Вадим Прокопенко, Сергей Чугаев, Ян Налимов, Олена Белобородова
Мы ничего у нашей страны не украли и ни разу не обманули своего избирателя
"Комсомольская правда", 13 февраля 2003 года

"Прямая линия" с Явлинским в газете "Комсомольская правда", 13 февраля 2003 года

- Здравствуйте, из Челябинской области, г. Златоуст. У меня такой вопрос: мы платим круглый год за отопление, это правильно?

- Нет. Совершенно неправильно, когда люди платят неизвестно за что. Мы даже в Москве, например, платим за горячую воду и тогда, когда нам ее каждый год для ремонта довольно надолго отключают... Я считаю: раз решили повышать тарифы и расценки, то сделайте так, чтобы каждый человек платил только за то, что реально получает. Как в магазине...

- Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Постановлением Совмина летом прошлого года отменили льготы ветеранам военной службы. Гражданские в 60 уходят на пенсию, а мы в 45 нарабатываем больше своей жизни. Можно это принять к сведению?

- Да, принимаю к сведению. Тем более что характер службы в вооруженных силах мне понятен - у меня отец всю жизнь прослужил, и отец моей жены - тоже всю жизнь. Я знаю, что по напряженности, по количеству заболеваний, по непродолжительности жизни у вас одна из самых тяжелых профессий.

- Спасибо большое.

- Григорий Алексеевич, здравствуйте. Меня зовут Светлана, я живу в Перми. Вот сейчас очень активно обсуждается реформа жилищно-коммунального хозяйства. Я слышала, что ваша партия и вы относитесь к ней негативно. Еще предложена реформа РАО "ЕЭС". Ваше отношение к ней?

- Давайте разберемся, как формируется тариф на электроэнергетику. Если вы посмотрите внимательно, то окажется, что в этот тариф включено содержание огромного числа шикарных зданий и сооружений, роскошного транспорта, армии сверхвысокооплачиваемых чиновников. Включено содержание непрофильных расходов - на телевидение, газеты, партии, авиационные отряды... Иначе говоря, люди платят за то, за что на самом деле не должны платить.

Специалисты "ЯБЛОКА" проанализировали все это, и оказалось, что в России самые высокие тарифы на электроэнергию! Мы на экспорт отпускаем электроэнергию по тарифам ниже, чем продаем внутри страны. Это неприемлемо.

Мы считаем, что реформа ЖКХ, как и реформа РАО "ЕЭС", нужны. Но не такие, как нам предлагают РАО "ЕЭС" и правительство. Они обязательно приведут к очень существенному росту и тарифов на электроэнергию, и тарифов на коммунальные услуги, и, соответственно, к росту квартплаты.

Кроме того, мы полагаем, что вариант реформы РАО "ЕЭС", который предложен правительством, сохраняет высокую степень монополизма, только не государственного. Появятся так называемые "электрические" олигархи, все станут их должниками. Они будут иметь ключевое влияние на власть у вас в регионе и огромное - на власть в стране в целом.

Есть еще третье обстоятельство: предлагаемое сегодня решение создаст очень большие трудности для экономики. Оптовый рынок электроэнергии будет свободный, а розничные цены государство все равно будет так или иначе контролировать. Следовательно, нужны будут очень большие дотации. Это приведет к серьезным проблемам в экономике в целом.

Наша фракция внесла новые проекты законов, а также необходимые поправки. Мы надеемся, что значительная часть их будет учтена, хотя до сих пор этого не сделано. Так, например, из 13 ключевых поправок в части реформы РАО "ЕЭС" внесли всего, скажем так, полпоправки. В целом реформа пока стоит на месте. Старая шарманка, знакомая по временам приватизации и залоговых аукционов: теневое выборочное распределение собственности РАО "ЕЭС" по цене намного ниже, чем рыночная. Нужно провести оценку имущества РАО "ЕЭС", запретить тайную его распродажу. Мы настаиваем, чтобы аукционы были абсолютно гласными и открытыми.

Мы удовлетворены тем, какую на данном этапе позицию занял президент. Это пока блокирует решения не менее разрушительные, чем приватизация. И если президент будет продолжать эту линию, несмотря на огромное давление, которое на него оказывается, это может стать первым серьезным наступлением Владимира Путина на один из могущественных олигархических кланов.

- "ЯБЛОКО" всегда было оппозиционной партией, а сейчас много говорят, что "ЯБЛОКО" променяло оппозиционность на поддержку Кремля на следующих выборах... Вы будете поддерживать все позиции Кремля или все-таки будете стоять в оппозиции?

- У нас собственная дорога, мы идем своим путем. Наша позиция та же: профессионализм, интеллектуальная честность, любовь к своей стране. 12 лет мы эту линию выдерживаем. Когда говорят, что мы не участвовали в правительстве с 1992 года, то мы согласны. В том смысле, что мы действительно не желали участвовать в очевидном для нас дефолте, в теневой приватизации, залоговых аукционах, разрушении науки и образования... Но за эти годы мы ничего у нашей страны не украли и ни разу своего избирателя не обманули.

Например, мы против войны в Чечне и были, и будем, а внешнюю политику президента, его курс на сближение с Европой, на установление в России стандартов европейской жизни мы поддерживаем; мы против коррупции чиновников всех уровней власти, а снижение налогов всячески поддерживаем. Мы будем поддерживать все, что верно, и будем бороться со всем, что для России плохо. Чего в конце концов в работе правительства будет больше, то и определит нашу позицию в целом. Мы свою линию не меняем, это власть то приближается к нам, то отдаляется.

- Здравствуйте. Меня зовут Катя, я москвичка. Вот что меня беспокоит: среди моих друзей много замечательных людей, которые с удовольствием поднимали бы российскую науку. Но работать в России стало невозможно. Чтобы выжить, нам приходится работать в рекламе, торговле или уезжать заграницу. Ваша партия предпринимает какие-то шаги в связи с катастрофической ситуацией в отечественной науке?

- Да, большой вред нанесла нашей науке жадность и недальновидность тех, кто руководил реформами. Они даже придумали тезис, что "наука может подождать". Сегодня вопрос стоит так: поддержка науки и образования должна действительно стать ключевым государственным приоритетом. Финансовые средства должны быть перераспределены так, чтобы создать условия для ускоренного возвращения утраченных позиций российской науки и образования.

- Молодежь, поступая в институты, может надеяться на лучшее?

- Нет никакого сомнения. У нас есть только один по-настоящему собственный дом - Россия. В другом месте, даже если сможем неплохо устроиться, мы все равно - квартиранты. Нужно сделать все, чтобы именно здесь все хотели и учиться, и поступать в вузы, и работать, несмотря на то, что это пока не очень прибыльно. "ЯБЛОКО" вместе с лучшими специалистами готовит закон об университетах - о том, какими должны быть современные университеты. В частности, университеты получат большую свободу в организации образования и научной деятельности, в решении финансовых вопросов, в привлечении существенных частных источников финансирования, смогут присваивать ученые степени и звания... Российские университеты будут на уровне лучших мировых.

- Хорошее образование станет только платным?

- Нет. Мы против этого. Наиболее быстро продвигаются вперед страны, в которых дети независимо от материальных возможностей родителей и места жительства имеют равные возможности получить современное образование.

- Но возникает еще проблема. Человек получил образование и идет работать в научную сферу. А все лаборатории, институты - это же нищие бюджетники...

- Это вопрос развития российской экономики. Она жизненно нуждается сегодня не только в экспорте нефти и газа. Страна не может существовать, как наркоман, когда в одной руке труба с нефтью, в другой - с газом, а в голове - экономические галлюцинации. Нам нужны современная обрабатывающая промышленность, современное машиностроение, строительство, легкая промышленность. А для этого необходима вовсе не бюджетная сфера науки. Речь идет о создании творческих научных коллективов с очень высоким уровнем оплаты, который будет двигать бизнес вперед. А академическая наука должна финансироваться государством. Вряд ли кто из предпринимателей захочет исследовать состояние дел на Венере, хотя это и очень важно.

- Почему же вы выступаете за сохранение единой тарифной сетки?

- Потому что предложения правительства по этому поводу перекладывают оплату труда из центра на регионы. "ЯБЛОКО" опасается, что это приведет только к ухудшению материального положения бюджетников. Правительство не предусматривает гарантии того, что их положение не ухудшится. Мы полагаем, что сегодня нужно не менее чем в четыре раза увеличить затраты на содержание работников бюджетной сферы. Пока этого нет, нужно сохранить единую тарифную сетку как гарантию неухудшения положения.

- Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Я Таня, мне 25 лет, вроде бы пора рожать, но просто страшно, когда слушаешь репортажи о международном положении. Все вокруг говорят, что война в Ираке будет. У вас есть оптимистические прогнозы?

- Вы мне очень личный вопрос задаете. Спасибо за доверие. Я хорошо понимаю вашу тревогу. Если для вас важно мое мнение, то, думаю, рожать детей надо при любом положении в мире, надо рожать - и все.

К сожалению, сейчас мир гораздо менее стабилен, чем раньше. Но я надеюсь, что руководству нашей страны хватит мудрости не ввязываться в разные авантюры, ни в коем случае не допускать участия России в чужих войнах и защитить нашу страну от возможных потрясений - и от терроризма, и от непрогнозируемых соседей с химическим оружием.

- Будем надеяться на вашу защиту.

- Спасибо. Всего доброго.

- Григорий Алексеевич, здравствуйте, вас беспокоит председатель товарищества собственников жилья "Восток" Лукский Анатолий Александрович из Новороссийска. У нас 54 товарищества. ТСЖ - альтернатива ЖКХ. А вступивший в действие Налоговый кодекс нас душит...

- Знаю эту проблему. ТСЖ - шаг в сторону правильной реформы ЖКХ. Мы вносим пакет поправок по этому поводу. Мы вас будем поддерживать. А нам бы помогло, если бы вы подробно изложили эту проблему.

- Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Запертов моя фамилия, военный пенсионер из Москвы. Вопрос такой: Мавроди, автора "МММ", посадили, будут судить. Как, по-вашему, нужно ли судить авторов пирамиды ГКО? Фамилии их всем известны.

- Во многих странах те, кто допустил дефолт, отвечали перед судом.

- А должен ли отвечать тот же Черномырдин, Кириенко и компания?

- Вероятно. Они должны были бы ответить перед судом за то, что в России произошел дефолт и очень многие граждане потеряли свои средства.

- Спасибо. И еще вопрос: почему Дума никак не может принять закон, чтобы премьер-министр, министр, уходящий на пенсию либо изгнанный, отчитался за свою деятельность. А то наворовал, ушел - и никаких ответов.

- Дума сегодня не может принять такой закон, потому что большинство думцев защищают интересы этой публики. Кстати, именно это большинство голосовало за ввоз ядерных отходов, как вы знаете.

- Спасибо. Здоровья вам и успехов в вашей работе.

- И вам всего самого доброго.

- Здравствуйте, Григорий Алексеевич, это Владимир Алексеев из Волгограда. По мере возможности я слежу за работой Госдумы. Фракция "ЯБЛОКО" вносит наиболее нужные для развития гражданского общества законы. Например, по семейному бизнесу, по защите прав потребителей услуг телефонной связи. Но, к сожалению, простые люди мало об этом осведомлены. Знаете, как поправить ситуацию? Есть очень недорогие способы, например, бесплатные рекламные газеты в регионах, выходящие большим тиражом.

- Спасибо большое за идею, я это обязательно учту.

- И хотелось бы вам передать, что в Волгограде у вас очень много сторонников. Хоть и говорят, что мы - красный пояс, но город Волгоград - это не красный город.

- Волгоград - город великой истории и великой судьбы. Это город судьбы, поворотной не только для нашей страны, но и для всего мира. Только что мы отмечали шестидесятилетие Сталинградской битвы... Каждому, кто живет в Волгограде, есть, о чем помнить, и есть, чем глубоко гордиться.

- Добрый день, Григорий Алексеевич. Меня зовут Василий Попов, я звоню из Тулы.

- Очень хороший город, я у вас работал.

- Скажите, активно насаждаемый лозунг "все куплю и все продам" - это злой умысел или скудоумие отдельных политиков?

- Некоторые политические силы сознательно насаждают жадность, потребительство, хищничество. Эти "ценности" они называют прагматизмом в политике. Думаю, что это цинизм и скудоумие.

- А вы верующий человек?

- Да, православный, но эту тему не обсуждаю.

- Как вы относитесь к введению религиозного образования в школе?

- Это тема отдельного разговора. Я сожалею, что Россия - неверующая страна, это плохо. Есть, однако, разница между изучением религии и обучением. Я выступаю за изучение.

- Здравствуйте, меня зовут Павел Белов, я из Минска. Какая у вас позиция по поводу союза России и Белоруссии?

- Мы считаем, что союз России с Белоруссией нужен и важен, в первую очередь экономический. На базе экономического союза со временем можно будет построить и политический. А то, что происходит сейчас, это просто трудоустройство чиновников-пенсионеров.

Если Лукашенко всерьез хочет что-то делать (во что трудно поверить), то это должен быть экономический союз, построенный профессионально, грамотно, как сейчас создается Европейский союз. Мы не считаем нужным лишать Белоруссию суверенитета. Белоруссия - братская страна, и если это ваш брат, не надо у него отбирать паспорт. У него своя жизнь, хотя он может быть нашим ближайшим союзником.

- Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Сергей Никонов, Москва. Скажите, может ли Россия объединиться сразу с Украиной и Белоруссией?

- Если речь идет о едином экономическом пространстве, то это было бы очень хорошо. Еще в 1991 году, работая вице-премьером, я с моими товарищами готовил такое объединение. Был подписан экономический договор между Россией и всеми республиками СССР, кроме прибалтийских. Мы хотели организовать общую рыночную экономику и вместе делать реформы. Потом Беловежская пуща все развалила. Но раньше или позже мы вернемся к такому договору.

- Вы говорите, что рано или поздно вернетесь к этому разговору. А когда?

- Через год после выборов мы постараемся сделать это одним из важнейших направлений экономической политики нашей страны.

- А как быть с Калининградом? Это больная тема для России. Какое-то решение вообще возможно, как вы считаете?

- Решение возможно, только оно должно быть шире, чем собственно проблема Калининграда. Мы выступаем за безвизовый въезд в Европу для всех российских граждан, а европейцев - к нам. Трудно понять, почему граждане Колумбии или Японии имеют право въехать в Европу без визы, а российские граждане должны неделями стоять у посольства. И для граждан большинства европейских стран, которые, наоборот, хотят приехать в нашу страну в гости или по делу, возникают такие же проблемы с российскими инстанциями. Понятно, что европейцы хотят отгородиться от русской мафии... Только ведь русская мафия не стоит в очередях в посольства, они получают визы каким-то другим способом.

Мы понимаем, чтобы вы могли просто взять свой паспорт и спокойно передвигаться по Европе, нужно много изменить в нашем МИДе, работу таможни, службы безопасности, миграционных властей. К сожалению, наш МИД в таком виде вопрос в достаточной мере не ставит.

- Ах, если бы было все так, как вы рассказываете!

- Когда-нибудь будет.

- Будем надеяться.

- Спасибо вам большое за очень хорошие вопросы. Всего вам доброго.

"Комсомольская правда", 13 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Персональный сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Хороша Маша, да вряд ли будет наша Фатима Максютова "Вечерняя Москва", 5 февраля 2003 года

Тариф все спишет Половина электроэнергии, вырабатываемой в России, уходит в никуда Эрлен Бернштейн "Московские новости", 4 февраля 2003 года