Григорий Явлинский
Правительство недоверия
РИА "Новости", 17 июня 2003 года

Опросы общественного мнения показывают, что сегодня недоверие правительству выражает почти 50 процентов населения, причем за последние полгода доля недовольных по разным оценкам выросла чуть ли не в полтора раза. И понятно почему:

- Коррупция, бюрократизм, огромная численность самого правительства;

- Прекращение налоговой реформы;

- Излишние ограничения в таможенном и валютном регулировании;

- Защита интересов монополий - монстров советской экономики;

- Административное давления и ограничение развития малого и среднего бизнеса, которого и так почти нет;

- Незащищенность частной собственности;

- Отказ от свободной конкуренции;

- Нежелание реально решать вопрос о вступлении России в ВТО.

Темпы экономического роста, о которых так любит говорить правительство - результат внешнеэкономической конъюнктуры на энергоносители и девальвации рубля в результате дефолта в 1998 году. Даже Президент в ежегодном послании парламенту не нашел для правительства доброго слова. В этой ситуации - поставить вопрос о вотуме недоверия - значит просто назвать вещи своими именами и сказать, наконец, вслух, что король - голый.

Для либерально-демократической партии "ЯБЛОКО" вопрос о недоверии правительству значительно шире, чем просто требование отставки конкретного кабинета министра под руководством конкретного премьера. Речь идет о возможности конституционного протеста против олигархической полукриминальной системы, сложившейся в экономике.

Уже несколько лет политологические анализы и опросы общественного мнения свидетельствуют о застое в российском обществе. Какая же система сложилась?

Судебная и законодательная власть, избирательная система и бизнес, все политически значимые СМИ - все почти полностью зависит от администрации страны. Как правило, принимаются только разрешенные ею решения. Вместо открытого, демократического общества, защищающего права человека, основанного на европейских ценностях и современной конкурентной рыночной экономике, Россия продолжает оставаться в тисках корпоративной олигархической системы. Результатом ее функционирования может быть демодернизация страны и общества, и как следствие - угроза самому существованию российской государственности и суверенитета в XXI веке.

Президент ставит задачу удвоение ВВП за 10 лет. Нет сомнений, что без принципиальных изменений в сложившейся системе, а, следовательно, без существенных изменений в приоритетах экономической политики, а, значит - и самого правительства, это невозможно. Тем более, что решения, которые сегодня принимает правительство, предопределяют, что будет с экономикой в 2004, 2005 и даже отчасти в 2006 году.

Сегодня перед правительством стоят не менее важные задачи, чем в начале 90-х. Оно должно не только предотвратить распад таких жизненно важных систем, как система образования, здравоохранение, наука, вооруженные силы, жилищно-коммунальная инфраструктура, но и сокращать увеличивающийся разрыв в экономическом развитии России и промышленно развитых стран. Правительство Касьянова работало три года в ситуации, когда цены на нефть шли вверх, а рубль шел вниз. Сейчас положение меняется. И если в лучшие времена нынешний кабинет не использовал этот шанс, есть уверенность, что он тем более не сможет проводить реформы в новых условиях.

Главной стратегической целью партии "ЯБЛОКО" является продвижение к ответственному правительству, а, следовательно, к созданию независимого парламента, реальное появление таких институтов как парламентский контроль, расследование, запрос, а в конечном итоге, развитие гражданского общества.

Как сегодня, учитывая особенности российской политической системы, парламентская партия может заявить протест сложившейся системе и потребовать изменений? Единственный способ - объявить недоверие правительству.

Нельзя давать обществу привыкать к квазисоветскиим, корпоративным полукриминальным отношениям.

РИА "Новости", 17 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского