Мумин Шакиров
Григорий Явлинский критикует правительственный законопроект по реформе РАО ЕЭС России
Радио "Свобода", 13 февраля 2003 года

Мумин Шакиров, Москва Завтра Государственная Дума России рассмотрит во втором чтении пакет документов по реформе РАО ЕЭС России: Фракция "Яблоко" выступила против принятия законопроекта по электроэнергетике по варианту, предложенному российским правительством. Лидер объединения Григорий Явлинский вновь напомнил об экономических и политических последствиях реформы РАО ЕЭСМ России по сценарию главного энергетика страны Анатолия Чубайса и его сторонников:

Григорий Явлинский: Эта реформа ведет к безудержному росту цен и тарифов, кроме того, она заводит в тупик всю реформу жилищно-коммунального хозяйства. В экономическом смысле она создает условия для инфляции в стране, кроме того, ведет к дальнейшей декапитализации компаний, создает огромный разрыв между розничными и оптовыми тарифами, дестабилизирует весь экономический рынок, поскольку электроэнергетика является одной из ключевых базовых отраслей.

Мумин Шакиров: Говоря простым языком, суть реформы заключается в том, что линии электропередач, окутывающие всю Россию, и рубильник останутся в руках государства, а производственные мощности, то есть, тепло и гидроэлектростанции, полностью перейдут в руки частных владельцев. По мнению Григория Явлинского, ответственность за проведение в жизнь реформы электроэнергетики берет на себя правительство во главе с Михаилом Касьяновым. Именно с подачи кабинета министров депутаты нижней палаты будут рассматривать законопроекты. В том, что Госдума России проголосует за предложенный вариант, лидер фракции "Яблоко" не сомневается, но считает нужным предупредить всех: реформа РАО ЕЭС по варианту Анатолия Чубайса и при поддержке премьера российского правительства Михаила Касьянова - это борьба не только за сферы влияния в экономике, но и борьба за власть:

Григорий Явлинский: Природа вот этой крупной полугосударственной олигархии заключается в том, что она при всех условиях стремится к власти. Она для того и формирует эту частную супермонополию, чтобы таким или иным способом в год выборов, да и после этого, подобраться к власти, как можно ближе, и если есть возможность, то и воспользоваться ей.

Мумин Шакиров: Последняя надежда партии "Яблоко" - это президент России Владимир Путин, который, по словам Григория Явлинского, уже однажды завернул на доработку пакет законов о реформе электроэнергетики.

Радио "Свобода", 13 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Радио "Свобода"

Персональный сайт Григория Явлинского

Промежуточные итоги: наиболее опасные предложения по реформе РАО "ЕЭС" заблокированы, но ничего полезного так и не сделано - пресс-релиз 13 февраля 2003 г.

Тариф все спишет Половина электроэнергии, вырабатываемой в России, уходит в никуда Эрлен Бернштейн "Московские новости", 4 февраля 2003 года

Раздел "Реформа электроэнергетики"