ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В СООБЩЕНИЯХ ТВ И РАДИО за 22 октября 2002 года

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА РОССИИ

ПО ПРОБЛЕМАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Главным событием сегодняшнего дня стало заседание Президиума Госсовета России, посвященное обсуждению проекта закона о децентрализации власти и местном самоуправлении. Заседание проходило под председательством президента России Владимира Путина, который особо подчеркнул необходимость “модернизации местной власти исходя из интересов граждан”. В то же время выступивший на заседании руководитель рабочей группы Президиума Госсовета, губернатор Тюменской области Сергей Собянин предложил жестко разделить полномочия между центром и регионами, чтобы исключить необоснованное вмешательство центра в дела регионов: “Получается так - одни принимают решения, не обеспечивая их деньгами, а другие должны их исполнять, не имея на это денег. По мнению ведущего программы “Главная тема” Глеба Пьяных, заявление Собянина едва ли понравилось президенту. Тем не менее Президиум Госсовета в целом одобрил проект закона о местном самоуправлении. Правда, некоторые информационные программы ТВ не исключили, что на завтрашнем заседании Госсовета проект подвергнется резкой критике. По мнению программы “Грани” (ТВС), многие региональные лидеры всячески препятствуют созданию органов местного самоуправления, поскольку не хотят делить с ними власть и деньги. Наиболее ярким примером подобного похода является Москва, где местного самоуправления практически не существует (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Грани” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

СЕРГЕЙ МИТРОХИН В ПРОГРАММЕ “ГРАНИ” (ТВС)

О СИТУАЦИИ ВОКРУГ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Выступая в программе “Грани” (ТВС), заместитель председателя думского комитета по местному самоуправлению Сергей Митрохин (фракция не указана), так характеризовал ситуацию вокруг местного самоуправления: “С 98-го года, с правительства Кириенко, ведется тотальное наступление на позиции местных бюджетов, и сейчас органам местного самоуправления не передаются не федеральные, ни региональные налоги... Ведется наступление на конституционные права субъектов Федерации. В частности, предполагается ликвидировать законодательную конкуренцию между регионами и центром, но принцип конкуренции - это основополагающий конституционный принцип... Мы могли бы многое позаимствовать у института земства, в частности, заботу об образовании, о школах. Но при этом надо иметь в виду, что институт земства неприменим в новых условиях, поскольку он существовал в условиях, когда не было всеобщего избирательного права...” (“Грани” /ТВС/, 23-00)

ПОХОРОНЫ ВАЛЕНТИНА ЦВЕТКОВА

Сегодня в Москве состоялись похороны губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (см. “Обзор ТВ и радио” за 18-20 октября). На церемонии отпевания в Храме Христа-Спасителя присутствовали президент России Владимир Путин, члены правительства, руководители обеих палат парламента, главы регионов и некоторые политики. Похороны Цветкова состоялись на Ваганьковском кладбище. В церемонии похорон приняли участие около 500 человек. В тот же день в Магадане прошла “минута молчания” (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Грани” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “Страна” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ПРЕЗИДЕНТ

ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

С ИГОРЕМ ЮСУФОВЫМ

Сегодня президент России Владимир Путин встретился в Кремле с министром топлива и энергетики Игорем Юсуфовым, который проинформировал президента о ситуации в топливно-энергетическом комппексе и ходе подготовки к зиме. По словам министра, в 2002 году заметно увеличилась добыча нефти и газа, но одновременно снизилась добыча угля. В связи с этим Юсуфов сообщил, что правительство разрабатывает меры помощи угольной отрасли (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “24” /Ren-TV/)

ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

С ЮРИЕМ ЛУЖКОВЫМ

Сегодня президент России Владимир Путин встретился в Кремле с мэром Москвы Юрием Лужковым, который проинформировап президента о ходе строительства различных объектов в Москве (“Время” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “24” /Ren-TV/)

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ В КАЛИНИНГРАДЕ

Сегодня находящийся в Калининграде премьер Михаил Касьянов провел здесь выездное заседание правительства, посвященное обсуждению “калининградской проблемы”. По словам Касьянова, правительство намерено сохранить налоговые льготы для Калинингралской области, чтобы инвесторы “чувствовали себя здесь комфортно”. Кроме того, Касьянов сообщил, что уже в 2003 году будет организовано паромное сообщение между Калиинградской и Ленинградской областями (“Время” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “24” /Ren-TV/)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ГОТОВЯТСЯ

К РАССМОТРЕНИЮ НОВОГО ЗАКОНА

О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

В связи с предстоящим в четверг, 24 октября, рассмотрением в Госдуме нового закона о выборах в Госдуму сегодня председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков встретился с центристскими фракциями в Думе. Судя по реакции сторон, никаких проблем с прохождением закона не будет, тем более, что он дает серьезные преимущества на выборах партиям, представленным в парламенте (в частности, они освобождаются от необходимости сбора подписей или внесения избирательного залога). Правда, центристам не очень понравились слова Вешнякова о том, что проведение выборных кампаний 2003-2004 годов обойдется бюджету в 8 млрд. рублей. В связи с этим лидер фракции ОВР Вячеслав Володин предложил продумать возможность совмещения выборов, чтобы сэкономленные деньги можно было использовать для решения социальных проблем (“События” /ТВЦ/, 22-00)

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ

ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания по проблеме стандартов среднего образования. Мнения участников слушаний существенно различались. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий подверг проект стандартов резкой критике. Особое возмущение математика Садовничего почему-то вызвало то, что, в соответствии с этими стандартами, из школьных программ предполагается убрать чеховскую “Чайку”. В ответ на это депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович (партийная и фракционная принадлежность не указана) заметил, что, если мы включаем в школьные программы новых писателей - Булгакова, Платонова, Пастернака, Цветаеву и других, - то мы должны жертвовать чем-то из литературного наследия прошлого, поскольку “катафалк не резиновый” (“Вести” /РТР/, “Новости” /ТВС/, “Грани” /ТВС/, 23-00)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

“ЕДИНАЯ РОССИЯ”

КОНФЕРЕНЦИЯ “ЖЕНЩИНЫ ЕДИНОЙ РОССИИ”

Сегодня в Иваново состоялась научно-практическая конференция “Женщины единой России”, посвященная обсуждению положения, роли и места женщин в современной России. Конференция проходила под эгидой партии “Единая Россия” (“Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИКИ

ЯВЛИНСКИЙ

ПРОГРАММА “24” (REN-TV) УТВЕРЖДАЕТ:

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО

НА ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ СОВЕЩАНИИ

СТАВИТ КРЕСТ НА ИДЕЕ ВЫДВИЖЕНИЯ

ЕДИНОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАНДИДАТА

НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 2004 ГОДА

По мнению программы “24” (Ren-TV), вчерашнее выступление лидера “Яблока” Григория Явлинского на Всероссийском демократическом совещании “оставляет мало надежд на то, что российские демократы смогут выставить единого кандидата на президентских выборах 2004 года”. Поэтому российские “правые” предпочитают ориентироваться на президентские выборы 2008 года (“24” /Ren-TV/, 21-30)

НЕМЦОВ

ВСТРЕЧА БОРИСА НЕМЦОВА

С ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО

Сегодня лидер СПС Борис Немцов встретился с одним из лидеров украинской оппозиции Виктором Ющенко. По окончании встречи Немцов рекомендовал российскому руководству учесть, что “Кучма - уходящий президент, и надо уже сегодня думать о том, кто придет ему на смену”. По словам Немцова, именно Ющенко является наиболее вероятным преемником Кучмы (“24” /Rеn-TV/, 21-30)

ЗЮГАНОВ

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ

О НЕБЛАГОПОЛУЧИИ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Комментируя последние события в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: “В центре столицы убивают губернатора, взрывается машина с взрывчаткой. Это свидетельствует о неблагополучии в обществе...” (“Сегодня” /НТВ/, 19-00)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

По данным одного из последних социологических опросов, 35% российских школьников хотели бы родиться не в России, а в какой-нибудь другой стране (“Грани” /ТВС/, 23-00)

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ

ДАННЫЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ТЕЛЕФОННОГО ОПРОСА:

ПОЧТИ 75% ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ ТРЕБУЮТ

УБРАТЬ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ С ЭКРАНОВ

По данным интерактивного телефонного опроса, проведенного программой “События” (ТВЦ), почти 75% респондентов считают, что показ сцен насилия на телевидении следует “запретить”, 15% - что их следует “ограничить”, 10% - что все следует “оставить без изменения” (“События” /ТВЦ/, 22-00)

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНА ДАТА ВТОРОГО ТУРА

ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА КАЛМЫКИИ

Сегодня была официально названа дата второго тура выборов президента Калмыкии - 27 октября. В выборах примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре - действующий президент республики Кирсан Илюмжинов (47%) и банкир Баатр Шонджиев (14%) (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

По утверждению программы “Город (ТВМ), за минувший год число преступлений в Москве увеличилось на 15%. При этом более половины всех совершенных преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие преступления (“Город” /ТВМ/, 18-45)

По утверждению программы “События” (ТВЦ), в результате ельцинского десятилетия “рыночных реформ” программа строительства московского метрополитена отстала от намеченных планов по крайней мере на 40 лет (“События” /ТВЦ/, 22-00)

Сегодня мэр подмосковного Звенигорода Юрий Панов добровольно подал в отставку. Свое решение Панов мотивировал плохим состоянием здоровья и тем, что он “устал бороться с коммунальщиками” (“Регион” /ТВМ/, 18-25)

Выступая в программе “24” (Ren-TV), мэр города Осташкова (Тверская область) Иван Павлов высказался за отмену выборности глав исполнительной власти всех уровней и возвращение к практике назначения. По словам Павлова, “Мы заигрались в демократию. Руководители думают не о том, как лучше сделать дело, а о том, как понравиться избирателям”. Кстати, у самого Павлова нет оснований жаловаться на плохое отношение горожан: на последних выборах он получил около 75% голосов (“24” /Ren-TV/, 13-30)

Сегодня в Ставрополе был найден убитым судья Алексей Продагов. Продагов входил в состав суда, вынесшего обвинительный приговор нескольким соратникам Шамиля Басаева (“Страна” /ТВМ/, 18-55)

По сообщению программы “Вести” (РТР), в Омске продолжается забастовка работников ЖКХ, требующих погашения задолженности по зарплате (см. “Обзор ТВ и радио” за 21 октября) (“Вести” /РТР/, 20-00)

Сегодня в ряде школ Петропавловска-Камчатского были прекращены занятия из-за отсутствия отопления (“24” /Ren-TV/, 17-30)

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТВ И РАДИО

О ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА

“Время” (ОРТ, 21-00)

“Вести” (РТР, 20-00)

“Сегодня” (НТВ, 22-00)

“Новости” (ТВС, 21-00)

Грани” (Сергей Митрохин) (ТВС, 23-00)

“24” (Ren-TV, 21-30)

О ПОХОРОНАХ ВАЛЕНТИНА ЦВЕТКОВА

“Время” (ОРТ, 21-00)

“Вести” (РТР, 20-00)

“Сегодня” (НТВ, 19-00)

“Новости” (ТВС, 19-00)

“Главная тема” (ТВМ, 18-15)

“24” (Ren-TV, 21-30)

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

“Время” (о рабочих встречах Владимира Путина и пребывании Михаила Касьянова в Калининграде) (ОРТ, 21-00)

“Вести” (о рабочих встречах Владимира Путина и пребывании Михаила Касьянова в Калининграде) (РТР, 20-00)

“Сегодня” (о рабочих встречах Владимира Путина и пребывании Михаила Касьянова в Калининграде) (НТВ, 19-00)

“Новости” (о рабочих встречах Владимира Путина и пребывании Михаила Касьянова в Калининграде) (ТВС, 19-00)

“События” (о подготовке Госдумы к рассмотрению закона о выборах) (ТВЦ, 22-00)

Грани” (о парламентских слушаниях по проблемам образования, Евгений Бунимович) (ТВС, 23-00)

О ПАРТИЯХ И ПОЛИТИКАХ

24” (о выступлении Григория Явлинского на Всероссийском демократическом совещании, о встрече Бориса Немцова с Виктором Ющенко) (Ren-TV, 21-30)

“Вести” (о конференции “Женщины всей России”) (РТР, 20-00)

“Сегодня” (Геннадий Зюганов о ситуации в стране) (НТВ, 19-00)

О СИТУАЦИИ В СФЕРЕ СМИ

“События” (данные интерактивного телефонного опроса: 70% телезрителей требуют убрать сцены насилия с экранов) (ТВЦ, 22-00)

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ

“Газетный дождь” (мнения экспертов о президентских выборах в Калмыкии) (ТВЦ, 8-50)

О ЖИЗНИ РЕГИОНОВ

“Лицом к городу” (о подготовке Москвы к зиме) (ТВЦ, 20-00)

“Вести-Москва” (московские новости) (РТР, 20-35)

“Город” (о росте преступности в Москве) (ТВМ, 18-45)

“Регион” (о добровольной отставке мэра Звенигорода) (ТВМ, 18-25)

“24” (мэр Осташкова - за отказ от выборов глав исполнительной власти) (Ren-TV, 13-30)

Подчеркнуты передачи, в которых упоминались “Яблоко” и “яблочники”.

КОНЕЦ ОБЗОРА

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Обзор газет и журналов за 23 октября 2002 года

Политическая жизнь России: обзоры прессы и телевидения