[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Явлинский
Время, назад
Если страна стоит на месте, ее опрокидывает в прошлое
"Общая газета", 14 февраля 2001 года

"Общая газета" неоднократно писала о самых разных проявлениях реставрации советского общества. Сегодняшняя статья Григория Явлинского - еще одно подтверждение того, что происходит в стране. Наверняка позиция автора, впрочем, как и позиция газеты, могут быть оспорены. Вопросы, вытекающие из статьи, мы и предлагаем нашим читателям для обсуждения.

Закончился первый год, который мы прожили без президента Бориса Ельцина, начался новый век, новое тысячелетие. Но все больше и больше кажется, что политическое время в России течет в обратную сторону. Потому, что все больше и больше под видом нового в Россию агрессивно возвращается осовремененное старое.

Дело не только в гимне Александрова и торжественном концерте в Кремлевском Дворце к чекистскому юбилею. Дело в том, что сегодня в нашей стране очень много от политики даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Идет возврат к "привычным" по прежним временам вещам, таким, как отказ от свободы слова, отказ от свобод вообще, отказ от неприменения армии во внутренних конфликтах, отказ от собственной инициативы, отказ от предприимчивости, отказ от того, чтобы говорить правду, ожидание того, что снова начнется раздача благ откуда-то сверху. Это связано с ностальгией очень большого числа людей в нашей стране по самым застойным советским традициям и временам. В этом - настроение большинства граждан. Это и есть главная особенность прошедшего года. А главный "вектор" официальной политики в том, что она стимулирует именно такое "позавчерашнее" состояние.

 

Притворная демократия

Сегодня в нашей стране - ненастоящая, формальная, притворная демократия.

У нас притворная свобода слова, потому что, за редкими исключениями, свободно в СМИ можно только хвалить начальство. А против тех, кто понимает свободу слова как право говорить о власти то, что думаешь, можно легко возбудить уголовное дело.

У нас притворные выборы, потому что граждане практически лишены возможности сменить власть так, как они хотят. Лучшее, на что они могут рассчитывать, - сменить местную элиту на человека, которого поддержали в Кремле.

У нас притворная многопартийность, потому что "партия власти" поставлена в исключительно привилегированное положение, а в дополнение к ней делается все для поддержки КПРФ. Все остальные партии поставлены перед выбором: либо становиться лояльными союзу Партии Власти + КПРФ, либо не иметь возможности повлиять на происходящее в стране.

Примерно так же было раньше в странах "народной демократии", где была правящая коммунистическая партия и ее сателлиты, а все остальные - в виде декорации к ней.

У нас притворная судебная система, потому что суды не являются независимыми. И нередко не столько выносят приговоры, сколько оказывают властям услуги.

У нас притворное разделение властей, потому что исполнительная власть не находится под контролем законодательной и не выполняет ее решений. В нормальной демократической стране партии борются за места в парламенте, чтобы получить право сформировать правительство - в России правительство создает партию, чтобы сформировать нужный для себя парламент.

Такую притворную демократию придворные политтехнологи называют "управляемой" - сохранение власти для хозяев независимо от воли избирателей. Либо формирование этой "воли" нужным образом, путем массового оболванивания граждан. Как это происходило на выборах 1999 и 2000 года, когда сознанием людей бесстыдно манипулировали, а сами результаты выборов столь же бесстыдно подтасовали в пользу "партии власти".

Все это обновленная система 15-летней давности. Тогда в нашей стране тоже были и фактически несменяемая власть, и суды, штампующие "нужные" решения, и формальные, ни на что не влиявшие выборы, и руководящая и направляющая роль одной партии. И эту же партию ее собственные идеологи и публицисты свободно хвалили в средствах массовой информации...

 

Политика как спецоперация

Официальная политика сегодня - это, скорее, спецоперация, при которой говорят одно, думают другое, делают третье, а хотят четвертое. Кстати, в результате получится пятое.

Нормальную, публичную, открытую политику заменили интрига, ложь, "черный пиар" политических провокаторов, называющих себя "политическими технологами", и подковерная борьба.

С оппонентами не спорят, не опровергают их аргументы, не противопоставляют их программам свои.

О них распространяют грязные слухи, против них публикуют "заказные" статьи и показывают "заказные" телепередачи, к ним присылают налоговую инспекцию, на них заводят уголовные дела или снимают с выборов за три часа до их начала. Средства не имеют значения: нет таких средств, которые не были бы оправданы целью. Этот главный большевистский тезис опять стал доминирующим. Вербовка и активные мероприятия - вот две основные формы современной государственной политики.

Стремимся к конституционному ограничению губернаторов, но так, что уничтожаем местное самоуправление. Путем уголовных дел и "наездов" налоговых органов идет борьба с "олигархами", но так, что уничтожается вера в частную собственность и частную инициативу. А когда вводятся федеральные округа, то на должности наместников назначаются генералы, в результате либо не происходит ничего, либо прямо обратное намерениям. И я уверен: если сейчас захотят сформировать Конституционное Собрание, чтобы поправить Конституцию, - то Собрание будет такое, что Конституцию развернут совсем в другую сторону...

Всякая, даже положительная по идее вещь может сработать в обратном направлении. Этакий "закон вилки": можно съесть сосиску, а можно заколоть соседа. Дело в том, что у нас не законы, а персоналии и должность имеют абсолютно решающее значение. У нас известный Указ № 1 о поддержке образования не имеет значения, а имеет значение только то, понимает ли текущий президент важность образования и считает ли это своим приоритетом (вот сейчас, например, президент посчитал гимн своим приоритетом - пожалуйста, получите гимн). Иначе говоря, деятельность власти только на 5% зависит от законов, а на 95% от личностей (группировок), занимающих должности, их собственных интересов и прихотей.

Какую задачу, государственную или даже законотворческую, ни начинаешь решать - сталкиваешься с тем, что криминальное содержание просто взрывает демократическую форму. Весь кадровый состав ельцинской администрации сохранился и по духу, и по форме, а это в свою очередь означает сохранение всего каркаса созданной в 30-е годы системы управления. Системы номенклатурно-властных отношений, которую сохранил Ельцин, и особого сталинского мировоззрения, делившего всех на "своих" и "чужих". В том числе и поэтому, а еще из-за бездарной экономической политики, на российских граждан за последние десять лет обрушились две войны, два дефолта в 1994 в 1998 гг., одна гиперинфляция в 1992 году в 2,5 тысячи процентов и один расстрел Верховного Совета.

Казалось бы, надо пожалеть людей за то, что с ними случилось за эти десять лет, и понять, почему ими овладели разочарование и пассивность. Однако следует вспомнить также и то, что, скажем, в 1996 году на выборах президента люди голосовали с открытыми глазами (а ведь тогда их положение не было таким серьезным, как сейчас). Почему многие сделали такой выбор - по принципу "этот лучше, но отдадим свой голос начальнику"? Наверное, в силу душевной лености и даже закоренелой безнравственности. Что же, за что боролись - то и получили. А ведь тогда никто, что называется, не насиловал. И "черного пиара" в таких масштабах, как сейчас, еще не было. И голоса так нагло и так массово, как сейчас, не воровали. Но именно этот выбор - якобы "меньшего из двух зол" - и предопределил всю будущую жизнь.

Полезно сегодня напомнить, что все нарушения, манипуляции и фальсификации на выборах 1996 года оправдывались необходимостью "не допустить возврата коммунистов к власти". Полезно потому, что именно сейчас открыто политику определяет стратегический союз с коммунистами, их контроль над Государственной думой. В результате этого союза создана механическая, послушная, штампующая Дума. И в этом смысле она очень хорошо отражает страну, которая у нас есть сегодня...

 

Страна с лояльной экономикой

Если Россия останется в ближайшие пять-семь лет такой, как сегодня, - мы можем расстаться со всеми мечтами о том, что получим современную новому веку экономику. И так и останемся в рамках сегодняшней экономической системы. По своему экономическому содержанию это "экономика трубы", то есть торговли природными ресурсами, технически отсталая, неконкурентоспособная, ничего не имеющая общего с компьютерами, Интернетом и новыми технологиями.

Это экономика, в которой целые отрасли превращены в корпорации, где ресурсы и расходы - государственные, а доходы - частные.

Сегодня говорят о наведении "порядка". Это не соответствует действительности. Все, что происходит в этом смысле сегодня, - это никакая не "диктатура закона", а передел собственности в пользу определенных, приближенных к новой власти группировок.

Рыночная экономика без демократии обязательно равносильна олигархии. И потому полугодовая "борьба" с олигархами принципиально ею не является. Не может один человек, даже если он Президент, победить олигархию - олигархию, как и коррупцию, может победить только гражданское общество. Бороться с олигархией как лично с Березовским - бессмыслица, поскольку олигархия - это система общественных связей, а не лично Березовский. Олигархия - это та самая "экономика трубы", прикрытием которой по существу стали правительственные программы.

Кое-кто, обрадованный назначением на некоторые важные посты в правительстве людей, считающихся либералами, полагает, что и российская экономика таким путем станет либеральной. Но экономика у нас не либеральная, а лояльная, господа! Именно лояльная - создан совершенно новый тип экономической системы, в которой определяющим фактором для успешного ведения бизнеса является абсолютная лояльность властям.

А если говорить о людях, которые якобы составляют "либеральное крыло" в правительстве - я хотел бы напомнить, что совсем недавно под активные разговоры о реформах примерно такая же "команда" уже реализовала в России "либерализм в особо крупных размерах". Именно эти люди, преклоняющиеся перед генералом Пиночетом и мечтающие о "сильной руке", теперь стали еще и "государственниками" и призывают к созданию "сильного государства", хотя государство у них почему-то все время получается не сильное, а наглое. И именно эти люди являются лидерами или вдохновителями партий, которые при этом не считают обязательной защиту гражданских прав и свобод. И потому являются такими правыми партиями, которые защищают крупную частную собственность и игнорируют права человека, временами, когда это выгодно, призывают к войне и насилию в порыве преданности властям и "псевдопатриотизма". Я должен напомнить - и мировой опыт об этом свидетельствует, - что такие партии раньше или позже могут скатиться к фашизму. Ведь, как известно, все диктатуры в истории устанавливались под вопли о порядке и сильной власти. И, кстати, диктаторов было много - но даже такой, как Пиночет, наследие которого хоть для кого-то спорно, был только один...

У нас игры в диктаторов особенно опасны. Наша государственная система так и не отреклась от человеконенавистнических преступлений сталинщины. В последнее время Сталин возвращается в политический пантеон "положительных героев истории".

Похоже, есть много желающих не только чтить "вождя", но и напрямую, всерьез следовать его заветам. Если это будет так, то окончательное самоуничтожение России неизбежно.

 

Россия и Запад

Но, может быть, скажут мне, Запад не допустит такого развития событий? Не допустит создания в России "управляемой демократии", исключающей ротацию во власти, и фактически лишающей людей права решать свою судьбу? Я считаю, что у нас не должно быть никаких иллюзий и надежд на этот счет. Истеблишмент Запада обязательно со всем этим согласится и ни в чем не будет особенно возражать. Во-первых, это не является обязанностью Запада. Это НАША ответственность, и мы создаем или не создаем открытое общество в России не в виде одолжения загранице, а ради будущего наших детей, нашей страны. Кроме того, Европа и США - это государства, имеющие собственные интересы, а не благотворительные общества.

Во-вторых, современный политический истеблишмент Запада не верит, что Россия построит настоящую демократию и свободную экономику.

