Сергей Митрохин
Идеология"Яблока" в привычные рамки не укладывается Социально-либеральный синтез - "вектор прорыва" к процветанию России
"Независимая газета", 20 сентября 2002 года

Об авторе: Сергей Сергеевич Митрохин - заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" по идеологии.

Не все политические силы России, выйдя на финишную прямую избирательного цикла, смогут достаточно четко предъявить избирателям свое "идеологическое" лицо. "ЯБЛОКО" - одна из немногих структур, которой такая опасность не угрожает.

Наша партия возникла как движение, объединявшее людей, отстаивающих ценности свободы и демократии. Осознавая необходимость рыночных реформ, оно выдвигало альтернативу политике радикально-обвального перехода к рынку. Мы требовали проводить реформы в интересах большинства населения, а не только сильного и энергичного меньшинства, и осуществлять реформы в первую очередь как институциональные преобразования, т.е. рассматривать рынок не столько как свободный обмен товарами и услугами, сколько как систему институтов, регулирующих такой обмен. Эта позиция противопоставлялась ставке Гайдара и последующих правительств на денежно-кредитную и финансовую политику как главные инструменты реформ.

Именно из этих источников со временем сформировался идеологический синтез, зафиксированный в партийных документах под именем "социальный либерализм". Синтетический характер идеологии "ЯБЛОКА" не укладывается в рамки традиционного анализа, господствующего в отечественной политической журналистике. Нас зачисляют то в "правые", причесывая под одну гребенку с СПС, то в "социал-демократы" и соответственно "левые". Обе эти крайние оценки, отражая только фрагменты истины, являются в равной степени неверными. Они основаны на критериях вековой давности и не учитывают тенденций идеологического развития начала XXI века. Эту тенденцию можно сформулировать в виде тезиса "правые левели, левые правели".

Нынешние социал-демократы отошли от марксизма и приняли ценности свободного рынка. Либералы (в основном европейские) пришли к выводу о том, что свободное общество нельзя строить на благополучии одного только сильного меньшинства: государство обязано воздействовать на экономику с целью защиты той части общества, которая не занимает прочных позиций на свободном рынке. Следовательно, роль государства не исчерпывается ни функцией "ночного сторожа", ни задачей борьбы с монополизмом. В настоящее время социальная политика и социальное государство занимают одно из приоритетных мест в программах европейских либеральных партий, а также Демократической партии США. В политике современных европейских правительств практически невозможно выделить "либеральную" и "социал-демократическую" линии.

На вопрос о том, какая идеология к началу XXI века одержала всемирно-историческую победу, бессмысленно отвечать: "правая" или "левая". Эти понятия на Западе применяются в основном к маргинальным партиям ультранационалистического и коммунистического толка. Победу одержал социально-либеральный синтез, различные комбинации которого отражены в программах ведущих западных партий и их объединений. Так, например, в своей программе на XXI век Либеральный интернационал провозглашает "социальную справедливость" и "равенство возможностей" главными ценностями либерализма наряду со "свободой", "ответственностью" и "терпимостью".

В то же время политическое общество современной России в значительной степени отторгает идею подобного синтеза. КПРФ не может отказаться от догматики марксизма. СПС декларирует принципы, более близкие либералам XIX века, чем их современному поколению. Что же касается "Единой России", то ее голосования в Думе представляют ее как силу еще более "правую", чем те, которые собрались в СПС. На этом фоне "ЯБЛОКО" выделяется как партия, выстраивающая социально-либеральный синтез в его европейском варианте, проверенном "естественным отбором" истории. Мы уверены в том, что потребность России в таком синтезе обусловлена спецификой нашей страны, в которой доля населения, адаптировавшегося к условиям рынка, значительно ниже, чем в Европе.

Помимо резких социальных противоречий, нашу страну разрывают диспропорции природно-географического характера. Очевидно, что силы свободного рынка сами по себе не в состоянии сократить их до цивилизованных масштабов. Быть либералом в России - значит, понимать, что без направляющей роли государства - и в определенном влиянии на экономику, и в распределении части ВВП - свободное общество равных возможностей никогда не будет построено. Один только российский Север, например, еще многие десятилетия не сможет выживать без государственной поддержки.

Реформы, в результате которых большинство населения не может воспользоваться преимуществами свободы, а его интересы приносятся в жертву интересам преуспевающего меньшинства, не могут быть признаны ни демократическими, ни либеральными. Результатом таких реформ может быть только то, что мы имеем сегодня - олигархическая экономика, неспособная, по выражению Михаила Касьянова, "ни к каким прорывам". Нынешнее правительство продолжает проводить реформы (пенсионной системы, ЖКХ, электроэнергетики и ряд других) по олигархическому сценарию, потому что другого просто не знает. Двуединая задача экономической стратегии российских либералов заключается в том, чтобы, отстаивая ценности и институты свободного рынка, в то же время проводить активную политику социального и регионального выравнивания, добиваться повышении доходов населения, создания надежных систем обязательного социального страхования и адресной социальной помощи, развития институтов социального партнерства.

Наверное, подобная стратегия вызовет язвительную критику отечественных либеральных ортодоксов. Но она встречает полное понимание со стороны Либерального интернационала, принявшего "ЯБЛОКО" в марте этого года в качестве своего полноправного члена. Для нас международное признание - дополнительное подтверждение правоты сделанного выбора. Мы уверены, что только на основе социально-либерального синтеза в его современном европейском исполнении может быть намечен "вектор прорыва", обозначающий кратчайший путь к процветанию России.

"Независимая газета", 20 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин