Борис Горлин
Бюджет взрастят торговцы пирожками и концессии
Cчитает депутат Госдумы Игорь Артемьев
Коммерсантъ С.- Петербург, 23.09.2002, №171П

В пятницу в Петербурге заместитель председателя банковского комитета Госдумы Игорь Артемьев подверг жесткой критике проект федерального бюджета на 2003 год. Фракция "Яблоко", в которую входит господин Артемьев, уверена, что правительство в 2003 году не включило в доходную часть бюджета целых $2 млрд. Чтобы увеличить поступления в бюджет, "Яблоко" предлагает отказаться от ГУПов и раскрепостить деловую активность населения.

По мнению "Яблока", при составлении проекта бюджета на 2003 год правительство сделало заначку в $2 млрд. При этом Игорь Артемьев отметил, что все расчеты фракции базируются на идентичных правительственным исходных данных, основным показателем из которых является стоимость нефти. Ее цена, по прогнозам правительства, в 2003 году составит $21,5 за баррель: "Чтобы цена на нефть упала до $13-14, требуется полноценная военная наземная операция в Ираке и низложение Саддама Хусейна. То, что США предпримет подобные меры - маловероятно", - считает господин Артемьев. Происхождение заначки "Яблоко" объясняет иными причинами: правительство с пессимизмом оценивает сборы налогов, поступления от акцизов на газ и внешнеэкономической деятельности. По словам бывшего первого вице-губернатора Петербурга, "Яблоко" сомневается, голосовать за предложенный правительством бюджет или нет. Впрочем, все сомнения, вероятно, напрасны. "Без наших 20 голосов правительство обойдется. Бюджет примут", - признался господин Артемьев.

Помимо критики бюджета господин Артемьев проанонсировал два законопроекта, подготовленных в недрах "Яблока" - "Закон о концессиях" и "Закон о семейном бизнесе". Первый предполагает еще один виток "приватизации" госимущества и передела собственности - в этот раз в форме концессий - имущество, находящееся сейчас в ведомстве ГУПов, должно быть отдано в аренду и полное управление инвестору на длительный срок (10-20 лет). После истечения срока государство решает, продолжить или расторгнуть договор об аренде. В стране сейчас несколько десятков тысяч ГУПов, а их совокупный оборот составляет $10 млрд. Однако в федеральный бюджет госпредприятия перечисляют всего 500 млн рублей. "Яблоко" считает, что это мизер, а львиная часть прибыли, полученной чиновниками от эксплуатации госсобственности, грубо говоря, разворовывается.

В итоге бюджет недобирает около $2-3 млрд.

Кроме "Закона о концессиях" на прошлой неделе "Яблоко" вынесло на суд депутатов "Закон о семейном бизнесе". Принятие законопроекта должно подтолкнуть население к торговле пирожками и прочим формам малого бизнеса. Для этого фракция предлагает для семейных предприятий (без наличия наемных работников-не родственников) упростить процедуру организации бизнеса. Если проект будет принят, то семейные фирмы смогут не регистрироваться в налоговой инспекции и будут освобождены от всех налогов, кроме подоходного.

"Семьи должны выйти на улицу, торговать пирожками, ремонтировать автомобили и т.д., как в 1993-1994 годы", - поделился своим видением будущего господин Артемьев.

Коммерсантъ С.- Петербург, 23.09.2002, №171П

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Игорь Артемьев

Депутаты "ЯБЛОКА" добиваются прозрачности военного бюджета страны - пресс-релиз 19 сентября 2002 года

Борис Вишневский "Bся власть - мне!" Как федеральный Центр занимается перетягиванием бюджетного каната "Независимая газета", 3 сентября 2002 года

М. Задорнов: В бюджете-2003 заложена бомба замедленного действия Интервью с заместителем председателя бюджетного комитета Госдумы Михаилом Задорновым РосБизнесКонсалтинг, 6 сентября 2002 года

С. Иваненко: На 8836 страницах бюджета-2003 нет ответов на главные вопросы РосБизнесКонсалтинг, 6 сентября 2002 года

Раздел "Бюджет-2003"