[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Светлана Листопадова
Емельянов: закон о национализации не должен стать поводом для вторичного передела собственности
"Вести.Ru", 28 февраля 2003 года
Правительство России одобрило проект закона о национализации, который на днях будет представлен на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, основанием для принудительного возвращения имущества в госсобственность служит обеспечение оборонной и национальной безопасности. Как сообщил Вестям.Ru зампред думского комитета по собственности Михаил Емельянов, национализацию предстоит проводить на возмездной основе, при этом компенсация собственнику должна основываться на рыночной цене и включать ущерб, который он несет в процессе национализации его имущества.

По словам депутата, история с национализацией в Думе началась пять лет назад. В то время коммунисты подготовили свой вариант закона, согласно которому предлагалось отобрать все и немедленно. Но согласно принятому Гражданскому кодексу такая конфискация не допускается. Поэтому вопрос о национализации остался открытым. Год назад была предпринята вторая попытка. Госдума в первом чтении приняла законопроект, составленный Андрианом Пузановским (группа "Народный депутат"), которым предлагалось национализировать имущество, чье нахождение в частной собственности приводит к "нарушению моральных и правовых устоев общества" и вредит "политической стабильности". Однако пункт 3 статьи 35 Конституции гласит, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". А Гражданский кодекс устанавливает, что "обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков". "Потом были и другие проекты, например, депутата Грачева, правых и центристов. Всего же их было пять или шесть. Но потом, когда уже в этой Думе стало понятно, что все наши альтернативные проекты не пройдут, часть депутатов и я, в частности, свои законопроекты сняли, чтобы расчистить поле для правительственного. Но при этом договорились, что будем плотно работать с правительством, которое будет учитывать наши поправки, - говорит Емельянов. - И вот теперь готов новый законопроект, который, видимо, устраивает исполнительную власть".

Отвечая на вопрос, не повлечет ли за собой правительственный вариант законопроекта широкую национализацию, депутат ответил, что, скорее всего, нет. Однако, заметил Емельянов, должна существовать концепция закона: "С одной стороны действительно документ должен обеспечивать потребности в обороне и безопасности, но с другой стороны - не должен создавать основу для произвола при национализации имущества. Закон не должен стать орудием в руках олигархов для вторичного передела собственности. У России уже были неприятные истории, например, с законом о банкротстве. Когда с его помощью просто уничтожали хорошие предприятия или добивались перехода в другие руки. Поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы закон о национализации не стал орудием олигархической борьбы".

Другой момент, который волнует многих политиков, связан с налогообложением собственника национализированного имущества после получения компенсации. Многие опасаются, что государство пожелает получить с них больше обычных "подоходных" 13 процентов. "Специального механизма, контролирующего этот процесс, в правительственном законопроекте нет. Однако принятие любого крупного закона должно сопровождаться внесением изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. К примеру, закон о банкротстве уже требует таких изменений. Поэтому в сопроводительной записке правительство должно указать какие законы предполагается менять и в каком направлении", - заявил Михаил Емельянов.

"Вести.Ru", 28 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Михаил Емельянов

Что на уме у реформаторов ЖКХ? Комментарий Михаила Емельянова "Жизнь" (Ростов), 19 февраля 2003 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]