык всякого, кто собрался о нем заикнуться) чем-то любезен властям. Поймать кандидата на слове, произнесенном кем-то и когда-то ему в одобрение, не так-то просто - если нет такой цели. И пара пустяков - если такая цель поставлена. Простор для отбора, деления на "чистых" и "нечистых" - безбрежный, есть где разгуляться.

Другая новация. Запретить избиркомам снимать кандидатов с "пробега" позднее чем за 15 дней до выборов, а судам - позднее чем за 5. Значит, на этом очерченном финише можно творить что угодно - заниматься самовосхвалением, поливать грязью соперников, подкупать избирателей, предаваться прочим излишествам - никто тебя не тронь? Ну почему же, разъясняют авторы проекта, за такое поведение можно и поплатиться: есть основания отменить результаты выборов. Либо не отменить, добавлю я. Это уж как власть посмотрит: устраивает ее победитель или нет.

Еще подарок. Прежде чем заявлять, что некто тебя поддерживает, заручись его письменным разрешением. Как возникла такая идея, догадаться нетрудно. Решающим условием победы на любых выборах является кремлевская поддержка. О ее наличии кандидаты наперебой извещают публику. Доходит до курьезов. Прошлой осенью, рассказывая о выборах главы челябинской областной администрации, одна газета сообщила, что, встречаясь с местным губернатором Петром Суминым, Путин выразил ему свое глубокое личное расположение, хотя сам президент ничего подобного никогда не говорил. "Я - человек Путина", - с газетных же страниц возражал главе области его конкурент Михаил Гришанков. И так было повсюду. В конце концов сам президент был вынужден решительно отмежеваться от соискателей его протекции. И заявил: "Никаких особых отношений у нас ни с кем не было, нет и быть не может".

Но если теперь за попытку прикрыться чьим-то именем могут лишить регистрации, то у соперников появится соблазн "мочить" друг друга фальшивками типа: "Мэр Москвы - за Тютькина!" или что-нибудь в этом духе.

При щедром изобилии агитационных регламентаций Центризбирком почему-то обошел своим строгим вниманием предвыборную социологию, тогда как самым ходовым товаром на рынке "черных" политических услуг сейчас, несомненно, является социологический прогноз. По мере приближения к заветной дате выборов спрос на него возрастает. Гипнотическое влияние рейтингов, магию социологической цифири испытывают на себе не только кандидаты в губернаторы, но и подопытные граждане. По генетической склонности думать и поступать так, как думает и поступает всегда правое большинство, граждане доверяют результатам опросов иной раз больше, чем самим себе.

Евгений Молевич, директор Института социологии, политологии и управления Самарского университета, чьи предвыборные блицисследования регулярно публикуются в здешней печати, рассказывал мне, как прошлым летом он сам и его коллеги - одни невольно, другие сознательно - все же занимались предвыборной агитацией: шла губернаторская кампания... До теледебатов в прямом эфире дело тогда не доходило. Политические программы большинства кандидатов тоже не были обнародованы. Процветал единственный вид предвыборного многоборья - состязание рейтингов.

Пропагандистский акцент в результатах опросов, и особенно в комментариях к ним, дезориентировал в Самаре прежде всего самих кандидатов в губернаторы. Один из них, кажется, всерьез уверовал в то, что его рейтинг вырос в 70 раз. И презентовал себя избирателям как реального претендента на губернаторский пост и как политика равномасштабного Константину Титову.

Так вот, если и требуются ограничения на агитацию, то лукавый рейтинг и прочие социологические приманки тут следует поставить на первое место.

Представители ЦИК говорят, что проект дорабатывается. Мол, это сырой вариант. Сырой, увы, настолько, что, как его ни отжимай, он упрямо сочится политическим интересом - сделать выборы максимально предсказуемыми.

Предлагаемые поправки дают простор для маневра не только властям и участникам предвыборной борьбы, но и руководству ЦИК. Исходя из политической конъюнктуры, оно сможет либо благосклонно закрывать глаза на неизбежные при столь эластичных стандартах уловки и ухищрения, либо сурово карать за мало-мальское отклонение от параграфа.

После этого Александр Вешняков вряд ли заставит нас поверить, что Центризбирком не является политическим ведомством.

Время МН, 20 июня 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Заявление фракции "ЯБЛОКО" О предвыборной ситуации в Приморском крае. 14 июня 2001 г.

В "ЯБЛОКЕ" считают, что отстранение Виктора Черепкова от участия в губернаторских выборах превращает их в фарс - пресс-релиз 14 июня 2001 г

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]