[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

Сергей Митрофанов,

Не будите спящее правительство

Интернет-газета "СМИ.РУ", 1 марта 2001 г.

Спящее правительство вдруг проснулось и зашевелилось. Кто-то его разбудил. Сегодня после десяти лет пребывания реформаторов у власти громогласно объявлено о начале наконец реформ. "Не желая быть в плену неопределенности - ждать или нет поддержки Запада, - правительство меняет акценты экономической политики. Сегодня на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф изложит ее концептуальные подходы, - радостно начинает статью "Бегом от иллюзий" в газете "Ведомости" либеральный экономический журналист Александр Беккер. "Подвиг правительства" - озаглавливает свою статью Валерий Волков в "Известиях". То есть, надо понимать, подвиг заключается в том, что правительство куда-то вдруг побежало бегом от иллюзий, в которых оно пребывало весь последний год. "У правительства аврал", - сообщает "Время МН".

В общем, полное впечатление, что что-то случилось... Вопрос, что?

У читателей СМИ.ру, в отличие от правительства РФ, не должно быть иллюзий. Что - это на самом деле только то, что правительство просто собралось на очередное заседание. "Сегодня и завтра для кабинета министров обещают быть напряженными" ("Время МН"). Но почему-то решило представить это заседание как авральное, чрезвычайное и судьбоносное. Что удалось. "Известия" вскрывают суть судьбоносности. Оказывается, Михаил Касьянова подписал распоряжение, но не простое, а "которое фактически задает график представления в Белый дом разнообразных экономических реформ". Особенно здесь радует слово "разнообразных".

"Так, к 21 марта, - продолжают "Известия", но, наверное, потому, что правительство не делает из этого секрета. - Минфин должен представить в Белый дом свои предложения по налогу на прибыль организаций (вялотекущий вопрос, который тянется еще с прошлогоднего обсуждения на Совете с предпринимателями). К этому же сроку сразу несколько ведомств (в частности, Минпромнауки) должны представить свои предложения по реформированию ВПК. В те же дни должна быть рассмотрена пенсионная реформа. К 1 апреля в Белом доме должен быть проект концепции реформирования железных дорог, к 4 апреля - Земельный кодекс".

Тут еще не сообщается, что где-то к этому времени подходит срок для Козака сдать президенту предложения относительно судебной реформы из всех 9 рабочих групп, а Министерство образования вплотную подошло к реорганизации всего образования в стране, то создается впечатление, что к марту в стране не останется камня на камне.

Это немножко пугает. Хотя, как пишут "Известия", "каким образом правительство переработает, осмыслит и вынесет на заседание кабинета всю махину идей и предложений, которой Касьянов предписал в срочном порядке появиться в Белом доме, пока остается загадкой". Остается загадко - конечно, риторический оборот. Никак не вынесет, тем более, что и само правительство, ожидается, к этому времени будет похоронено под зданием собственного труда.

Грани.ру: "В Белом доме сидят на чемоданах. По аппарату правительства ползут упорные слухи о "дне X", который якобы наступит 16 марта - в этот день глава правительства Михаил Касьянов будто бы подаст в отставку".

То есть все свои памятные записки принесут, а правительство, ек, куда-то вышло. Что делать с записками? Хотя надо понимать, что и записки будут написаны так, что на первых страницах текст, а на последующих белые листы - "кукла".

"Известия": "...собственный кадровый потенциал Белого дома весьма ограничен, пребывает в вялом ожидании очередных реформ и стройными рядами утекает по домам в семь часов вечера. Полагаться на силы ведомств-разработчиков не всегда возможно - ведомства и представят узковедомственный шедевр, который будет слабо согласовываться с остальными политическими и экономическими реалиями жизни".

Газеты не единодушны относительно причин, вызвавших резкий приступ реформирования. "Известия": "...стоит признать, что сам факт появления такого документа говорит о многом: в условиях экономического благоденствия и политического спокойствия, граничащего с болотным, кабинет решился предпринять усилия и запустить сразу несколько весьма серьезных реформ. Один этот поступок можно приравнять к подвигу". То есть правительство решилась на этот шаг, вроде бы как оказавшись в относительном коммунизме, когда освободилось время для творчества. Однако "Время МН" несколько более осторожно проводит этот тезис:

"Никто, конечно, не оспаривает, что качественный рывок в российской экономике произошел. Просто всех заботит иное - резкое замедление темпов промышленного производства, ускорение темпов инфляции и лихорадочные усилия по сбору доходов для срочных и полных выплат Парижскому клубу".

"Никто не оспаривает" - это, мягко говоря, неправда. Андрей Илларионов утверждает, что уже НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ страна находимся в состоянии экономического спада, а Олег Вьюгин (Полит.ру) говорит следующие слова: "Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН дает немного другие цифры. В его заключении говорится о стагнации. Я думаю, что реальное измерение находится в промежутке от небольшого спада до стагнации".

Подъем, спад, стагнация. Да что угодно! Итак, сухой остаток. Понятно, что это всего лишь точки зрения и методики оценок. Если судить по качеству жизни большинства россиян, то "спад" А если по бюджетному профициту и доходам сырьевых монополий, то явный "подъем".

Олег Вьюгин: "Еще в ноябре я говорил о том, о том, что отток составляет приблизительно $5 млрд в месяц. В январе и феврале, по моим грубым оценкам, отток капитала достиг $6 млрд в месяц. Причем он идет через экспортоориентированные отрасли. Естественно, что когда идет такой отток капитала из страны, то не растет внутренний спрос, не растет производство в тех самых отраслях конечного спроса, о которых вы говорили. В отраслях, производящих сырьевые ресурсы или экспортирующих ренту от чудовищно низких тарифов на электроэнергию, может быть даже и рост. Так что все очень логично. И ситуация в целом начинает приобретать драматический характер".

Слова "начинает приобретать" мы слышим последние пятнадцать лет. Почему-то в этом месте сразу вспоминается вопрос к президенту на сайте Газеты.ру: "Владимир Владимирович, будет ли война с США? Если да, то как скоро? Спасибо. Лазарев Василий (Братск)". На самом деле, ситуация ВСЕГДА была драматичной. Отличие лишь в том, что к марту в драматическую ситуацию попало правительство.

Не только потому, что драматичная ситуация сложилась в экономике, а потому что правительство оказалось перед угрозой перераспределения полномочий и влияний. Это им "гарантировал" президент. В этих условиях и затевается чехарда с реформаторскими записками. Не только для того, чтобы удержать кабинет Касьянова, но чтобы пролонгировать в новое правительство влияние определенных ФПГ.

И тут, видимо, экономический журналист Беккер относительно прав. Чехарда с реформаторскими записками означает автоматическое усиление Германа Грефа, даже если он в конечном итоге и не станет премьером. (А он, скорее всего премьером не станет, поскольку для всего левого политического спектра Греф - "красная тряпка".) Но в глазах общественного мнения Греф получает в этих обстоятельствах монополию на реформу, потому как любое "начало реформ" - это "грефозация" политической лексика. В качестве же других вероятных кандидатур на пост премьера Грани.ру называют руководителя аппарата правительства - Игоря Шувалова, а НТВ не к ночи вспоминает о Сергее Степашине. Нам же надо понимать, что кандидатуры есть!

Что же касается самих реформ, то "достижение сбалансированности бюджетной системы и повышение эффективности ее функционирования" (из задач правительства в 2001 году)- в реальности может означать что угодно. Съест-то он съест, а кто ж ему даст?

Сергей Митрофанов, mitron@rinet.ru

Опубликовано в SMI.RU от 01.03.2001
Оригинал: http://smi.ru/2001/03/01/983466204.html

СМИ.РУ, 1 марта 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме См. также:

Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2000 году и задачах в области экономической политики

Сергей ИВАНЕНКО об итогах встречи с председателем правительства

Известия: Подвиг правительства
Время МН: У правительства аврал
Ведомости: Бегом от иллюзий (Александр Беккер)

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru