Александр Корнилов
Березовскому предложено выйти из "Либеральной России"
"Газета.Ru", 24 января 2002 года, 19:15

Руководство партии «Яблоко» в категорической форме опровергло сегодня информацию о заключении союза с Борисом Березовским и его «Либеральной Россией». Слухи о сделке между Явлинским и Березовским, по мнению фигурантов скандала, распускает либо фракция СПС, мстя тем самым за «предательство» Виктору Похмелкину, либо Кремль. Сам Похмелкин от предметных комментариев отказался, отделавшись шутками. А Сергей Юшенков прямо намекнул, что за всем этим скандалом стоит лично Борис Немцов.

Публикация в «Газете.Ru» о заключении сделки между Борисом Березовским и Григорием Явлинским о совместной политической деятельности и скором принятии в «Яблоко» партийного костяка «Либеральной России» парализовала в четверг работу в Думе и фракции «Яблоко», и фракции СПС. Кроме того, два брифинга провели Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков.

Первым развернутый комментарий дал нам заместитель Явлинского по партии Сергей Митрохин. Он заявил следующее: «Мы рассматриваем эти сведения как очередную, четвертую или пятую, заказную кампании против «Яблока». Слухи о контактах «Яблока» и «Либеральной России» не имеют под собой почвы, это домыслы. Никаких переговоров и разговоров, даже телефонных, с «Либеральной Россией» мы не вели.

Эти переговоры невозможны, пока Березовский является членом политсовета «Либеральной России». С нашей стороны не раз делались заявления о невозможности сотрудничества с ним.

Что касается Гусинского, то в последнее время он не финансировал «Яблоко». Единственный раз, когда Гусинский нам помог,– это в 1993 во время первых выборов. С тех он не спонсировал «Яблоко».

Все это не в первый раз. Темами прошлых кампаний были, например, связи «Яблока» с криминалом. Или выход из партии незначительных личностей преподносился как раскол. Сейчас заказчиками является кто-то из наших политических соперников или какие-то политтехнологи. Я не исключаю, что к этому имеют отношение отдельные фигуры в СПС. Именно отдельные фигуры – это не согласовано с руководством. Не исключено, что информация исходит от самого Березовского, который хочет показать, что не одинок на политической арене, или от фигур, близких к Кремлю. В любом случае, эти слухи направлены на то, чтобы вывести «Яблоко» за пределы политического поля. У нас нет следственного аппарата, мы не можем это расследовать, но все признаки черного пиара налицо».

Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков были менее многословны. «Никаких переговоров с лидером «Яблока» Григорием Явлинским об объединении мы не вели и не ведем. Мы с большим уважением относимся к «Яблоку», но мы самодостаточная политическая сила и не собираемся присоединяться ни к каким депутатским объединениям в Госдуме»,– заявил Похмелкин. Он предположил, что появление подобных слухов является демонстрацией «испуга перед бурным ростом «Либеральной России», в которую уже вступило более 10 тысяч человек, а к концу года вступит и все 50 тысяч». По мнению лидера «Либеральной России», слухи о ликвидации его партии, вступлении его самого в «Яблоко» и о союзе Явлинского с Березовским являются «заказной информационной кампанией».

«Я слишком с большим уважением отношусь к фракции «Яблоко», чтобы предположить, что они могут продаться Березовскому»,– заявил Похмелкин, чем несколько смутил нашего корреспондента.

Дело в том, что лидер «ЛР» создает свою партию на деньги этого самого Березовского. Столь демонстративное непочтение к спонсору и в то же время – идейному соратнику (коллеге по партийному политсовету) по крайней мере странно, если не наигранно. Впрочем коллега Похмелкина Сергей Юшенков был более прямолинеен. Он дал понять, что слухи об объединении в один предвыборный пакет «Яблока» и «ЛР» распускает не кто иной, как Борис Немцов. Мстя тем самым Похмелкину за скандальный выход из СПС и попытку раскола партии. Почему именно сейчас Немцов стал мстить Похмелкину, Юшенков не объяснил. Впрочем, по его мнению, возможен и другой «заказчик кампании» – Кремль. Но зачем тому понадобилось топить «Яблоко» за полтора года до парламентских выборов, также осталось без пояснений.

С учетом того, что и руководство «Яблока» и лидеры «Либеральной России» усмотрели в появлении публикации «заказ СПС», «Газета.Ru» обратилась к руководству фракции с просьбой прокомментировать ситуацию. В частности, нас интересовало мнение Бориса Немцова, чья фамилия была прямо упомянута в связи со скандалом. Однако, сославшись на большую занятость, Немцов отказался от комментариев. Как и Ирина Хакамада. Личный пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая от их имени сделала следующее заявление: «СПС не использует в своей работе грязных технологий, тем более против дружественной нам партии и фракции «Яблоко». С «Яблоком» у нас сложились прекрасные рабочие отношения и мы бы не хотели, чтобы кто-то третий их разрушил».

Пресс-секретарь опровергла причастность СПС к появлению подобных публикаций. «Если мы и хотим что-то сказать или сделать, мы делаем это открыто»,– подчеркнула она.

"Газета.Ru", 24 января 2002 года, 19:15

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

"ЯБЛОКО" не ведет никаких переговоров с Березовским - пресс-релиз 24 января 2002

Сергей Митрохин

Мичуринцы черного пиара