Принятие закона о противодействии экстремизму позволит бороться не с отдельными лицами, а с организационными структурами, считает депутат Госдумы Сергей Митрохин
Росбалт, 20 июня 2002
МОСКВА, 19 июня. "Яблоко" считает необходимым принятие закона "О противодействии экстремистской деятельности" в условиях всплеска экстремизма и признаков формирования в России экстремистского подполья", - заявил журналистам член фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Митрохин. По его словам, "чрезвычайно важно, что принятие нового закона позволит бороться не с отдельными лицами, исповедующими и пропагандирующими экстремистские взгляды, а с соответствующими организационными структурами".

В тоже время, по словам депутата-"яблочника", "принятый в первом чтении текст законопроекта содержит ряд таких норм, которые могут послужить инструментом подавления и конструктивной оппозиции действующей власти". "Размытость ряда важнейших формулировок, в том числе самого понятия экстремизма, позволяет объявить вне закона любую оппозиционно настроенную в отношении властей организацию", - подчеркнул С.Митрохин.

При обсуждении законопроекта во втором чтении фракция "Яблоко" намерена предложить палате ряд поправок. В частности, предлагается исключить из определения экстремизма слова об объявлении противоправными действий, направленных на воспрепятствование "законной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления". Кроме того, по мнению "яблочников", приостановление деятельности общественных объединений, подозреваемых в экстремизме, должно быть возможно только по решению Верховного Суда.

"Яблоко" также считает, что из текста закона необходимо исключить упоминание об "ином государственном органе", кроме Минюста, который был бы призван отслеживать экстремистские проявления. По мнению представителей фракции, внесение этих изменений значительно затруднило бы использование закона в качестве инструмента политического давления, но сохранило бы все возможности для активного противодействия любым проявлениям экстремизма. "В первом чтении фракция "Яблоко" проголосовала за законопроект, оказав ему условную поддержку, - заявил С.Митрохин. - Второе же чтение мы считаем принципиальным, и голосование фракции будет консолидированным. "Яблоко" поддержит закон в том случае, если в него будут внесены наиболее важные для нас поправки".

Росбалт, 20 июня 2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин: "Мы считаем проблему экстремизма очень серьезной" Известия", 17 июня 2002года