Тульский Михаил, Заворотный Сергей
Профессиональный оппозиционер
"Трибуна", 31.07.2002

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает: мы дружно хохочем над Леонидом Брежневым и не замечаем, как скатываемся к застою.

- В последнее время как-то потускнел ваш образ оппозиционера власти. Выбит из рук внешнеполитический козырь: Кремль активно братается с Западом. Осечка и с экономикой: под бывший Гимн Советского Союза ударными темпами строится капитализм. Разве не этого вы добивались? Выходит, вы уже не оппозиция или это обманчивое впечатление?

- В августе прошлого года по нашей стране колесил бронепоезд с Ким Чен Иром из Северной Кореи - что-то вроде символа нашей внешней политики. На огонек приглашали ливийского лидера Каддафи и заезжали в гости к Фиделю Кастро. Поговаривали об оси Россия -Индия - Китай, забыв на минуточку, что Индия с Китаем не дружат уже много лет. После 11 сентября все изменилось: Путин принимает решения правильные, я его поддерживаю. А вот с экономикой у нас заминка - не тот капитализм строим, XVIII века, совсем не с "человеческим лицом".

- Разве? А 13-процентный налог, идея с амнистией капиталов...

- Налог - вещь правильная. Мы этого добивались с середины 90-х годов. А задумка с возвратом сбежавших капиталов хороша, но не выполнима, поскольку это не экономическая мера, а политико-правовая. Что касается козырей: был бы рад, если бы все они и особенно экономический были биты - это означало бы, что в стране все происходит именно так, как надо. Чего же больше желать? К сожалению, это не так. И вот почему: нельзя, например, построить свободную экономику в несвободной стране. Мы дружно хохочем над Леонидом Брежневым, а не замечаем, как скатываемся к застою, как на общество пытаются надеть смирительные путы, а из-за этого чахнет и без того недоразвитая экономика.

Вот вы говорите, что моя "оппозиционность" не заметна. А разве власть не научилась обращаться с теми, кто говорит ей неприятные вещи. Она уже во время кампании Ельцина в 1996 году поняла, как это сделать. Вошла во вкус, освоилась. И не собирается от этой практики отказываться...

- Вы говорите о политической цензуре, но разве в вашем кабинете в Госдуме нам что-то мешает обсуждать ситуацию в стране?

- Давайте будем откровенны: у нас напрямую влияют на политические процессы, если хотите, формируют их всего два СМИ - первый и второй каналы телевидения.

- А НТВ?

- На настроения граждан влияют только два первых телеканала.

- Когда вы в последний раз были на первом телеканале?

- Года два назад. Но проблема в другом. Проблема в отсутствии возможности систематически излагать точку зрения, отличную от официальной, и объяснять: почему растут цены, почему не борются с коррупцией, что происходит в армии, в Чечне, как работают суды.

Меня и нашу партию "Яблоко" поддержали миллионы избирателей. Они платят налоги, на их средства содержится государственное телевидение. Почему телезрителей лишают права знать точку зрения оппозиции на происходящие в стране события?!

- Обижает вас государственное телевидение. Но и вы не подарок: взяли да и разнесли в пух и прах новый закон о гражданстве и новый закон об альтернативной гражданской службе. Почему?

- Законы плохие, реакционные. Кроме того, президент уговаривает правительство увеличить темпы экономического роста, чтобы сократить отставание. Но для этого, между прочим, нужно большое число специалистов, профессионалов, да и просто хороших работников. А закон о гражданстве блокирует въезд в страну наших соотечественников из ближнего зарубежья. Людей, у которых русский язык - родной, общая с нами культура, система образования. А ведь у нас в Сибири три человека на один квадратный километр. Местные умники уже завозят китайцев для работ в сельском хозяйстве и на лесоповалах. Как жить дальше? Соотечественников бить по рукам, а китайцев завозить. Результат скоро будет налицо. По экономике крепко бьет и Закон "Об альтернативной гражданской службе": молодые люди начнут собирать вещи и уезжать из страны. Закон этот принят из соображений мести, а не соображений пользы. По одному закону к нам никто не въедет, а из-за другого многие просто захотят покинуть страну.

- За что выступаете вы?

- За профессиональную армию...

- Псковская дивизия уже перешла на контрактную службу...

- Это одна дивизия, а у нас в армии более миллиона человек. В Пскове просто делают что-то вроде показательного объекта. Как бы дивизия на трудную минуту. В этом нет ничего плохого - они на самом деле герои, но это еще очень далеко от профессиональной армии.

- А почему вы прекратили кампанию по организации референдума против ввоза ядерных отходов в Россию? Договорились с властью?

- Этой весной мы провели акцию против ввоза ядерных отходов в 82 городах страны. На осенней сессии Госдумы попытаемся внести изменения в закон. Не получится, будем готовиться к референдуму.

- А к объединению с партией Бориса Немцова не готовитесь? Ведь на пятачке правых делить особо нечего -15-20 процентов избирателей. Не проще ли взяться за руки, чтобы не пропасть поодиночке?

- На этом, как вы выразились, "пятачке" - каждый пятый избиратель, вся российская интеллигенция, все, кто может что-то делать в экономике, науке, обороне, образовании, искусстве. Без этих людей ничего не выйдет. Что же касается объединения, то мы не против, но вопрос о едином кандидате на президентских выборах от демократов надо обсуждать на Демократическом совещании между всеми демократами. Туда входят 24 партии и гражданские организации.

- В Госдуму попали только две правые партии, поэтому было бы логично вести диалог между ними.

- Нет, не логично. Надо от имени общества выступать, от всех тех, кто представляет демократический спектр, а не только от имени двух фракций. Мы же представляем не самих себя, мы представляем избирателей, а их у нас немало.

- Но Борис Немцов в вашей фигуре видит главное препятствие к объединению. Так и говорит: "Яблоко" - это вождистская партия.

- Борис - человек молодой и пока в политике не совсем разбирается. Кстати, разве не во фракции СПС заставляют всех написать заявление об отказе от депутатского мандата на случай "несоблюдения партийной дисциплины"? Интересно, кто это придумал и в чьем сейфе все это хранится?

- К известной фразе о том, что основные беды России - дураки и дороги, что вы могли бы добавить?

- Ничего. Дороги, наверное, лучше стали.

- А как с дураками?

- Не мне оценивать. Пусть потомки скажут. Посмотрят на нас и скажут.

- Тогда почему никак не можем экономику России вытащить из болота? Не за то тянем?

- Давайте поразмышляем вместе. Почему мало в России предпринимателей, мало фермеров, мало людей, которые занимаются экономикой, собственным делом? Почему люди не хотят создать общественное или профсоюзное движение, которое могло бы властям объяснить, что у них есть определенная минимальная цена рабочей силы и что есть проблема занятости в стране? У нас значительная безработица. Это не просто скрытая безработица. Это застойный тип безработицы, основанной на низких и сверхнизких доходах, - в таком состоянии находится огромное количество людей. Почему люди не хотят возражать? Никакие инвестиции - ни отечественные, ни иностранные - не помогут в условиях, когда у вас нет возможности доказать свою правоту в суде, отстоять свои экономические права, заставить партнеров и власть действовать по закону. Что делать, когда у вас все время такое ощущение, что каким бы банком вы ни пользовались, кончится это тем, что ваши деньги из этого банка исчезнут. При таком уровне недоверия и при такой атмосфере в стране не будет ни малого, ни среднего, ни крупного предпринимательства. Есть специфическая роль власти для экономики. Власть для экономики - это власть, которая может быть арбитром, которая может следить за контрактом.

- Разве не это старается делать президент Владимир Путин, когда приглашает в Кремль олигархов и выступает арбитром в их спорах?

- Нет. Споры между олигархами - это вообще не экономика. Это "разборки" о том, кто круче и богаче. Президент вынужден этим заниматься, потому что в стране пробуксовывает правоохранительная система. Не царское это дело разводить, к примеру, руководителей "Слав-нефти" в драке за кресло президента компании. Для этого должны работать система арбитражных судов, система правоохранительных органов, законы. Вот когда все это заработает, тогда и заработает в стране экономика.

- Вот вам другой пример: Владимир Путин пытается вернуть деньги, сбежавшие из России. Предлагает амнистировать "беглецов". Или это тоже не его дело?

- Этим он может заниматься - только деньги эти никогда не вернутся. Если со "Славнефтью" разбирается лично президент, то кто же повезет сюда свои деньги. А вдруг вас в самый ответственный момент не пустят к президенту? Когда вы заработаете первые 5-6 миллионов, то начнете сильно думать, где их спрятать: на Кипр их отправить или куда-то еще? Вы, конечно, патриот, вы хотите России всего самого хорошего, но вы будете с утра до вечера ломать голову: куда бы их спрятать. Вы не купите на 5 млн. долларов акции РАО ЕЭС - у меня вот такое впечатление.

- А кто же будет покупать акции РАО ЕЭС, если Анатолий Чубайс лично признался, что в августе 1998 года он кинул Запад...

- Он так всегда делал и будет делать.А власть смотрит на это и поощряет. Они же видят, что это за штучки такие, - а помалкивают...

- А разве "восьмерка" не обяжет, к примеру, того же Чубайса уважать права инвесторов?

- Не обяжет. Потому что никого это, кроме нас, не интересует.

- Ваш оппонент Борис Немцов видит в кадровой революции, в резком повышении зарплаты чиновников выход из кризисной ситуации в стране. Вы с ним согласны?

- Вообще говоря, самый главный лозунг "Яблока" "Деньги - народу!" У коммунистов лозунги "Землю - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!", а у нас -"Деньги - народу!" Хватит народ грабить, и хватит его постоянно пугать непопулярными реформами, нет никакой необходимости. А то наши реформаторы только и говорят народу с 1992 года: вы будете жить "плохо, но недолго".

- Какая должна быть зарплата у народа?

- Хорошая. Какие цены, такая и зарплата должна быть. Посмотрите, какие зарплаты в Германии, Польше. Чем мы хуже? Мы в двух часах лета от нормальной жизни. Вон в Финляндии люди живут нормально, в Литве, Латвии, Эстонии уже живут гораздо лучше. Вот и я хочу, чтобы люди не бежали из нашей страны. А жили нормальной жизнью.

"Трибуна", 31.07.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский: Нашему государству люди не нужны Лидия Графова, "Новая газета", 29 июля 2002 года