Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя РДП "ЯБЛОКО", депутат Государственной Думы
Поищем факты в месиве мифов (Письмо в "Завтра")
"Завтра", 13.08.2002
В опубликованном в июльском номере газеты "Завтра" (№30, 2002 г.) памфлете "Поищем Гиммлера в рядах СПС" Александр Проханов называет главными врагами русского национального самосознания СПС и "ЯБЛОКО". Как говорится, "истина — первое, что погибает, когда начинается война". А господин Проханов настроен весьма воинственно.

Валить в одну груду позицию "ЯБЛОКА" и СПС — первый признак нежелания разбираться в сути дела. Игра на заезженных стереотипах не делает чести писателю, чей долг — разбираться в нюансах, а не размалевывать действительность в черно-белые цвета.

Вот А.Проханов пишет, что СПС и "ЯБЛОКО" "празднуют разгром Советского Союза…", "приветствуют войны в Югославии, Афганистане, Ираке". Не исключаю, что он верит в то, что пишет. Кто же, кроме него и его товарищей, может сочувствовать братьям сербам и не радоваться распаду СССР?

Однако, если придерживаться не стереотипов, удобных для шельмования оппонентов, а фактов, картина получается совсем иная. Программа "500 дней" Явлинского была как раз рассчитана на сохранение единой союзной экономики, которая была бы основой и политического единства. И из российского правительства Явлинский ушел именно в знак протеста против курса на "самостоятельное плавание" России.

Другой "яблочник", Владимир Лукин, будучи депутатом российского Верховного Совета, 12 июня 1990 года не голосовал за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Между тем, многие депутаты-коммунисты проголосовали за Декларацию. В сегодняшние стереотипы Александра Проханова это никак не вписывается, но это факт. Так кто же "празднует разгром СССР": "ЯБЛОКО" или соратники А.Проханова по НПСР?

Кто патриоты: КПРФ, голосующая за превращение России в свалку американских по происхождению ядерных отходов (т.е., по сути, в ядерную колонию США), или "ЯБЛОКО", которое изо всех сил борется против этого национального позора?

Негативное отношение "ЯБЛОКА" к натовским бомбардировкам Югославии, выразившееся в резком заявлении Центрального совета объединения,— тоже факт, который либо стерся из памяти Александра Проханова, либо просто в ней не отложился.

Эти факты — упрямая вещь. И неприятная для тех, кто присвоил себе монополию на патриотизм и любовь к Родине. Им, видимо, достаточно назваться "Народно-патриотическим союзом" для того, чтобы считать только себя истинными патриотами. Все остальные, естественно, попадают в разряд врагов. И факты здесь ни при чем. По старой советской традиции, все уже поделены на "наших" и "не наших", и "тот, кто не с нами, тот против нас".

А.Проханов обвиняет "ЯБЛОКО" в "лютом антикоммунизме". Да, мы не согласны с коммунистами по принципиальным вопросам. Но наше отношение к ним выражается в формуле Вольтера: "мне глубоко отвратительна Ваша точка зрения, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли ее высказать". Следуя этому принципу, "ЯБЛОКО" всегда выступало против запрета КПРФ. И именно "ЯБЛОКО" сформулировало и продавило поправку к закону "О противодействии экстремизму", согласно которой к экстремистскому относится только такое "разжигание социальной розни", которое связано с насилием. Эта поправка вывела из-под удара прокуратуры не только КПРФ, но и весь левый спектр, включая НПСР. Между прочим, некоторые коммунисты, не страдающие лютой ненавистью к демократам, подошли ко мне после этого заседания и сказали, что повесят нашу поправку "в рамку на стенке".

Мы высказали свое несогласие с заключением под стражу Э.Лимонова и закрытием его газеты, считая, что в данном случае используется излюбленный властями избирательный подход. И мы обязательно будем защищать и А.Проханова, если, не дай Бог, что-то подобное случится с ним. Несмотря на то, что некоторые его тексты нам глубоко отвратительны.

"ЯБЛОКО" не относится к числу партий, которые развешивают ярлык фашизма направо и налево. Знака равенства между КПРФ, НПСР и фашизмом мы никогда не ставили. Однако мы всегда называли вещи своими именами: ублюдки, разгуливающие со свастиками и пропагандирующие идеи Гитлера, должны наказываться в стране, одержавшей великую победу над фашизмом.

Я против того, чтобы затыкать рот тем, кто считает иначе, однако у меня никогда не повернется язык назвать таких людей русскими патриотами.

"Завтра", 13.08.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин