[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталия Иштрикова
У Министерства обороны появились лишние деньги
Не на реформу армии, а на введение НВП в школах
"1 сентября", 13 мая 2003 года
Кажется, члены думского Комитета по обороне по-настоящему уверились в том, что Закон «О воинской обязанности и военной службе» по своему значению может сравниться разве что с Конституцией. Впрочем, закон об АГС девальвирует и положение Конституции о праве граждан на альтернативную службу. «Завернув» законопроект об отсрочке для городских учителей, подумывая о том, как вообще искоренить само слово «отсрочка» из призывного обихода, оборонщики, очевидно, готовы сделать военный закон «основным законом жизни общества».

Наверное, именно так можно объяснить внесенный в Думу законопроект депутатов Николая Безбородова, Андрея Николаева и Евгения Зеленова (члены Комитета по обороне). Суть данной инициативы в том, что депутаты предлагают внести изменения в п.7 ст.14 Закона «Об образовании», изложив этот пункт в следующей редакции: «7. Подготовка граждан к военной службе в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”».

Вот так запросто военные вмешиваются в основной, концептуальный закон сферы образования, которая почему-то представляется им менее значимой для страны, чем оборонка.

В пояснительной записке авторы законопроекта уверенной рукой пишут: «Подготовка граждан по основам военной службы, получение гражданами начальных знаний в области обороны в образовательных учреждениях являются обязательными…» И констатируют: «Закон РФ “Об образовании” не соответствует Закону “О воинской обязанности и военной службе”». Ведь в отраслевом образовательном законе черным по белому сказано, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся или их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства.

А если добровольно и с согласия родителей, то куда военной системе пристраивать своих пенсионеров? Если на факультативной основе – как создать иллюзию, будто стране нужна большая непрофессиональная армия и всеобщий призыв? Ответ один – надо перекроить Закон «Об образовании». Чужой кафтан под свой размерчик…

Комитет по образованию и науке Госдумы является соисполнителем по данному законопроекту, однако, как сообщил заместитель руководителя аппарата комитета Владимир Ефимов, вряд ли закон будет рассматриваться раньше сентября.

Мнение об инициативе «оборонщиков» высказал Александр Шишлов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ.

– У меня отношение к этому законопроекту отрицательное, так как я считаю, что в Законе «Об образовании» существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла. Менять ее нет никакой нужды.

Попытки вернуть в школы НВП как обязательный предмет уже предпринимались. В последний раз эта тема обсуждалась в Думе ровно год назад, в рамках правительственного законопроекта о внесении изменений в Закон «Об образовании». Тогда мы смогли объяснить, что нельзя способствовать милитаризации школы и что вопросы безопасности жизнедеятельности, в том числе сведения о воинской службе, уже предусмотрены школьной программой.

Но заставлять всех детей стрелять из ружей, изучать армейские дисциплины, в том числе и тех учащихся, кто в дальнейшем вообще не будет служить в армии по причинам, предусмотренным законодательством, неправильно. И если у Минобороны имеются лишние средства, то гораздо целесообразнее направить их либо на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии, либо, если средства не нужны Минобороны, – направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях.

Кроме того, есть чисто юридическая логика. Растаскивать отраслевое образовательное законодательство по другим отраслевым законам и исключать из Закона «Об образовании» какую-то часть образовательных программ абсолютно неправильно, так как это базовый закон системы.

В прошлый раз комитет выступил против аналогичной инициативы, и я думаю, что нет оснований для того, чтобы позиция комитета поменялась. Я уверен, что наше заключение снова будет отрицательным. Что же касается голосования Думы в целом – надеюсь, что в выборный год депутаты все-таки прислушаются к своим избирателям. По тем отзывам, которые я слышал, мнение родительской общественности по поводу введения НВП резко отрицательное.

КСТАТИ

Для учителей, работающих в отдаленных районах России, очень сложно получить доступ к точной, оперативной и достоверной информации о том, как обстоят дела в федеральном центре. Однако для школ, имеющих возможность пользоваться Интернетом, ситуация изменится: 24 апреля открылся официальный сайт председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Александра Шишлова.

На сайте будет размещаться самая свежая информация о работе комитета, тексты законопроектов, находящихся «в работе», библиотечка нормативных актов, публикации СМИ об образовании и науке. На сайте также можно будет задавать вопросы депутатам, участвовать в голосовании, подписаться на подборку новостей.

Адрес сайта: www.shishlov.info

"1 сентября", 13 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Текст статьи на сайте Александра Шишлова

Страница Александра Шишлова на сайте РДП "Яблоко"

Раздел "Политика в области образования"

Раздел "Оборонаая политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]