[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Субботина
"Ядерный" убыток для казны
"Время новостей", 22 июня 2002 года

Архипелаг Новая Земля станет хранилищем 50 тыс. т отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом сообщил вчера замминистра по атомной энергетике Валерий Лебедев.

Проект, по его словам, одобрен местной администрацией, а также экспертами из Англии, Франции, Норвегии, Финляндии и Германии. Есть заключение и российской государственной экологической экспертизы. Строительство стартует в 2004 году.

Но вчера же "Гринпис" России сделал достоянием общественности два чрезвычайно важных документа, имеющих прямое отношение к ОЯТ. Значение их таково, что копии будут направлены в Европарламент, международные финансовые организации, правительствам других стран.

Речь идет об анализе деятельности Минатома, связанной с ввозом в Россию иностранных ядерных отходов, а также о том, как оценивает эту деятельность Госатомнадзор.

На титульном листе объемистого документа "Анализ организации и эффективности работ по выполнению действующих международных соглашений РФ, связанных с ввозом, хранением и переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ) зарубежных ядерных реакторов" указано, что он подготовлен правительством во исполнение поручения президента В.Путина.

Госатомнадзор, которому предлагалось согласовать означенный документ, встревожен: "...Неверно сделан вывод о наличии в РФ необходимых для приема ОЯТ административных и технических возможностей, а также достаточной регулирующей основы, некорректно рассчитана прибыль от приема ОЯТ, содержится ряд недостоверных утверждений", — так объясняет глава ГАН Юрий Вишневский отказ скрепить "Анализ..." своей подписью. Любопытно, что послание Ю.Вишневского адресовано атомному министру Александру Румянцеву, что ясно указывает на истинное авторство "Анализа...".

Так вот, Минатом в своем анализе фактически признает, что с мощностями по переработке есть проблемы, а себестоимость переработки (это следует из таблицы N 1 приложения 5) рассчитана неверно, с убытком для российской казны. Например, с 1992-го по 2000 г. за переработку на "Маяке" одного килограмма ОЯТ из Венгрии, Болгарии, Украины, Словакии Минатом получал 210 долларов, а себестоимость согласно таблице 322 доллара. Выходит, разницу компенсировал Минатому российский налогоплательщик? Это, правда, расходится с публичными заявлениями Румянцева о том, что, приложив руку к чужому ядерному топливу, его ведомство не только не создаст проблем, а, напротив, озолотит державу. Когда Минатом говорит правду?

Письмо Ю.Вишневского очень короткое, полторы странички текста, но информация эта настолько ценна, что удержаться от цитирования невозможно: "На заводе РТ-1 ПО "Маяк" (Челябинская область. — Ред.), где в настоящее время осуществляется промышленная переработка ОЯТ, отсутствуют технические возможности, обеспечивающие надлежащее обращение с радиоактивными отходами в соответствии с установленным законодательством и нормативными требованиями в области использования атомной энергии, радиационной безопасности населения (выделено нами. — Ред.) и защиты окружающей среды".

"Время новостей", 22 июня 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Суд защитил россиян от венгерских ядерных отходов Дмитрий Шульгин Газета.Ру, 21.05.2002

"Яблоко" поддерживает инициативу Минатома сотрудничать с общественными экологическими организациями Росбалт, 15.05.2002

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]