[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Светлана Васильева
"Яблоко" нашло работу прокурорам
URBI, 27 мая 2003 года

Саратовское региональное отделение партии "Яблоко" совместно с общественной организацией "Щит потребителя" обратилось к областному прокурору Анатолию Бондару с предложением рассмотреть законность коммунальных тарифов в нескольких муниципальных образованиях области. Как минимум в 9 из них, по мнению правозащитников, существует практика неоправданного завышения стоимости ЖКУ по сравнению с федеральными стандартами.

По стандартам, совокупность стоимости полного комплекта коммунальных услуг не должна превышать 14 рублей в месяц на каждый квадратный метр жилплощади. Высчитать эту сумму несложно: надо только знать, что уровень платежей населения по отношению к уровню затрат на ремонт и содержание жилья, а также на коммунальные услуги не должен превышать 90 %, а предельная стоимость предоставляемых услуг – 15 рублей на 1 кв. метр. Кроме того, при подсчетах нужно учитывать социальные нормы площади жилья: 18 кв. метров на человека для семьи из трех и более человек, 42 кв. метра для семьи из двух человек, и 33 кв. метра – для человека, проживающего в одиночестве.

В начале года, в разгар очередного тарифного скандала, местные "яблочники" решили проверить соответствие запросов коммунальщиков федеральному стандарту. Как рассказал зампредседателя регионального отделения "Яблока" и председатель "Щита потребителя" Александр Журбин, они подали запросы в некоторые райцентры области с просьбой предоставить информацию о различных платежах, входящих в разряд коммунальных. Решили считать максимальные затраты среднестатистической семьи из 4 человек, занимающей 72 кв. метра жилой площади и пользующейся полным набором ЖКУ. Переплаты не обнаружилось только в двух райцентрах, в остальных девяти она колебалась от 100 рублей в месяц до 834 (!).

Примечательно, что больше всего за ЖКУ приходится платить жителям маленьких и небогатых населенных пунктов. Так, обнаруживший самые нескромные аппетиты поселок Татищево (переплата в месяц – 834 рубля) славен исключительно своими гражданами, большинство из которых вынуждено искать работу в Саратове. Вдвое честнее тарифы в Красноармейске (407 рублей в месяц), Аркадаке (369 рублей) и Балашове (342 рубля). Тем не менее именно эти города лидируют в "прокурорском" списке правозащитников. Саратов, со своими 100 рублями лишка, плетется в самом конце списка обиженных.

Большую часть вины за сложившуюся ситуацию "яблочники" возлагают на местные власти. Наличие предоплаты, по их мнению, означает, что муниципалитеты ничего не желают исправлять в самой отрасли, предпочитая стихийные повышения тарифов. Как заметил недавно один из депутатов облдумы, 4% от каждого коммунального платежа автоматически должны уходить на ремонт дырявых внутриквартальных труб, содержание ЦТП и прочие нужды комплекса. В месяц только для Саратова эти 4% – несколько миллионов рублей. В год – бешеные деньги. Только их в Саратове никто еще не видел. В смысле, никто из рядовых коммунальщиков.

Как известно, в формировании большинства ЖКХ-шных тарифов власти принимают непосредственное участие. Скажем, отопление, которое больнее всего бьет по кошелькам потребителей, оценивают вместе и власти и РЭК. Первые определяют нормативы потребления тепловой энергии, вторая утверждает тариф, исходя из стоимости гигакалории. На ГЭС гигакалория стоит около 250 рублей. Котельная, отапливающая микрорайон какого-нибудь райцентра, может продавать ее уже за 600 и выше. А тут еще органы местного самоуправления как-нибудь хитро нормативы потребления пересмотрят.

И главное, что проверить, из чего тариф реально состоит, еще никому не удавалось. Существует никем не развеянное подозрение, что уже на этапе формирования он просто подгоняется под заданную государством верхнюю планку норматива.

Александр Журбин уверен, – если хорошенько покопаться, нарушения обнаружатся не только в тех двух райцентрах, которые в "яблочный" список не вошли, но и во всей области. "Мы решили, пусть дальнейшей проверкой занимается прокуратура, – говорит Александр Анатольевич. – У нее все-таки полномочий больше, чем у общественной организации. И структура разветвленная. Наше дело – привлечь к проблеме внимание".
Впрочем, привлечь внимание тоже удалось не сразу. Первое обращение, подписанное только "Щитом потребителя" и опубликованное в одной из областных газет еще 15 марта, никакой реакции общественности не вызвало. Упрямые правозащитники не успокоились и через 2 месяца попытку повторили. Полностью переработав текст и подключив "политическую волю" – подпись регионального председателя "Яблока" Алексея Валявского. И добились-таки своего.

Облпрокуратурой им было обещано, что вопрос о приведении тарифов в соответствие с госстандартами рассмотрят прокуратуры районов. Видимо, всех, потому что правозащитники просили именно об этом. Сами же "яблочники" решили пойти дальше и направили текст обращения в областную думу. Потому что обнаружили еще одну проблему, которая решается, видимо, только законодательно. Оказалось, что закономерность "чем меньше населенный пункт – тем больше он платит коммунальщикам" распространяется и на отдельно взятых потребителей. То есть крошечная коммуналка до сих пор стоит дороже трехкомнатной квартиры. В плане оплаты услуг ЖКХ, разумеется.

URBI, 27 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]