Михаил Виноградов
Экстремальное благочестие
Депутаты от СПС углубились в прорубь
"Известия", 20 января 2003 года

В воскресенье Борис Немцов и его коллеги по фракции и верхушке партии СПС вовсю развлекались на свежем воздухе: купались в проруби, катались на коньках и пели песни под гитару. Никаких политических заявлений - просто "испытание холодом", в то время как огромное количество жертв политической безалаберности замерзают по вине беспомощных муниципалитетов.

Группа депутатов в полосатых халатах и тапочках отважно подошла к проруби и сделала шаг в темные глубины. Привычный Немцов молча спустился в почти черную воду; согревшийся недавно в Индии Борис Надеждин перекрестился и вскрикнул; Вера Лекарева не рассчитала и намочила волосы. Остальные предпочли менее опасное развлечение - надели коньки и вышли на ледовую поляну, вокруг которой, в связи с важностью персон, серыми статуями встали служащие МВД.

"У нас в партии - демократия: кто хочет - купается, кто нет - на коньках катается", - сообщил глава исполкома СПС Эльдар Янбухтин, завершив фразу росчерком по льду. Менеджер партии на коньках стоит уверенно в отличие от лидера: Немцов передвигает ноги осторожно, внимательно глядя на лед, на загорелом лице (признался, что посещает солярий) - выражение осторожности.

Не менее осторожными были выводы, которые сделали "правые" в субботу, по обсуждении с заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком законопроектов, направленных на реформу МСУ и ЖКХ. Лидер "правых" отметил, что сочетание этих реформ "вызовет резкий рост бюрократического аппарата на местах". В законах, как он считает, не прописаны четко гарантии финансирования будущих органов местного самоуправления. Все это, по мнению СПС, может привести к "хаосу во многих сферах" государственного устройства, в первую очередь "в теплоснабжении регионов в зимний период". Несмотря на сомнения, "эспээсники" пока не решили: поддержать эти документы или нет. У фракции - другие приоритеты на эту сессию: смягчить закон "О гражданстве", дабы армия нелегалов из стран СНГ могла получить все права граждан России. А также, как сообщил один из депутатов, изменить законы по наркотикам: ужесточить наказание за торговлю, но полностью снять ответственность за употребление незаконных препаратов.

Пока депутаты СПС купаются в проруби, готовятся смягчать законодательство и не могут определиться с ЖКХ и МСУ, их "друзья" из "Яблока" вовсю бьют тревогу в связи с обрушившимся на регионы России кризисом коммунальной сферы, что приобрел этой зимой грубые, зримые черты примерзшего к полу промороженной комнаты мертвого старика. Купально-коньковая акция СПС совпала с представлением "Яблоком" мер по выведению страны из этого кризиса. Явлинский заявляет о том, что коммунальную сферу надо немедленно демонополизировать, а не просто повысить тарифы на услуги (это предложение правительства). Образовавшиеся частные коммунальные предприятия освободить от налогов на несколько первых лет и на это же время снизить тарифы для граждан на 75 процентов - в этом видят "яблочники" рецепт против катастрофы, разразившейся этой зимой.

"Известия", 20 января 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Известия"

Персональный сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Коммунальный кризис Владимир Познер ОРТ, "Времена", 19 января 2003 года

Кризис в системе ЖКХ С участием Сергея Иваненко 3 КАНАЛ, Главная тема, 22 января 2003 года

Раздел "Реформа ЖКХ"