Конечно, когда мы говорим о Западе, мы должны различать людей и истеблишмент. Люди на Западе желают России добра и готовы даже отдавать часть своих денег для того, чтобы Россия стала зажиточной демократической страной. Что же касается нынешнего истеблишмента - то там часто особый взгляд на Россию. Циничный и простой. Они старались нам помочь в течение десяти лет - как могли. А у них ничего не получилось - ведь они понятия не имели, что и как надо делать. Теперь, быстро разуверившись, чтобы скрыть свой провал, они пошли таким путем: в узком кругу признали, что русские не понимают ни демократии, ни свободы, ни рыночной экономики, и поэтому нужно просто иметь сильного хозяина в Кремле. Который должен держать своих подданных в кулаке и обещать Западу, что в его сторону не полетят российские ракеты. А западные лидеры, в свою очередь, должны с этим кремлевским хозяином дружить: пить пиво, ходить в сауну, встречаться без галстуков и без пиджаков и иногда давать ему немного денег, чтобы он был более крепким хозяином.

В общем, нам надо понять, что развитие России как полноценной европейской страны - это НАША тяжелая работа, связанная с НАШИМИ жизненными национальными интересами, и никто не обязан нам особо помогать.

 

Что дальше?

К сожалению, своего рода "кумулятивным эффектом" всего того, что случилось в стране за последнее время, стало то, что страна перестала считать своих мертвецов. Страна более не обращает внимания на то, что сотни людей еженедельно, ежемесячно гибнут на Северном Кавказе, гибнут военнослужащие во многих точках страны, и даже те, которые не участвуют в боевых действиях. И одновременно в стране начала накапливаться очень сильная внутренняя энергия очень специфического и негативного свойства. Иногда эта энергия, как в городе Курске после выборов губернатора, выплескивается наружу. Все это вполне может привести в недалеком будущем к какой-нибудь очередной "маленькой победоносной" войне. И все четче вырисовываются признаки новой политической системы, которую я бы назвал национал-большевизмом. В этом смысле очень органично сочетание сталинского гимна и имперского герба. И все очень понятно - ведь национализм вполне естественным путем вырастает из большевизма. Особенно в России - если учесть, что после 1917 года из страны были выброшены, уничтожены, запуганы самые лучшие умы, поэтому до сих пор пол-России ходит в туалет во двор.

Есть ли выход? Уверен: он - лишь на пути соблюдения основных свобод граждан, а все, что идет "вразрез" с ними - все ведет не туда. Нужны независимая судебная система, подотчетность и "прозрачность" правительства, сильное и финансово независимое местное самоуправление, абсолютные гарантии частной собственности, независимые от государства источники информации и так далее.

К сожалению, практически вся политика в стране направлена совершенно в другую сторону. Властям не нужны ни независимые суды, которым нельзя приказать снять с выборов неугодного кандидата или посадить неугодного предпринимателя, ни подотчетное правительство, ни сильное местное самоуправление, ни, тем более, независимые СМИ, вместо которых куда удобнее иметь средства массовой пропаганды.

Из этого ничего путного не получится. Не получится ни эффективной экономики, ни правового государства, ни справедливости, ни безопасности, ни так желаемой Президентом великой страны. У нас есть опыт - мы много лет были демократической оппозицией режиму Ельцина. И не ошиблись. Уверены, что в своих оценках не ошибаемся и теперь.

Сегодня много говорят о "стабильности". Но "стабильность", сохранение нынешнего статус-кво, консервация олигархическо-криминального режима, консервация "экономики трубы" и "управляемой демократии" - это неприемлемо для России. С нами все, как в сказке Льюиса Кэрролла про Алису: можно оставаться хотя бы на месте, только если ты бежишь. Если ты стоишь - тебя уносит в прошлое. А мы хорошо знаем это прошлое.

 

"Общая газета", 14 февраля 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Григорий Явлинский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]