Андрей Коноваленко, Самара
Бывшим участникам боевых действий необходима защита
«Яблоко» подготовило закон, который ее обеспечит
"Время новостей" , 26 июня 2003 года
Вчера завершилась двухдневная поездка лидера «Яблока» Григория Явлинского в Самарскую область. Явлинский встретился с губернатором области Константином Титовым, с которым обсудил развитие ипотеки, реформу ЖКХ и совершенствование школьного образования. «Яблоко» будет использовать самарские наработки в плане ипотеки в своей законодательной работе. Титов заявил, что его экономическое мировоззрение совпадает с позицией «Яблока».

Однако одним из центральных событий визита стала встреча с военнослужащими 81-го гвардейского полка, с которым Самарское отделение партии уже три года ведет шефскую работу. На встрече с личным и командным составом полка лидер «Яблока» передал военнослужащим ответы на вопросы, заданные ими зампреду комитета Госдумы по обороне Алексею Арбатову, и провел беседу по актуальным проблемам российской армии. Военнослужащие в целом поддержали позицию «Яблока» по военной реформе, модернизации армии, изменению принципа ее комплектования и технического оснащения, а также повышения денежного довольствия.

Неприемлемой считают «яблочники» политику правительства в отношении участников боевых действий. Ни для кого не секрет перманентные невыплаты «боевых» и нарушения других прав военнослужащих. Для решения этой проблемы «Яблоко» внесло на рассмотрение в Госдуму закон о статусе участников боевых действий. В проект закона включены и некоторые пункты из не прошедшего в прошлой Думе проекта о комплексной реабилитации военнослужащих, участвовавших в боевых конфликтах. Военные, особенно те, которым довелось поучаствовать в боевых действиях, согласны - принятие такого закона дело куда более важное, чем шумные акции «в поддержку армии», на которые не скупятся в предвыборный период иные политические силы в стране.

По окончании встречи Явлинский заявил: «То, что я увидел в полку, у меня вызывает глубокое уважение. Как люди при тех ограниченных ресурсах, которыми они располагают, содержат в порядке и готовности такой сложной организм, как мотострелковый гвардейский полк».

"Время новостей", 26 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского