Борис Вишневский
По условиям пряника

Госдума приняла в первом чтении "электропакет"
"Московские новости", 15 октября 2002 года
Принятие "пакета" планировалось еще весной. Но подсчеты показывали, что необходимых 226 думских голосов никак не набирается. В поддержке "Единства" и ЛДПР, "Народного депутата" и "Российских регионов" правительство не сомневалось. Голоса СПС были гарантированы уже тем, что "электрореформу" готовили в РАО "ЕЭС". Жестко "против" были "Яблоко", ОВР, коммунисты и аграрии. И тогда началась "большая работа".
"В ходе работы над "пакетом" на депутатов оказывалось беспрецедентное давление, - говорит замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. - Использовался и кнут, и пряник. Если мы проявим строптивость, обещали "мочить" через СМИ со страшной силой. Если пойдем навстречу - давали понять, что помогут решить многие наши проблемы. Вплоть до личных".

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский тоже говорит о "кнуте и прянике", но подчеркивает: "Мы ни разу не позволили довести дело до обсуждения условий "пряника". По его словам, во фракцию много раз приходили ответственные сотрудники РАО "ЕЭС" - например, Леонид Гозман. Приходили чиновники Минэкономразвития: последняя встреча состоялась 4 октября.

"Замминистра Андрей Шаронов три с половиной часа убеждал нас поддержать "пакет", - говорит другой замруководителя фракции Игорь Артемьев. - Мол, проголосуйте в первом чтении, а все ваши замечания будут учтены во втором. Но это мы уже проходили летом, когда работала согласительная комиссия. Мы внесли множество предложений, правительство обещало все учесть, а затем мы получили "пакет" почти в прежнем виде".

О том, что на них "давили", в кулуарах говорят и другие депутаты. Правда, мало кто решается на публичные заявления. Одно из исключений - Александр Чершинцев ("Регионы России"), который сказал, что "делаются попытки надавить на депутатов: рассылаются проекты писем главам районных администраций, и по этим "шпаргалкам" они должны просить Геннадия Селезнева и председателя думского Комитета по энергетике ускорить принятие "пакета" законов по электроэнергетике".

Но все же "пакет" не проходил: не хватало двух десятков голосов. И тут поворот сделала фракция ОВР. Еще за два дня до решающего голосования ее представители уверяли коллег, что дружно проголосуют против "энергореформы". Они и проголосовали дружно, вот только - "за". Почему?

В ОВР говорят, что 8 октября на встрече с Германом Грефом им было обещано учесть во втором чтении поправки фракции. Правда, куда более вероятной видится высказываемая многими гипотеза о том, что неформальному лидеру ОВР Юрию Лужкову пообещали контроль за "Мосэнерго". Но РАО "ЕЭС" тут же заявило, что при реструктуризации энергетического гиганта правительство столицы вряд ли получит контрольный пакет. После чего появилась информация, что чуть ли не лично президент решил не передавать "Мосэнерго" Лужкову. Что же, если сделка была, а потом мэра "кинули" - это обязательно проявится при втором чтении "пакета".

"Московские новости", 15 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский