Георгий ОСИПОВ
ДУМА ОДОБРИЛА БЮДЖЕТ
Известия, 29 сентября 2001
Точно по правительственному сценарию депутаты в пятницу проголосовали за бюджет-2002. Этот сценарий можно условно назвать "Пиво, деньги, два ствола". Потому что, как и замышлялось, больше говорили представители фракций не по существу, а о засилье пивной рекламы на ТВ (Владимир Жириновский), при этом в уме держали деньги из допдоходов, раздел которых правительством назначен на вторник. В традиционной уже для себя роли "двух стволов" выступили коммунисты и аграрии. Они "палили" по бюджету, зная, что стреляют "холостыми" и что документ и без них примут

Исход голосования был ясен уже в понедельник, когда правительство договорилось с депутатами. Любопытными вчера казались только две вещи. Насколько больше необходимых 226 голосов наберет правительство, то есть - каким запасом прочности заручится перед вторым чтением. Ответ: "за" проголосовали 262 депутата, "против" - 125. И еще - какие фракции выскажут претензии к главному финансовому документу страны. Фракции по существу промолчали. "Единству" нравится все, что исходит из Белого дома. "Отечество" успокоилось, выторговав 4,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства и обещание добавки на строительство федеральных автодорог. СПС ничего особенно плохого в бюджете не заметил, а "Яблоко" предложило дать больше денег (еще 89 млрд руб.) армии. Циничен был лидер ЛДПР Жириновский. Он вообще стал говорить о пиве, как бы отмечая, что идет фарс на телепублику.

В начале заседания председатель бюджетного комитета Александр Жуков заявил о необходимости законодательно закрепить порядок формирования и использования финансового резерва в проекте бюджета. О том, что в этой части бюджет незаконен, "Известия" писали загодя, у депутатов было время подумать, что надо бы прописать в законе, кто и как будет распоряжаться $3-4 миллиардами. Реакция последовала вчера. Вялая. Депутатов устроило честное слово министра финансов Алексея Кудрина: "Финансовый резерв будет планироваться и расходоваться строго для погашения государственного долга".

Примечательно, что вчера поменялись привычными местами правые и левые. Правые говорили, что бюджет реальный, левые возражали, что слишком зависим от мировых цен на нефть. Кто прав?

Бюджет основан на прогнозе цены в $23,5 за баррель. Но у правительства на сегодня, по данным Счетной палаты, есть 250 млрд рублей неиспользованных остатков. Кроме того, некоторое падение нефтяных цен не смертельно. Когда говорит премьер Михаил Касьянов, что снижение цены на нефть на $1 стоит стране $2 млрд, он не совсем прав. Такие потери будут у нефтяных компаний на круг, но в бюджет-то поступают не все их доходы. Примерно треть. Так что если мы доверяем правительству использовать финрезерв беззаконно, то бюджет принимается действительно неплохой.

Параметры бюджета.

Доходы - 2,1 трлн руб., расходы - 1,9 трлн руб. Профицит - 178 млрд. Объем ВВП прогнозируется в размере 11 трлн руб., инфляция по итогам года - 12%, курс - 31,5 рубля за доллар.

Известия, 29 сентября 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Бюджет-2002"