Николай ДОНСКОВ
Редактор – в тюрьме, журнал – на воле
"Новая газета", 1 июля 2002 года

Момент истины, которого ждали все здравомыслящие люди, так или иначе знакомые с «делом Григория Пасько», не состоялся. 25 июня Военная коллегия Верховного суда России оставила в силе приговор, вынесенный 25 декабря прошлого года военному журналисту, - 4 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Японии. А накануне этого дня - 24 июня - в Институте развития прессы в Петербурге состоялось еще одно событие, связанное с Пасько. Прошла презентация нового журнала «Экология и право», главным редактором которого является недавно встретивший во владивостокском СИЗО свое сорокалетие Григорий.

- Наш редактор находится в камере-одиночке следственного изолятора, - сказал заместитель главного редактора известный питерский журналист Виктор Терешкин. - Раз в месяц ему разрешают свидание с женой. Во время коротких свиданий он жадно выслушивает все новости о журнале, дает советы, передает жене заметки, написанные в камере. Все это время он писал, и писал так, что, честно говоря, нам за него было боязно - слишком это было остро, язвительно, слишком много сарказма накопил он за время сидения в камере.

«Очень сожалею, что по не зависящим от меня причинам я не смог принять участие в самом трудном и самом интересном для любого журналиста деле - подготовке первого номера, - пишет сам Григорий Пасько во вступительной статье. - И конечно же, сожалею о том, что в Россию вернулись времена политического сыска и политических заключенных. Ситуация не улучшается: ни с экологией, ни с правами человека. В таких условиях наш журнал тем более необходим».

Идея создания экологического правозащитного журнала возникла не сегодня. Она витала в воздухе еще в июне 1998 года, когда в Петербурге была зарегистрирована общественная организация «Экологический правозащитный центр». А в 1999 году эту идею уже «обкатывали» видные российские правозащитники-экологи: Григорий Пасько, Александр Никитин, Алексей Яблоков и другие. Именно тогда они решили, что главным редактором должен быть эколог-правозащитник и профессиональный журналист Григорий Пасько.

Воплотить эту идею в жизнь удалось лишь сегодня. Естественно, благодаря финансовой поддержке из-за рубежа: грант на издание журнала выделил Национальный фонд в поддержку демократии США. Возможные упреки определенной части граждан в том, что экологический журнал издается на американские деньги и, как следствие, может восприниматься ими как иностранное шпионское гнездо, организаторов не пугают.

- Даже наше государство не стесняется использовать американские деньги для утилизации своего ядерного оружия, атомных подводных лодок, поддержания атомной энергетики, - говорит в ответ на это председатель правления экологического правозащитного центра «Беллуна» Александр Никитин. - А что касается упреков в шпионаже... Посмотрите, сегодня проводится в жизнь государственная программа радиационной безопасности в губе Андреева на Кольском полуострове. А ведь мы заговорили о необходимости такой работы еще 7 лет назад, и тогда это вызывало все те же упреки: что мы, дескать, работаем на норвежские спецслужбы. Теперь в губе Андреева работают норвежские деньги, и это уже воспринимается как норма. Так что мы в результате принесли - вред или пользу? На кого мы работали - на иностранные спецслужбы или на интересы собственного государства?

Примерно так же создатели нового журнала оценивают концепцию и перспективы своего издания. Пока что его тираж невелик - всего 500 экземпляров, распространяться он будет бесплатно по поступившим в редакцию заявкам. Адресатами являются в основном негосударственные экологические организации по всей территории России - от Калининграда до Сахалина. Впрочем, как говорят издатели, уже сегодня видно, что реальная потребность превышает предложение. Так что в будущем они рассчитывают довести тираж до 5 - 6 тысяч экземпляров. При этом по их замыслу журнал ни в коем случае не превратится в коммерческое издание, а будет существовать за счет грантов и пожертвований - как зарубежных, так и российских.

А то, что главный редактор сегодня в тюрьме, на регулярность выхода в свет журнала не повлияет. Там уже предусмотрена авторская рубрика Григория Пасько - «Письма из камеры». Впрочем, соратники Григория надеются, что существовать она будет недолго и скоро он сможет заняться журналом, сидя не в камере СИЗО или лагерном бараке, а в редакторском кабинете.

"Новая газета", 1 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

В Парламентской ассамблее Совета Европы считают дело Григория Пасько "проявлением шпиономании" и "серьезной угрозой свободе мнений и свободе прессы в России" - пресс-релиз 26 июня 2002 г.