Дмитрий Чернов
Долгий путь к единому кандидату
"Время МН", 19 октября 2002 года

В понедельник в здании столичной мэрии откроется очередное демократическое совещание.

Формально оно призвано оценить нынешнюю политическую ситуацию в стране, но главной задачей станет определение общей платформы партий "Яблоко" и СПС для возможного выдвижения единого кандидата на будущих президентских выборах.

Об объединении основных демократических сил, идущих под флагами СПС и "Яблока", говорится давно. Казалось, что сегодня нет особых сложностей в "слиянии" интересов двух партий и уж тем более в определении единого кандидата. Но, как сказал вчера лидер "Яблока" Григорий Явлинский, "в объединении двух партий есть вещи, принципиально для нас неприемлемые". Суть этих "вещей" сводится к тому, что "Яблоко" настаивает на достаточно кропотливом и долговременном пути поиска подходящей кандидатуры. СПС, в свою очередь, призывает поторапливаться.

В понедельник эти два принципиальных для каждой партии подхода, вновь столкнутся. Дело в том, что на повестке дня предстоящего совещания — два проекта, определяющие дальнейшее сотрудничество "Яблока" и СПС в поиске своего политического "единства". Первый проект внесен "Мемориалом" и его суть состоит в том, что демократам сначала необходимо создать общую платформу, а уже потом выдвигать на ее основе единого кандидата — за такую схему выступает Явлинский. Суть второго (он внесен правозащитником Львом Пономаревым, и это предложение более удобно для СПС) словно зеркальное отражение первого: сначала выдвижение единого кандидата, а уж потом работа по созданию платформы. Подвести эти две прямо противоположные идеи под общий знаменатель, похоже, будет довольно сложно. Не случайно Григорий Явлинский пока предпочитает не строить далеко идущих планов, что он и подтвердил накануне: "Яблоко" будет иметь собственного кандидата, и пока это не Путин".

Тем не менее лидер "Яблока" в отличие от СПС полагает, что определять общую платформу необходимо до выборов в Госдуму, поскольку после них сделать это будет достаточно сложно.

Вообще Григорий Алексеевич достаточно осторожно относится к реалиям, связанным с союзом двух партий. Но замечает, что многое из того, что говорит в последнее время Борис Немцов, полностью совпадает с точкой зрения "яблочников". По крайней мере, в вопросах, которые в понедельник демократы будут обсуждать в первой половине дня (реформа ЖКХ, фиксация тарифов для населения и оценка деятельности правительства), серьезных сложностей возникнуть не должно. И те, и другие здесь давно уже нашли общий язык.

"Время МН", 19 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Заседание Демократического совещания будет посвящено проблемам реформы ЖКХ и взаимодействия демократических сил в 2003-2004 гг. - пресс-релиз 17 октября 2002 г.

Раздел "Демократическое совещание"