Материалы пресс-конференции Михаила Задорнова
"Бюро правовой информации", 18 февраля 2003 года
Замглавы бюджетного комитета Госдумы считает, что увеличение налога на имущество осложнит ситуацию на рынке жилья

Налог на имущество, рассчитанный исходя из ее рыночной стоимости, крайне негативно скажется, прежде всего, на рынке жилья, заявил на пресс-конференции во вторник зиместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов.

Минэкономразвития готовит и до 1 марта должно представить его в правительство проект закона об увеличении налога на имущество. За счет этого регионам предполагается компенсировать выпадающие из их бюджетов поступления из-за отмены с 2004 года налога с продаж. Такое увеличение неизбежно приведет к росту платежей каждой семьи, и создаст угрозу всем "задумкам" Госстроя относительно роста строительного рынка, считает Задорнов. Депутат выразил сомнение в том, что в такой ситуации найдутся желающие инвестировать свои средства в строительство жилья, что осложнит оборот на жилищном рынке.

При этом повышенный налог на имущество будут вынуждены платить не только физические лица, но и промышленные предприятия, для которых это обернется отменой льгот. Таким образом размер налогооблагаемой базы будет увеличен, обращает внимание Задорнов. "Нужно тщательно выверить все шаги, прежде чем увеличивать налог на имущество. Именно отмена налога с продаж и увеличение налога на имущество будет основной темой для обсуждения в ближайшие два-три месяца", - заявил заместитель главы бюджетного комитета.

Депутаты предлагают увеличить детские пособия более чем вчетверо

Депутаты внесли в Госдуму и отправили на экспертизу в правительство законопроект об увеличении с 1 января 2004 года детского пособия до 300 рублей. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов.

Замглавы комитета отметил, что под данным законопроектом поставили свои подписи около 40 депутатов. Они рассчитывают рассмотреть его в первом чтении в марте - апреле текущего года.

Законопроект предполагает, кроме общего увеличения базового размера пособия, введение дифференцированной шкалы в зависимости от количества детей в семье и уровня доходов. Задорнов отметил, что правительство вряд ли согласится на увеличение детского пособия сразу в 4 раза. "Но увеличение в три раза я гарантирую", - заявил он.

По словам депутата, правительство должно, прежде всего, определиться с тем, сохранять ли данные госвыплаты. Если оно решит, что это необходимо, то нужно не только их увеличить, но и заложить механизм их индексации с учетом инфляции. Если же правительство не согласно увеличить размер пособия, то сама выплата "теряет всякий смысл, особенно в городе с таким уровнем жизни, как в Москва", - уверен депутат.

Сейчас пособие на ребенка составляет 70 рублей в месяц, для матерей-одиночек - в два раза больше.

Михаил Задорнов сообщил о подготовке новых законов, ограждающих малый бизнес от проверок госорганами

В июне текущего года ожидается внесение в Думу новых инициатив правительства по существенному сокращению проверок предприятий малого бизнеса со стороны государственных структур, заявил на пресс-конференции во вторник заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов.

В Москве по приблизительным подсчетам работает около 800 тысяч малых предприятий, и они вносят самый существенный вклад в формирование бюджета города, отметил депутат.
По его словам, действующее законодательство привело к сокращению количества проверок и упрощению процедуры лицензирования предприятий малого бизнеса. Однако усилилось давление на него со стороны основных четырех ведомств - милиции, санэпидемстанций, пожарников и налоговых инспекторов. "Так как пока не представляется возможным снизить налогооблагаемую базу для малого бизнеса, мы поставили себе цель уменьшить давление проверяющих ведомств", - заявил Михаил Задорнов. Пакет соответствующих документов разрабатывается в Минэкономразвития и носит рабочее название "О дебюрократизации экономики". В частности МЭРТ по заданию Правительства разрабатывает поправки в закон "О лицензировании предприятий", целью которых является снижение давления на предприятия малого бизнеса со стороны этих четырех ведомств и ограничивают их полномочия в отношении малых предприятий.
Сроки внесения документов в Правительство - первое полугодие, так что возможно, что до конца весенней сессии они поступят в Госдуму. Депутаты надеются рассмотреть эти документы уже в июне.

"Бюро правовой информации", 18 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи (1)