Оптимизируя бюджет, правительство удушит науку
ИА "Маркетинг и Консалтинг", 22 мая 2003 года

Государственная поддержка науки, в частности, увеличение зарплаты ученых, должна стать приоритетной задачей бюджета-2004. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко") на заседании комитета в среду, где обсуждались приоритеты формирования федерального бюджета на 2004 год в части финансирования расходов на науку. Комитет считает, что, выполняя утвержденное год назад президентом РФ совместное решение Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, в следующем году на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок правительство РФ должно направить как минимум 2,21% к расходной части бюджета.

Приоритетными же направлениями должны стать увеличение зарплаты научных работников, доведение финансирования научных исследований через конкурсные фонды до уровня, установленного нормативными актами, увеличение расходов на приобретение научного оборудования, на развитие информационной базы науки, на развитие вузовской науки, на поддержку наукоемких инновационных проектов, на капитальный ремонт и строительство объектов науки.

В заседании комитета приняли участие заместитель министра Минпромнауки РФ М.Кирпичников, заместитель министра Минобразования РФ Ю.Шленов, вице-президент Российской Академии Наук Г.Месяц, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.Садовничий, которые поддержали представленный А.Шишловым проект решения комитета. В то же время участники заседания подвергли критике предложения правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов, направленные на одну лишь экономию средств. В частности, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов отметил, что "Минфину давно пора отказаться от сугубо бухгалтерского подхода к науке и образованию, поскольку именно они являются главными двигателями прогресса".

Государство в долгу перед учеными, и в вопросах финансирования науки правительство не вправе пересматривать утвержденное президентом решение Совбеза и Госсовета, заявил по итогам заседания А. Шишлов. Аналогичной теме был посвящен “круглый стол”, состоявшийся 15 мая в Новосибирске на тему "О реализации решений Совета безопасности РФ в области научно-технологической безопасности". Его участники рассмотрели ход реализации документа "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Особое внимание, как сообщает «Regions.ru”, было уделено реализации мер по выводу российской науки из кризиса.

Обсуждение состоялось с участием заместителя секретаря Совбеза В.Потапова, первого заместителя полномочного представителя президента РФ в СибФО И.Простякова, первого заместителя министра промышленности, науки и технологий М.Кирпичникова. Как заявил в своем выступлении Простяков, в Новосибирском научном центре имеется более 150 разработок, которые по тем или иным причинам остаются невостребованными. Между тем, многие из этих разработок позволяют повысить производительность труда, в несколько раз снизить энергоемкость и материалоемкость производства. Потапов считает, что, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, состояние отечественного научно-технического комплекса все еще достаточно сложное. "Остается неурегулированным механизм включения стратегического резерва – интеллектуальной собственности – в хозяйственный оборот, сокращается опытно-конструкторская база науки, наблюдается разукрупнение научно-исследовательских институтов и КБ, что, на наш взгляд, ведет к ослаблению инновационного контура экономики. Снижается численность работников прикладной науки, достигают преклонного возраста российские исследователи, что грозит угасанием целому ряду научных школ, имеющих мировую значимость. Сохраняется чрезмерная раздробленность расходов бюджета на научную и научно-техническую деятельность", – подчеркнул заместитель секретаря Совбеза.

21 мая в ходе визита в Новосибирск секретаря Совбеза В.Рушайло на совещании "О деятельности государственных органов на территории СФО" проблемы, стоящие перед российской наукой, в том числе ее состояние в научных центрах СФО, затрагивались. Однако последний раз о том, что наука является одним из приоритетов бюджета, премьер М.Касьянов заявил 25 сентября прошлого года, выступая перед депутатами Государственной Думы с докладом об основных принципах финансово-экономической политики на 2003 год. Тогда же председателем правительства были представлены основные параметры бюджета России на будущий год, согласно которым рост расходов на науку и научно-технический прогресс должен увеличиться более чем 21%. После этого тема финансирования науки была предана забвению.

ИА "Маркетинг и Консалтинг", 22 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алесандр Шишлов

Не терять таланты! "Санкт-Петербургские ведомости", 17 мая 2003 года

Раздел "Политика в области образования"