На взносы не прожить
Какими цифрами измеряется бюджет "Яблока"?
"Московские новости", 10 декабря 2002 года

Бюджеты партий - тема, на которую знающие люди говорят неохотно. Не то чтобы эти цифры были абсолютной тайной - по новым законам их регулярно получает Налоговая служба. Однако общество упрямо подозревает, что это ведомство знает не все. А скоро - парламентские выборы, и избиратели имеют полное право знать, из чего складываются и куда идут деньги партий, претендующих на места в Государственной думе. Об этом - в новой рубрике "МН" "Деньги партий". Первым на предложение редакции раскрыть тайны партийного бюджета согласился член бюро партии "Яблоко" и ее "финансовый директор" Сергей ИВАНЕНКО.

- Какими цифрами измеряется бюджет "Яблока"?

- Каков он в среднем, сказать трудно. Если нет каких-то событий, крупных закупок и т.д., то от девяти до двенадцати миллионов рублей в квартал. Но в прошлом квартале были, например, крупные расходы на оборудование и ремонт нового офиса партии. Цифры возросли примерно вдвое - получилось примерно девятнадцать миллионов рублей.

- Партвзносы сильно пополняют партийную казну?

- Взносы, конечно, у нас существуют - двадцать рублей. Точнее, это оплата регистрационной карточки, которая обновляется раз в год. Сегодня в партии двадцать тысяч человек - всего получается четыреста тысяч рублей. Конечно, на такие деньги содержать партию невозможно.

- Откуда берете остальное?

- У нас несколько десятков спонсоров.

- И главный - это Юкос?

- Другими словами: назовите поименно! Я не отрицаю, что Юкос оказывает нам помощь, но только потому, что они сами об этом говорят. Это железное правило - если спонсор сам высказывается, мы подтверждаем. Но мы ничего не говорим об остальных, потому что обстоятельства бывают разные - например, власти могут ополчиться на бизнесмена, который нам помогает.

- Чего требуют спонсоры в обмен на свои деньги?

- Мы следуем двум принципам. Первый: ведем переговоры только о "политическом" финансировании. Как говорится, "еще на берегу" предупреждаем, что никаких специальных проектов мы не лоббируем. Это, конечно, резко сокращает количество желающих помогать, но их все же находится немало. Ничего особого мы позволить себе не можем, но необходимые расходы покрываем. При этом число спонсоров мы стремимся максимально расширить, чтобы сохранить независимость. Второй принцип: для нас имеет большое значение репутация спонсора.

- То есть от Березовского помощь не приняли бы?

- Нет.

- Власти пытаются давить на тех, кто вам помогает?

- В этом смысле ситуация изменяется для нас к лучшему. Был период, когда у нас образовался дефицит партийного бюджета - доходы не покрывали необходимые расходы.

- Это было в 1996 году, когда Григорий Явлинский не захотел отказаться от участия в президентских выборах?

- Нет. Это было сравнительно недавно.

- Отчего же теперь полегчало?

- Думаю, не последнюю роль тут сыграли наши контакты с президентом. Бизнес обращает внимание на это. Хотя в России политика ведется византийскими методами, поэтому всякое еще может случиться.

- В каких регионах власти особенно отличились?

- Легче сказать, где этого не случалось.

- Хорошо, а на что уходят партийные деньги?

- Суммы расходов набегают серьезные - у нас семьдесят региональных организаций, центральный аппарат. Хотя перечень расходов небольшой: командировочные - очень большая статья, аренда помещений в Москве и регионах, оборудование, зарплата сотрудников - на это, кстати, средств уходит сравнительно немного. В региональных организациях на зарплате по два-три человека, в центральном аппарате - около девяноста человек.

- Больше ни на что не тратите?

- Решения о незапланированных затратах приходится принимать редко. В свое время, например, было решено оказать поддержку газете "Советская Калмыкия".

- Кто контролирует расходы?

- Бюджет утверждается федеральным советом. Использование контролируется ревизионной комиссией. Есть также, как требует закон, "уполномоченный финансовый орган" - у нас это финансовая комиссия бюро. В бюро входит двадцать пять человек. В комиссию - три человека: Явлинский, Лукин и я. Меня избрали ее председателем - я подписываю все финансовые документы. Есть еще президиум бюро - председатель и пять его замов, которые выполняют функции партийной исполнительной власти. Практически все эти структуры в разной мере принимают участие в распределении средств. Технология простая: финансовая комиссия распределяет деньги в рамках утвержденной сметы.

- Партии сами не печатают агитационные материалы, не делают офисное оборудование и т.д. Ловкие аппаратчики могут разместить заказы, подразумевая "откат" от фирмы...

- Я не хочу сказать, что у нас тут все ангелы. Все возможно, поэтому мы следим за расходованием средств - контрольные инстанции есть на всех направлениях. Есть, например, специальная техническая комиссия, независимая от аппарата, которая следит за каждой крупной закупкой. А что касается возможности "откатов", то система финансового управления у нас такая, что обвинить в чем-то можно будет только финансовое руководство партии - меня или Явлинского и Лукина. Целесообразность проведения акций или закупок определяется нами, а не теми, кто выдвигает предложения или инициативы.

- Региональные организации проявляют самостоятельность в использовании партийных денег?

- Ни региональная организация, ни даже человек, имеющий право финансовой подписи, не вправе делать это. Если, например, речь идет об издании книги, сначала принимается решение на уровне президиума, потом финансовая комиссия рассматривает возможность выделения средств.

- Сколько стоило издание последней книги - скажем, "Альтернативного бюджета"?

- Она обошлась нам примерно в сто двадцать тысяч рублей. Тираж был две тысячи экземпляров.

- Организации на местах могут сами принимать решение об оплате непредвиденных расходов?

- Здесь есть законодательная проблема: до сих пор не прояснен вопрос о полномочиях региональных организаций. Раньше они имели свой счет в банке, сами формировали свой бюджет, распоряжались им и отчитывались. Сегодня в законе "О политических партиях" есть норма о так называемой "субсидиарной ответственности". То есть условно, если руководитель организации взял кредит на миллион долларов где-то на Урале, а потом улетел на Багамы, то в суд подадут на "Яблоко", а не на него. Мы вправе предъявить иск ему, но сначала его придется долго искать с помощью, скажем, багамцев, сочувствующих нашей партии. Теперь все финансы партии концентрируются в одних руках или по крайней мере все идет к этому. У нас есть "уполномоченный финансовый орган" - комиссия, есть человек, имеющий право подписи. Руководство партии выдает доверенности уполномоченным лицам в регионах.

- Предположим, в Новосибирске нашелся мощный спонсор...

- В регионах очень сложно привлекать деньги, потому что их там нет. Хотя мы всячески поощряем такие инициативы...

- И контролируете, кого они там нашли...

- Естественно, с нами ведутся консультации. Но, несмотря на все старания, очень небольшое число региональных организаций может в полном объеме оплачивать содержание даже своих небольших офисов. Спонсоры в регионах есть, но проблемы с контролем пока нет - из-за их небольшого числа.

- Раньше руководители "Яблока" говорили, что большинство их спонсоров - в регионах. Тут тоже что-то изменилось?

- Это какая-то ошибка. Мы никогда не говорили, что у нас основные спонсоры - в регионах. Основные деньги находятся в Москве.

- В период выборной кампании траты возрастают...

- Да. И СМИ, и типографии, и прочие резко повышают свои цены. Причем накануне выборов мы не делаем ничего необычного - те же брошюры, акции, разница только в суммах. Это как карнавал в Бразилии - туристы, приехавшие в это время, должны за все платить в несколько раз дороже.

- То есть между выборами вы копите деньги?

- В общем да.

- А кто выбирает банки - вы или спонсоры? Эти копилки российские или вы подстраховываетесь за рубежом?

- Банк у нас, разумеется, российский. Ни о какой подстраховке речь не идет. Во многом это из-за того, что у "Яблока" нет ни заводов, ни самолетов, ни пароходов - никакой коммерческой или околокоммерческой деятельности не ведем. Поэтому нам хватает одного счета.

- Однажды на думских выборах "МН" предложили всем партиям публично огласить бюджет своей избирательной кампании. Откликнулось на нашу просьбу только "Яблоко". Готовы ли вы поступить так же в 2003 году?

- Разумеется, мы готовы.

ДОСЬЕ МН

Аренда нового офиса обходится "Яблоку" в 80 тыс. долл. в год (прежде было больше - партия снимала полдесятка помещений). Площадь помещения - 1100 кв. м. Партия владеет двумя автомобилями - грузовым и легковушкой (отечественного производства). Средняя зарплата сотрудника аппарата - от 6300 руб. до 15 500 руб. в зависимости от должности.

"Московские новости", 10 декабря 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко