[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вперед, к светлому прошлому
ИА "Маркетинг и Консалтинг", 15 мая 2003 года

О свободе слова в России говорят много, в последнее время - все больше в марксистском понимании – утверждая, что это осознанная необходимость. Придумали и соответствующий термин - самоцензура. Это состояние души, как известно, было популярно в советское время. Те писатели, журналисты и ученые, которые им в тот момент не обладали, либо оказывались очень далеко, либо были вынуждены изменить профессию

"Свобода прессы - 2003. Положение в мире в области независимости средств массовой информации" - так называется исследование Международной общественной организации Freedom House, результаты которого были опубликованы на этой неделе. Главный вывод исследователей - в 2002 году ситуация со свободой прессы ухудшилась во всем мире вследствие увеличения числа политических и военных конфликтов и ужесточения государственной политики в отношении СМИ. При этом Россия, Украина и Венесуэла названы странами, в которых ситуация ухудшилась в наибольшей степени (!).

Уровень свободы прессы оценивался по трем главным критериям: законодательная среда, в условиях которой действуют СМИ, уровень влияния прессы в обществе и уровень экономического давления на прессу. Каждый показатель получал определенное количество баллов, сумма которых обозначает уровень свободы СМИ. Чем меньше сумма - тем более свободна пресса в той или иной стране.

В этом рейтинге Северная Корея получила 96 баллов, Ирак - 95, Куба - 94, Китай и Саудовская Аравия - 80, Иран - 76, Индия - 45, Израиль - 27, США, Франция и Япония - 17, Германия - 15, Финляндия - 10, Норвегия - 9, Швеция - 8.

Наша страна имеет 66 баллов. Пресса в ней несвободна, причем свобода прессы ухудшилась в результате политического и экономического давления, отмечает сообщивший о результатах исследования Washington ProFile. Несмотря на то, что конституция запрещает цензуру и гарантирует свободу слова, парламент принял закон, запрещающий СМИ освещать операции, проводимые в интересах национальной безопасности.

Антагонизм между правительством и свободными СМИ, по мнению авторов исследования, увеличивается. Ведется полуофициальная кампания против независимых СМИ в рамках "управляемой демократии". Государство владеет основными телеканалами. Большинство СМИ принадлежат или контролируются олигархическими структурами. Журналисты постоянно сталкиваются с оскорблениями, угрозами, психологическим давлением. В 2003 году три российских журналиста были убиты. Кроме того, военные жестко ограничивают деятельность журналистов в Чечне.

Лидер постсоветского списка Туркменистан имеет 92 балла. Пресса здесь однозначно несвободна. Власти ограничивают доступ граждан к информации из-за рубежа и заставляют местные СМИ практиковать восхваление президента. Доступ к Интернету крайне дорог и находится под государственным контролем. Независимые журналисты часто сталкиваются с избиениями и угрозами.

Показатель Узбекистана - 86 баллов. Пресса здесь несвободна. За время, прошедшее после обретения республикой независимости, никаких шагов к свободе прессы сделано не было. Несмотря на то, что в 2002 году была официально отменена государственная цензура, роль цензоров была возложена на редакторов. Один из них был снят с работы после публикации статьи о свободе прессы. Другие редактора наняли на работу в свои редакции бывших цензоров для просмотра материалов перед публикацией. Оппозиционные журналисты сталкиваются с угрозами, избиениями и оскорблениями. Печать и распространение печатных СМИ находится под полным государственным контролем. Власти лишают лицензий на право вещания неугодные им теле- и радиостанции.

Беларусь имеет 82 балла. Пресса в этой стране также несвободна. Более того, авторитарный режим, существующий в Беларуси, открыто борется со свободой прессы. Новое законодательство обязывает органы власти жестко контролировать СМИ под предлогом борьбы с терроризмом, отмечают авторы исследования.

Показатель Таджикистана - 76 баллов. Пресса - несвободна. В 2002 году ситуация очевидно ухудшилась. Журналисты оказывались под угрозой тюремного заключения за критику действий президента. Повсеместно распространена самоцензура. Правительство постоянно проводит политинформации, указывая прессе, каким образом необходимо освещать те или иные события. Главные теле- и радиокомпании принадлежат государству. В то же время, в 2002 году были открыты первая частная радиостанция и частный телеканал.

Азербайджан имеет 73 балла. Пресса здесь несвободна. Несмотря на принятие нового закона о СМИ, который должен оказать позитивное влияние на положение дел, ситуация остается крайне тяжелой. Причиной является деятельность властей, которые стремятся ограничить свободу прессы. К примеру, многие бизнесмены отказываются давать рекламу в оппозиционных изданиях, опасаясь негативного отношения к этому властей, говорится в исследовании.

Показатель Казахстана - 73 балла. Пресса в этой стране несвободна. Власти контролируют ведущие теле- и радиостанции, газеты и журналы. На оппозиционных журналистов и издания активно оказывалось давление, включая фабрикацию уголовных дел. Процветает самоцензура.

Кыргызстан - 71 балл. Пресса несвободна. В 2002 году ситуация ухудшилась из-за попыток правительства ввести новые ограничения на деятельность СМИ. Оппозиционные издания сталкивались с отказами государственных типографий печатать их. Процветает самоцензура.

Украина - 67 баллов. Пресса несвободна. В 2001 году она была названа "частично свободной". Но в 2002 году ситуация ухудшилась из-за государственной цензуры над телевещанием, продолжающимися оскорблениями и угрозами в адрес независимых СМИ и неспособностью властей найти виновников нападений на журналистов. Оппозиционные СМИ сталкивались с различными формами давления. Журналисты постоянно сталкиваются с угрозами и оскорблениями. 10 журналистов были убиты, более сорока были избиты. Государство сохраняет контроль над рядом центральных телеканалов и изданий.

Армения имеет 65 баллов. Пресса здесь также несвободна, а в 2001 году она была названа "частично свободной". Ситуация ухудшилась из-за закрытия ведущего независимого телеканала, а также действий правительства, желающего ограничить критику в свой адрес. СМИ Армении получали спонсорскую помощь от политиков и коммерческих структур. На журналистов оказывалось давление, в том числе и физическое.

Молдова - 59 баллов. Пресса частично свободна, однако находится в трудной ситуации из-за существования ряда законов, давления со стороны правительства и зависимости от государственного финансирования. В частности, законы фактически запрещают критику в адрес высших лиц государства. Процветает самоцензура. Большинство СМИ находятся в частных руках, но фактически остаются зависимыми от властей. Грузия имеет 54 балла. И пресса здесь частично свободна. Тем не менее давление на СМИ продолжается. Государство сохраняет контроль над телевидением и главными радиостанциями. Многие СМИ, находящиеся в частных руках, демонстрируют свою зависимость от интересов могущественных политических и экономических кругов. Процветает самоцензура, считают представители Freedom House.

Латвия имеет всего 18 баллов. Пресса свободна. Попыток ограничить свободу прессы в 2002 году не отмечено. Литва также имеет 18 баллов. Пресса свободна. Попыток ограничить свободу прессы в 2002 году не отмечено. Эстония имеет 17 баллов. Пресса в этой стране свободна. По мнению авторов исследования, в этой стране сложилась одна из лучших ситуаций в области свободы слова среди постсоветских государств.
Организация "Репортеры без границ" также обнародовала так называемый рейтинг "свободы СМИ", в котором Таджикистан занимает первое место среди стран СНГ по состоянию свободы слова. Объектом цензуры таджикского руководства стал интернет-сайт TajikistanTimes.ru, возглавляемый главным редактором Дододжоном Автовуллоевым, который параллельно руководит газетой "Чароги руз" (издается за рубежом). Недавно открытый интернет-ресурс успел завоевать немалую популярность: число посещений сайта за день достигало 50 тыс. TajikistanTimes.ru продолжает работать и сейчас, однако доступ из Таджикистана к нему закрыт. В том числе, из-за опубликованных на сайте статей, в которых выражался альтернативный взгляд на политику властей Таджикистана и президента Эмомали Рахмонова.

Ограничение свободы слова подчас сопровождается аналогичными нарушениями в религиозной сфере. На этой неделе Комиссия по Религиозным Свободам США причислила Россию, Беларусь и Туркменистан к числу стран, правительства которых серьезно ущемляют права верующих или безразлично относятся к подобным нарушениям (!). В этот перечень также попали Афганистан, Мьянма (Бирма), Китай, Индия, Иран, Ирак, Лаос, Северная Корея, Пакистан, Судан и Вьетнам. По мнению Комиссии, наибольшие проблемы с религиозной свободой ныне существуют в Саудовской Аравии.

Также Комиссия по Религиозным Свободам создала особый "тревожный список", в который были внесены государства, где религиозные свободы сокращаются с пугающей скоростью. К числу этих стран отнесены Узбекистан, Египет, Индонезия и Нигерия.
Кстати, Иран, один из лидеров рейтинга «несвободы», заявил на этой неделе о намерении заблокировать доступ к более чем 15.000 интернет–ресурсам независимых СМИ, которые имеют «безнравственное» содержание и противоречат политике страны. В течение последних трех лет в Иране по разным причинам было закрыто около 80 газет и журналов и Интернет стал последним островком свободы слова иранских реформаторов. Тем не менее, иранское правительство показало, что не намерено долго терпеть интернет–оппозицию, разослав интернет–провайдерам указания по блокировке определенных сайтов.

ИА "Маркетинг и Консалтинг", 15 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]