РЕЙТИНГ: ПАРТИИ (09.06.2003-21.06.2003)

10. (0) Российская партия жизни 3
11. (0) Возрождение России 1

* общее количество публикаций

Частью по милости судьбы, частью благодаря собственному искусству, президенту Путину удалось за истекший период не только сохранить свое неизменное первое место в информационном поле (о каких-либо переменах тут и подумать неприлично), но и увеличить свой отрыв от вечного серебряного призера Михаила Касьянова. Поводов было три: День России (это от судьбы), назначение шестого вице-премьера и большая пресс-конференция (уже самостоятельные усилия).

Этот самый шестой номер, экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, за свои страдания получил почетное четвертое место в рейтинге упоминаемости, и пятое (!) в рейтинге позитивности. Занятно, что Валентина Матвиенко, также поднявшаяся на этой теме, со своим соперником следует парой - у Яковлева чуть больше упоминаний, зато у Матвиенко больше позитива. Занятно, как обычно бессердечная наша пресса неожиданно прониклась жалостью к губернатору, которого оторвали от любимой Северной Пальмиры и бросили с размаху на хладные руины ЖКХ. Ругали-то как раз не назначенца, а назначившего - редко когда центральная пресса была столь единодушна в осуждении какого-либо поступка президента, как на это раз. Если б не 12 июня, не парад на Красной площади, и не увлекательные ответы на вопросы журналистов на кремлевской пресс-конференции, не видать бы президенту такого рейтинга позитивности. Отсюда мораль: если вынужден сделать что-нибудь неприятное, надо вовремя уметь перевести внимание публики на иной объект - закрыть, так сказать, пятно на скатерти блюдом с пирожками.

В высшей степени загадочная история произошла с другим знаковым событием недели - неудалым вотумом недоверия правительству, организованным в Думе "Яблоком" и КПРФ. Обе партии резко прибавили в информационной активности, число упоминаний у них было примерно равное. Но далее получается как в известной сказке про вершки и корешки. По позитивности "Яблоко" прибавило 1 балл по сравнению с предыдущей неделей и заняло первое место, а КПРФ потеряло 2 балла и оказалось на третьем. В личном зачете все еще хуже: Явлинский делает рывок в 10 баллов и достигает роскошного шестого места, а Зюганов теряет 12 и падает на двадцатое! Как же так - вроде одно дело делали, а итог прямо противоположный. Впрочем, если б Геннадий Зюганов, вместо того, чтобы пугать аудиторию рассказами о том, сколько женщин из-за злодейского правительства Касьянова не выйдет замуж, потрудился бы произнести речь потолковее, результат был бы, возможно, и получше.

Сам председатель правительства, кстати сказать, что с вотумом, что без вотума, прочно занимает свое второе место, уступаю президенту, сколько положено, но обгоняя своих ближайших конкурентов (на этой неделе это Юрий Лужков) более чем вдвое. Не особенно пострадали от думской хореографии и другие ключевые члены правительства - ни Кудрин, ни Греф в рейтинг вообще не попали.

Для "Единой России" тоже "что воля, что неволя - все равно" - весь отчетный период партия проспала, устроив себе затяжные праздники. С 9 по 21 июня ЕР потеряла 6 балов в позитивности и опустилась на четвертое место по частоте упоминаний. А ведь на неделе серией бурных налоговых баталий завершилась весенняя сессия, героический бюджетный комитет заседал практически пять суток без перерыва на обед и сон, выбивались из сил газовые, табачные и региональные лоббисты - но все это за кулисами, в глухих кабинетных тылах. В обоих рейтинга нет вообще (!) никаких единороссов, кроме Бориса Грызлова, который по совместительству пока все-таки министр внутренних дел, в каковом качестве может рассчитывать на бесплатное внимание прессы. Может быть, центристская партия свое доберет, комментируя итоги завешавшейся сессии? Следующая неделя покажет. Покажет она нам и первое в серии обещанных партийных фантасмагорий мероприятие - слет сторонников "Единой России" 28 июня. Обещают нечто сверхъестественное.

Большое, и, добавим, заслуженное несчастье постигло за это время председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Нельзя, в самом деле, на такой должности проявлять такое легкомыслие. Если немотивированное снятие Андрея Вихарева с поста вице-спикера в верхней палате еще стерпели (кому он родной, в самом деле, это Вихарев?), то попытка назначить на эту должность председателя комитета по социальной политике Валентину Петренко, без каких-либо объяснений кроме "уж больно она мне нравится", возмутило даже флегматичных сенаторов. Да одно кремовое платье décolleté г-жи Петренко, надетое по торжественному случаю собственного несостоявшегося повышения, способно было вывести из себя любого мыслящего человека. И вот "злонравия достойные плоды" - Миронов остался без заместителя и потерял 6 баллов в рейтинге позитивности и 3 - в рейтинге упоминаемости.

Чуть теряет, но стойко держится в рейтинге Борис Березовский со своим разъездным цирком - обеими "Либеральными Россиями". На этот раз обошлось без Генпрокуратуры, обыкновенно продюссирующей изгнанника, но справились и собственными силами: провели съезд "подберезовой" части партии, и озвучили какие-то туманные попытки пристегнуть к своей PR-кампании святое имя Бориса Ельцина. К тому же, если временно отдыхает прокуратура, к делу всегда может подключиться другое почтенное учреждение - Минюст, уже обещавшее одну "Либеральную Россию" регистрировать, другую не регистрировать, и вообще оживлять картину в меру своих сил и способностей.

В хвосте рейтингов можем видеть традиционно околачивающуюся там партию "Возрождение России", про которую, есть опасение, вообще забыли все, в том числе и ее лидер Геннадий Селезнев. Сам он тоже как-то неважно выступил, хотя и пленарные заседания в Думе вел, и президентские инициативы комментировал. Но одно дело - комментировать, другое - самому что-нибудь заметное предпринять. Геннадий Николаевич потерял 12 баллов в позитивности и 6 в упоминаемости. Вывод: работать не покладая рук - вот каким должен быть лозунг каждого политика в преддверии жаркого золотого выборного сезона. Для него нет ни праздника, ни отпуска, ни холод, ни жара не должны его пугать. Все еще впереди, любезный читатель. И вотум, и разные съезды - это только разминка.

(С) Центр репутационных технологий

Центр репутационных технологий, 22 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также: