[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Светлана Иванова
Прибыль по Боосу
Депутат против регистрации фондов
Ведомости, 16 июня 2003



Вице-спикер Госдумы Георгий Боос решил помочь компаниям сэкономить на налоге на прибыль. Как стало известно "Ведомостям", он внес в Думу поправку, отменяющую необходимость дополнительно регистрировать имущество старше пяти лет для предприятий, желающих отнести его амортизацию на расходы. Представители РСПП поправку Бооса поддерживают - большинство фондоемких предприятий не успевают провести инвентаризацию до конца года.

После отмены инвестиционной льготы самым популярным способом уменьшать налог на прибыль стала амортизация основных фондов. Но с 1 января 2004 г. компании смогут списывать на расходы только амортизацию имущества, которое они приобрели после 31 января 1998 г. , когда вступил в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Чтобы пополнить бюджет 2003 г. , Минфин год назад провел поправку в главу НК о налоге на прибыль, по которой амортизировать недвижимое имущество, оказавшееся в собственности компании до 31 января 1998 г. , можно лишь в том случае, если до 1 января 2003 г. предприятие подало документы на госрегистрацию прав на него в уполномоченный региональный орган. По настоянию предпринимателей этот срок был продлен до 1 января 2004 г. "Но большинство организаций не успеют собрать документы к этому времени", - уверен вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Он полагает, что надо исключить из НК требование об обязательной госрегистрации имущества старше пяти лет. В минувшую среду он внес в Думу соответствующую поправку. Депутат рассчитывает, что она будет принята до конца весенней сессии вместе с минфиновским налоговым пакетом, который сейчас рассматривает Дума. Представители Минфина вчера от комментариев отказались.

Предприниматели поддерживают инициативу депутата. "Учет и регистрация прав только на одно здание занимают от шести месяцев и более", - утверждает руководитель управления ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Андрей Лазаревский. Закон требует оформления множества документов, заверенных органами технической инвентаризации, на каждый объект недвижимости. По расчетам бизнесменов, инвентаризация и оформление прав на имущество такой компании, как ОМЗ, займет несколько лет. К тому же, по словам Лазаревского, за оформление прав собственности на имущество "Уралмаша" органы БТИ выставили компании счет около $1 млн.

По словам бизнесменов, и сами чиновники оказались не готовы перейти на новые правила. "Органы регистрации не принимают документы на недвижимость с неоформленными правами на земельные участки, на которых она находится", - рассказывает начальник управления налогового учета РАО "ЕЭС России" Владимир Агуреев. "А методики оценки и оформления этих участков у государства нет", - добавляет Лазаревский.

Пока чиновники не примут эту методику, компании не смогут начислять амортизацию. "При этом налог на имущество все это время придется платить по полной программе", - возмущается финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" и замруководителя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Станислав Воскресенский. По его мнению, Налоговый кодекс принуждает владельцев имущества, которое оказалось в собственности компаний до 31 января 1998 г. , повторно подтверждать свои права на него. "Даже базовый закон этого не требует, признавая права собственников на основании любых правоустанавливающих документов", - напоминает Воскресенский.

Ведомости, 16 июня 2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Лазаревский


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]