Сторонники демократической АГС консолидируются
Общество.Ру, 20 сентября 2002 года

14-15 сентября 2002 г. в Нижнем Новгороде проходил Международный форум "Альтернативная гражданская служба. Европейский опыт и практика реализации в России".

Нижний Новгород был выбран в качестве места проведения этого мероприятия неслучайно. Напомним, что там все еще продолжается уникальный эксперимент - действует муниципальный отряд альтернативщиков, работающих санитарами в Первой Градской больнице.

На форуме в Нижнем собрались активисты-альтернативщики, эксперты и представители общественных организаций из ряда регионов России, приехали гости из Германии, Польши и Бельгии. Предметом обсуждения был сравнительный анализ российского и европейского опыта введения АГС, причем в особенности - практика нижегородского эксперимента. Кроме того, коалиция "За демократическую АГС!", многие участники которой были представлены на форуме, вынесла на обсуждение план своей деятельности в связи с резким изменением ситуации, вызванным принятием федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Фактически деятельность Коалиции уже вышла за рамки узко понимаемой темы создания в России демократического института альтернативной гражданской службы и охватывает весь спектр общественного интереса к проблеме военной реформы в целом. Этим и продиктован выбор стратегических направлений деятельности Коалиции, среди которых анализ и критика закона об АГС (в том числе на международном уровне), подготовка поправок к нему, разъяснительная работа как среди населения и самих призывников, так и среди московских и региональных парламентариев, а также практическое взаимодействие с властью с целью разработки такого механизма реализации закона, который позволил бы ограничить его недемократичные и антиправовые положения закона (разработка Положения о прохождении АГС, перечня профессий и т.д.).

После нескольких месяцев дискуссии участники Коалиции приняли решение отказаться от своего прежнего намерения дружественных депутатов или какой-нибудь законодательный орган субъекта Федерации инициировать обращение в Конституционный суд с целью проверки конституционности ряда положений закона об АГС. К сожалению, констатировали они, поддержка идеи демократической АГС в Госдуме и в региональных законодательных органах еще очень слаба.

Таким образом, упор в дальнейшей борьбе за демократическую АГС будет сделан на общественную кампанию. Цели этой кампании уже определены:

- скорейший переход к добровольно-контрактному принципу комплектования Вооруженных сил и других войск;

- резкое сокращение срока военной службы по призыву;

- введение гражданского контроля над вооруженными силами, в том числе открытость статей оборонного бюджета, касающихся обеспечения и обучения личного состава и военной реформы.

Но свою первоочередную задачу Коалиция видит в организации общественной кампании против отмены отсрочек от призыва на военную службу. Борьба в этом направлении должна развернуться уже в ближайшие месяцы.

В заключение участниками Форума был принят меморандум, в котором содержится утверждение о законности нижегородского эксперимента и полном его соответствии Конституции, а также осуждение принятого недавно закона "Об альтернативной гражданской службе" как "репрессивного, антисоциального и направленного на защиту интересов военного руководства, а не интересов российского общества, государства и гражданина".

Тем не менее, Закон принят, и авторы меморандума, считаясь с этим, перечисляют поправки, которые следовало бы внести в него.

Во-первых, дополнить его "статьей, предусматривающей зачет срока гражданской службы гражданам, направленным на нее в законном порядке до дня официального опубликования этого закона" (то есть обеспечить нижегородским и пермским альтернативщикам, направленным на АГС решением призывных комиссий или по суду, официальный зачет их нынешней службы).

Во-вторых, внести в текст Закона целый ряд изменений, без которых этот документ в его нынешнем виде противоречит действующему российскому законодательству. Это:

"1. Запрет на прохождение альтернативной гражданской службы в военных организациях.

2. Равенство срока прохождения альтернативной гражданской службы с продолжительностью срока военной службы по призыву.

3. Преимущественно территориальный принцип прохождения АГС.

4. Изменение закрепленного законом порядка направления на альтернативную службу:

а) исключение возможности рассмотрения вопроса о праве на АГС до достижения гражданином возраста 18 лет;

б) отказ от обязательной предварительной процедуры - подачи заявления на АГС не менее чем за 6 месяцев до начала призыва;

в) распространение права на АГС на граждан, проходящих военную службу по призыву;

г) подача заявления о прохождении АГС в призывную комиссию, а не в военный комиссариат.

5. Принцип направления на альтернативную гражданскую службу - заявительный".

В целом форум показал, что несмотря на чувствительный удар, нанесенный сторонникам демократической АГС принятием нынешнего закона об альтернативной службе, они не намерены сдаваться. Напротив, само проведение этого форума, равно как и создание представительной Коалиции "За демократическую АГС!" свидетельствует о консолидации единомышленников. Еще один шаг в этом направлении был сделан уже в Нижнем - на форуме было объявлено об объединении молодых людей, отстаивающих право на альтернативную гражданскую службу в межрегиональную организацию.

Общество.Ру, 20 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Неизбывный атрибут Россияне ценят армию как символ страны, но не более того Алексей Левинсон"Еженедельный журнал", 17 сентября 2002 года

Чрезвычайно запущенный силовой вопрос Легче создать новую армию, чем реформировать существующую Вадим Соловьев, "Независимая газета", 12 сентября 2002 года

Раздел "Оборонная политика"