[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Чернуха Марина
Спор вокруг паспорта
Закон о гражданстве РФ принят, но дискуссии продолжаются
"Труд", 25 апреля 2002 года
Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении новый закон, регламентирующий порядок получения гражданства России. В целом, по признанию большинства экспертов, он направлен на ужесточение требований к соискателям и усложнение самой этой процедуры.

По данным статистики, за истекшее десятилетие около четырех с половиной миллионов человек стали гражданами России, а примерно 180 тысяч россиян были вынуждены отказаться от российского гражданства, так как законодательство некоторых стран бывшего Союза (к примеру, стран Балтии) не допускает двойного гражданства, и людям пришлось делать выбор.

К слову, новый российский Закон о гражданстве не ставит такой жесткой альтернативы перед россиянами, имеющими паспорта других стран. Однако претенденты на российское гражданство в дальнейшем смогут иметь лишь один паспорт. Для начала же им надо представить документы, подтверждающие, что последние пять лет с момента получения вида на жительство они постоянно проживали на территории России (непрерывным считается срок, в течение которого претендент на гражданство выезжал за пределы страны не более чем на три месяца ежегодно). Кроме того, нужно иметь "законный источник средств существования", а также владеть русским языком. При этом предполагается ввести достаточно четкие критерии уровня знаний и закрепить их в "специальном положении", которое будет представлено на подпись президенту РФ.

Отныне все это - общие правила для желающих получить российское гражданство. Однако для некоторых категорий претендентов предполагается облегченная процедура. Так, с пяти лет до одного года сокращается "испытательный срок" для рожденных в границах РСФСР и имевших в прошлом советское гражданство. Подобная же льгота распространяется на супругов, состоящих в браке не менее трех лет в том случае, если один из них уже имеет российское гражданство, а также на престарелых родителей граждан России, имеющих свидетельства о нетрудоспособности. Статус беженца также является основанием для льготной процедуры, как и наличие "высоких достижений в области науки, техники или культуры" или просьба о политическом убежище в России.

В законе оговорены и две экстраординарные ситуации, когда претенденты могут получить российское гражданство сразу, без всякого "испытательного срока": это дети, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ; а также те граждане бывшего СССР, которые после его распада не получили гражданства во вновь образовавшихся суверенных государствах.

Новый Закон "О гражданстве РФ" принят депутатами Думы большинством голосов. Против него солидарно голосовали фракции "Яблоко" и СПС, а также немало коммунистов - всего закон не поддержали 154 депутата. О причинах разногласий "Труду" рассказал заместитель председателя партии "Яблоко" и заместитель председателя думского Комитета по местному самоуправлению Сергей Митрохин:

- На наш взгляд, этот закон не учитывает интересов наших соотечественников, бывших граждан СССР, которые фактически уравнены в правах, к примеру, с выходцами из стран Азии или Африки. К тому же он экономически невыгоден для России. Ценз оседлости создал большую проблему для тех русскоязычных граждан в странах СНГ, кто потенциально мог бы стать гражданином России, а таких до 25 миллионов. "Вид на жительство" из них мало кто имеет, а чтобы его получить, потребуется еще три года. Все это делает их в России как бы людьми "второго сорта" в стране, где не хватает рабочих рук, где обостряется демографический кризис, во многих деревнях не наберется и десятка жителей - разве это не проблема? Уровень смертности среди россиян по-прежнему опережает показатели рождаемости, и пока нет никаких оснований считать, что ситуация в ближайшее время изменится. Не вызывает сомнений, что проблему роста народонаселения и притока рабочих рук в такие малонаселенные регионы, как Сибирь и Дальний Восток, мы можем решить не путем увеличения рождаемости, а за счет миграции русскоязычных граждан из Казахстана и стран Средней Азии. Иначе через 30 - 40 лет эти регионы де-факто будут освоены Китаем...

Хотелось бы верить, что препоны, которые Закон о гражданстве ставит на пути наших вчерашних соотечественников, желающих стать гражданами России, не отобьет у них охоту к переезду. Разумеется, мы отдаем себе отчет, что далеко не все из них захотят заселять необжитые земли. Здесь нужна хорошо продуманная миграционная политика с четко определенными стратегическими целями.

 

"Труд", 25 апреля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Гражданское мужество Хамраев Виктор Время новостей, 22.04.2002

Думские подтасовки Дмитрий Чернов "Время МН", 19 апреля 2002 года

Гражданское сумасшествие Дума ударила по соотечественникам дубиной Озерова Марина Московский комсомолец, 20.04.2002

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]